Культура 24 мая 2019 2697

​​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей

Напрашиваясь на интервью с гуру «Ысыах», я ожидала уви­деть убелённого сединами старейшину. Заранее подбирая сло­ва, вошла. Каково же было моё удивление, когда в маленьком кабинете на три рабочих места, в который то и дело заходили посетители с большими и ма­ленькими вопросами, увидела симпатичную, хрупкую женщину. За столом у окна оказалась Ла­риса Андреева, замначальника управления культуры и духов­ного развития ГО «Город Якутск», сообщает газета «Бурятия»

Ни тени пафоса, ни ожидаемого сверкания бриллиантов в ушах и словах. Пока я устраивалась поудобнее, она успевала отвечать на вопросы коллег, посетителей и телефонные звонки. Среднестати­стический российский чиновник за полчаса продемонстрировала то, что сегодня определяется модным термином - «многозадачность». 180 тысяч участников и го­стей на ежегодном национальном празднике - результат скромной работы управления культуры сто­лицы Якутии.

- Как это возможно?

- В 90-х «Ысыах» (весенне-лет­ний праздник в честь божеств Айыы и возрождения природы – авт.) проводили на ипподроме, и он не был столь популярен. А в 1998 году учёные и творческая ин­теллигенция собрались и приняли решение - это должно быть вне города, у озера или реки. По по­верью, именно вдали от шумного города к людям с небес могут спу­скаться божества. В итоге нашли место в 17 километрах от Якутска. Сейчас это масштабный городок, где все строения из дерева и в эт­ническом стиле. В этом году мы проводим его в 21 раз.

- А каковы были первые шаги? На что народ пошёл?

- Многое из традиций было по­забыто и утрачено. Мы начали с алгызов (алгыз - благопожелания от белых шаманов). Теперь перед открытием праздника молятся три белых шамана. Почему? Потому что каждый раз мы убеждались в том, что это востребовано. Снача­ла один для всех, затем появился отдельно для женщин и отдель­но для мужчин. Впечатляющее зрелище, когда во время обряда «Уруул аяхал» одновременно мо­лятся от пятнадцати до двадцати тысяч человек и протягивают руки к покровителю Еhэгэ. Считается, что духи спускаются по веткам бе­рёз, потому обязательный атрибут обряда - молодые поросли берё­зы.

Пожалуй, это единственный праздник в году, когда можно приехать семьёй и для каждого члена семейства найдутся свои интересы. Мужчины предпочита­ют спортивные зрелища, женщины - конкурсы одежды, красоты, га­строномические состязания. Кон­курсы и развлечения идут два дня нон-стопом, не прекращаясь даже ночью.

У молодёжи своя площадка и свои убойные конкурсы. Запевалы «Осоухай» (аналог ёхора) тоже со­ревнуются круглые сутки.

Участвуют в состязаниях и кон­курсах все сёла. Считается, что площадка «Ысыах» намоленная и именно здесь все старты успеш­ные.

Блики первых лучей восходящего солнца, падающие на Алтан Сэргэ, не только избавляют от негативных воздействий, но и укрепляют внутренний дух

- За время «Ысыах» вы уста­новили уже четыре рекорда, вошедшие в Книгу Гиннесса. Откуда идеи?

- Из наших якутских традиций. Народ понял, что этим праздни­ком мы демонстрируем культуру своего народа всему миру. Первый рекорд был по игре на хомусе. Те­перь хомус есть в каждом доме и на каждого члена семьи, и для детей, и для взрослых. Затем был рекорд по количеству людей в на­циональной одежде, когда весь год все шили национальные ко­стюмы, и чтобы каждый был ори­гинален. Причем это же не только одежда, но и обувь, и головные уборы, и украшения. Оживился мелкий бизнес. Головные уборы из конского волоса - коневодам прибыль. Затем по «Осоухай», когда в круговом танце одновре­менно участвовали 15500 человек. Потом стало понятно, что наша пища - тоже бренд. И это ещё один рекорд. Подзабытый кумыс стал напитком «номер один». Теперь все не просто участвуют в конкур­се на самый лучший кумыс, его везут на продажу за тысячи кило­метров. Теперь в рамках «Ысыах» с 2015 года проводится конкурс кумысозаготовителей. Участвует весь тюрко-монгольский мир: ка­захи, татары, башкиры, буряты и монголы, разумеется. Чтобы по­пробовать кумыс из Казахстана, люди стояли в очередях.

- Сколько времени необходи­мо для рекорда?

- Каждый раз готовились год. Сначала людей извещали, затем разрабатывали рекламные кам­пании. И люди с удовольствием принимают участие. Причём по требованию Книги рекордов Гин­несса необходимо огромное ко­личество волонтёров, которые считают и подводят итог по опре­делённой методике. И все откли­каются: от студентов до консал­тинговых компаний.

- А сервис? А могущественный «Роспотребнадзор»?

- У нас карта, где на 29 гектарах расписано и помечено всё. Пешком не находишься, возят на конных упряжках. И экологично, и соглас­но традиции. Парковки, торговля, офисы, концертные, спортивные площадки, палаточные городки - у всех свои места. Более 270 раз­ных площадок - улусы, предприя­тия, бизнес, власть. Доказано, что в дни праздника подписывается рекордное количество договоров и соглашений.

Что касается питания - всё в одном месте, преимущественно национальные блюда. Два дня и ночь продают, и всё равно не хватает. Люди с собой берут еду. Роспотребнадзор очень жёст­ко регламентирует. Обязательно холодильники, еда должна го­товиться здесь же, всё свежее. И - сухой закон. Только кумыс разрешается.

- Основные проблемы?

- Пробки - основная проблема. Хватает и других. Сейчас необ­ходимо создать параллельную дорогу, благоустроить её. Вода питьевая, туалеты, свои требова­ния по энергообеспечению - все кабели закапываются в землю. Но служба городского хозяйства справляется.

- Такие масштабы невозможны без серьёзных финансовых вло­жений?

- Арсен Сергеевич (Николаев - глава Саха-Якутии) говорит, что «Ысыах» - это и есть креативная экономика. Этот праздник и есть жизнь якутов, наши традиции, наш дух. Мы готовимся весь год, он за­вершается, и на следующий день уже думаем, чем удивить людей. Учёные помогают, все помогают. К этому празднику мы уже готовы. Хоть завтра (интервью записано в начале апреля 2019 года - авт.).

Люди же всю зиму готовятся, приезжают семьями со всей республики. Иногда это пара тысяч километров. В прошлом году побе­дил производитель кумыса из Ви­люйска, и он собирается приехать. А чтобы ему было ненакладно, мы заказали ему 500 литров кумыса. Мы следим за жизнью победите­лей, обеспечиваем информаци­онно-рекламное сопровождение. Будь то артист или спортсмен.

Я «Ысыахом» все 20 лет занима­юсь. Мои родители занимались. А ещё у нас есть мечта - совершить мировой поход на конях. Объез­дить всю планету и вернуться до­мой. Мы ж коневоды. И культ коня для нас самый главный.

- Большое спасибо за интер­вью.

(Реплику автора к данному материалу можно прочитать здесь – прим. ред.)

Фото управления культуры и духовного развития ГО «Город Якутск»

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Читайте также