Блоги 24 мая 2019 2547

​​Главным праздником моего детства был Сурхарбан

(Данный материал является репликой автора к публикации «Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей»  – прим. ред.)

Главным праздником моего детства был Сурхарбан. Донель­зя «совковый», с чудовищными очередями за бутылкой «Бурати­но» и подтаявшим мороженым - по одному в одни руки. Но и эти очереди были частью праздника. Главным было ожидание и подго­товка к празднику. Раннее утро главного дня начиналось с туго заплетённых косичек - на весь день же! Да так, что и без того раскосые глаза вытягивались в нитку. Новые ленты, новое пла­тье, белые носочки и как билет в мир долгожданного - совет­ская зелёная «трёшка» в карман, для надёжности закреплённый огромной булавкой. И когда тебе лет пять, сам поход за речку на стадион уже кажется гигант­ским путешествием в Нарнию!

А там! Солнце, трава, река, радостные лица знакомых и не­знакомых людей. Громкие звуки музыки, голоса судей - всё смеши­валось в одно прекрасное ощуще­ние праздника. Дяденьки дотем­на болели за борцов, тётеньки сплетничали в тени кустов, по­сматривая за детьми. Активные из них играли в волейбол, скакали на лошадях, стреляли из лука. И это было то самое, что скрепля­ло, сплачивало и родину делало родиной.

Самое моё большое достиже­ние в спорте состоялось имен­но там, на берегу реки Кижинга. Когда финальная волейбольная партия за нашу победу длилась больше часа. Была адская жара. В трёхлитровых стеклянных банках болельщики носили горя­чую воду из речки, периодически поливая потенциальных победи­телей. Мы были девятиклассни­цами. И мы выиграли у взрослых женщин. И весь стадион, сельский, разумеется, взревел от востор­га! Большего ощущения победы в тот момент испытать было невозможно.

А потом Сурхарбан переме­стился подальше от травы, кустов и реки в центр Кижинги. И поток людей с каждым годом становился всё меньше. То же са­мое произошло и в Улан-Удэ. Сей­час некогда любимый праздник в столице Бурятии превратился в унылое действо небольшого количества спортсменов под молчание пустых трибун, пусть и хорошего стадиона. Нас, потенциальных участников, бо­лельщиков и, что немаловажно, инвесторов проекта, безуспешно пытаются загнать на асфальт, в бетон и стекло. Выживавшая даже в махровые советские годы идея угасает на глазах. На мой взгляд, ещё и потому, что «де­лают» Сурхарбан чиновники для чиновников.

Фото Анны Огородник

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА