Блоги 7 апр 2021 2326

​В Оронгойской долине

© фото: Александр Махачкеев

На прошлой неделе съездил в Янгажинский дацан, впервые после его открытия и получил самые яркие впечатления. Из большинства исторических дацанов он возродился, наверное, одним из самых последних. Этот процесс все время сдерживался наличием Иволгинского дацана, официального центра буддизма во времена СССР и неофициального в настоящее время. Как не устаёт повторять Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, иволгинские буряты совершили великое благое дело, духовный подвиг, приняв на себя ответственность по его строительству на своей земле. Это было в трудные послевоенные годы, в стране победившего атеизма.

Вместе с тем, это было и великим благом для самих иволгинцев. Монастырь и ламы при нём всегда были рядом, всегда можно было прийти и совершить свои требы. А между тем, верующие калмыки в те времена ехали в Иволгинский дацан через всю страну. Также и аларские буряты из Иркутской области (дацан которых имеет 206 лет истории) специально ездили во времена СССР в Иволгу, заказывать молебны по усопшим.

Янгажинский дацан занял своё историческое место в центре Оронгойской долины и теперь своими ярко-жёлтыми цветами крыш и белыми пятнами субурганов привлекает взоры тех, кто едет по федеральной трассе. Цыденжап Батуев, один из инициаторов его возрождения, считает, что это к лучшему, спешить не стоило, всё произошло естественным путём.

Сегодня у района два полюса. На одном - гигантский мигрантский пояс Сотниково, Гурульба, Поселье, Нурселение и др., где недавние приезжие многократно превышают коренное население. В большинстве своём эти поселения превратились в спальные микрорайоны столицы Бурятии. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на направления  транспортных потоков в часы пик.

Визуально его можно увидеть и по облаку зимнего смога. В безветренные дни его завеса расползается по низине от города, перебирается через райцентр,  и иногда доходит до Иволгинского дацана. Ни один другой пригородный район (Заиграево, Тарбагатай и Прибайкалье) не испытывает такого мощного миграционного и экологического пресса.  

На другом полюсе лежат Оронгой, Хурамша, Кокорино, Кибалино, Каленово, Ганзурино и другие поселения, где в массе своей живут еще коренные жители. Возрождение и строительство Янгажинского дацана теперь определяют лицо этой части района.

Географически она четко отделена перевалом между Иволгинской и Оронгойской долинами. И несмотря на относительно небольшие размеры, а кроме Оронгоя это Гильбиринская долина с Хурамшой и Кокорино, эта земля удивительно богата на сельхозугодья, леса, водоёмы, в числе богатств - и Селенга. Здесь имеется множество целебных аршанов и есть разветвленная гидромелиоративная система. 

Безусловно, близость  к городу - это не только миграционные и сопутствующие с ней проблемы, но это и  бесспорные преимущества. Оронгойцы, хурамшинцы, кокоринцы и все остальные исторически умеют их использовать. Как вспоминает коллега Серафима Очирова, хурамшинские дети уже с детства были приучены ездить на рынок торговать огурцами.

Кстати, в школьные годы и я приложил к этому руку. В 70-е мы проходили здесь практику в летние каникулы. Сажали рассаду капусты на оронгойских полях, рядом с Янгажинским дацаном, занимались другими огородными делами. И буквально здесь же мои одноклассники прыгали с парашютом (тогда там располагалась база ДОСААФ и на приколе стоял самолет ЯК-40). 

Сегодня, кроме выращивания овощей, в том числе и брендированных «Оронгойских» арбузов, налажен придорожный сервис. Площадка с шестью буузными давно уже превратилась в излюбленное место перекуса на трассе. Ещё два заведения общепита стоят на барисане. Кроме того, в Оронгое наладили производство и поставки в город суши и роллов, а также караваев натурального домашнего хлеба. 

В этом году на озере Торма прошла и традиционная районная Оронгойская рыбалка. Она проводится более 10 лет по инициативе администрации пос. Оронгойское. Рыбаки приезжают со всего района, а в качестве призов выставляются лодки, туристический инвентарь и рыбацкое снаряжение. Вот такие разнообразные впечатления, воспоминания и раздумья может принести даже короткий однодневный паломнический тур по просторной и прекрасной Оронгойской долине.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев