Блоги 16 апр 2021 2385

Тенденции недели: роща Просветления

Есть в Аларском районе Иркутской области одно интересное историческое место, сад из хвойных деревьев. Местные жители из села Аларь называют этот сад Ламской рощей, а ламы, которые появились в Алари с недавних пор – рощей Просветления

© фото: Фото Аларский дацан

Есть в Аларском районе Иркутской области одно интересное историческое место, сад из хвойных деревьев. Местные жители из села Аларь называют этот сад Ламской рощей, а ламы, которые появились в Алари с недавних пор – рощей Просветления. Этот сад помнит, как аларцы становились буддистами, как сам Даши-Доржо Итигэлов раскрывал иркутским бурятам силу буддийского учения, помнит, как здесь сносили один из крупнейших бурятских дацанов, расстреливали лам и шаманов. Помнит роща и то, как постепенно все встало на «круги своя», и ламы вернулись в Аларь.

Иркутяне с тибетскими именами

- Был у меня друг и однокашник, Агван Доржиевич Доржиев, иркутский бурят  с тибетским именем, - рассказывает Геннадий Айдаев, бывший мэр города Улан-Удэ. – Говорю «был» потому, что его уже давно нет в живых. Агван был с Алари, как я помню. И что меня в нем удивляло, так это его воспитание, которое отличалось от воспитания прочих бурят из нашей студенческой компании.

Он строго придерживался родовых обычаев, что присуще именно для иркутских бурят, и в то же время читал мантры, и верил в просветление. Сегодня я понимаю, что главная ошибка коммунистов заключалась в том, что они объявили войну религии. Тяга к духовности неискоренима.

Я был первым секретарем райкома партии, но строго соблюдал родовые обычаи и выезжал домой в Эхирит-Булагатский район на родовые молебны.  Если бы кто-нибудь из земляков написал на меня донос, вся моя партийная карьера тогда пошла бы под откос. Но я точно знаю, что ни у одного моего земляка даже мысли такой не возникло, донести на меня за участие в молебне. Согласно нашим верованиям это все равно, что донести на брата родного, тягчайший грех.

Так вот об Агване. Насколько я помню, таких как он, в годы моего студенчества было немало, иркутских бурят с тибетскими именами. Не отвечаю за достоверность своих мыслей, но предположу, что Аларь была одним из тех мест, где тибетский буддизм и родовая религия предков бурят начали друг друга дополнять. Именно в Алари, насколько я помню, находился старейший бурятский буддийский дацан.

Я сам хоть и крещеный, мама крестила в детстве, являюсь ортодоксальным иркутским бурятом, воспитан так, поскольку духовные взгляды мне дед привил, а он был черным дарханом. Но понимаю, что с политической точки зрения это было очень важный шаг, в то время, до революции. Очень жаль, что этот интереснейший исторический процесс коммунисты прервали.

Возрождение

Поселок Аларь, дацан «Даши Чойхорлин». Небольшое здание дугана размером шесть на девять, и два буддийских монаха, что в этом дугане служат. Оба выпускники тантрического факультета буддийского университета Даши Чойхорлин, родом из Аги, учились по направлению от Цугольского дацана.

- Аларский дацан стал первым крупным буддийским комплексом на территории этнической Бурятии, - уточняет Балто лама, помощник и заместитель настоятеля храма, - сохранились его рисунки, это был красивый четырёхъярусный дворец, Цогчен-Дуган. Это был не просто храм, а  настоящий просветительский центр, где местные жители обучались русской, монгольской и тибетской грамоте.

В годы учебы в буддийском университете я активно участвовал в строительных работах, водил университетский грузовик, занимался оформлением. Окончив учебу, планировал пойти служить в Цугольский дацан, но именно в это время началась пандемия. Пережидал ее дома, помогал родителям, практиковал.

Пандемия закончилась, и мне вдруг предложили поступить на службу в Аларский дацан, видимо, потому, что сейчас такие люди как я здесь очень нужны. В университете мы изучали историю буддизма в Бурятии, и что это за дацан я уже знал, и согласился без раздумий. Когда я приехал сюда, вдруг поймал себя на мысли, что мне здесь все очень знакомо, как будто был здесь уже.  

От прежнего дацана остались руины, которые уже почти ушли в землю, Ламский сад, и дом, в котором жили многие настоятели этого храма. Теперь в этом доме живу я. Работы впереди много, нужно достроить зал для прихожан, обустроить алтарь, требуется оформление и внешняя отделка. Но это все дело наживное. За нами сейчас внимательно наблюдают жители Алари и около 10 близлежащих сел. И вот это – самое сложное, и интересное…

Западный форпост

- Цугольский и Аларский дацаны – два крыла буддизма на территории этнической Бурятии, восточное и западное, - рассказывает Баир лама, настоятель дацана «Даши Чойхорлин» в Алари, - и когда мне предложили переехать именно сюда, я согласился не задумываясь. Я представитель Цугольского дацана, а служу сегодня в дацане Аларском, есть в этом свой символизм, который очень важен для осознания, когда ты стремишься к непрерывному духовному росту.

Поселок Аларь довольно большой, около 5 тысяч населения. Когда только приехал сюда, люди в дацан приходили редко. Сегодня приходят каждый день, на хуралы, заказывают молебны на защиту, удачу, благопожелания предкам. Если спрашивают меня, в чем отличие шаманизма и буддизма,  объясняю, что мир един, просто полюсы разные. Когда мир изучаешь, и кругозор расширяется, и жить как-то интереснее становится. 

Аларский дацан основан в 1815 году, по воле аларцев, это тоже очень важный исторический момент. Одним из лам этого дацана был будущий Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов. Неоднократно посещали этот дацан Цанид-хамбо лама Агван Доржиев и Цыбен Жамцарано.

О тех временах напоминает сад, который местные жители называют Ламским. В хрониках дацана пишут, что саженцы для этого сада привезли из Тибета, перемешали их с местными породами деревьев и засадили территорию особым образом. Ученые потом выяснили, что деревья высажены в форме иероглифа из тибетской азбуки.

Местные рассказывают, что подняли этот сад хувараки, за каждым из послушников было закреплено несколько деревьев. Рассказывают, примерно в 60-х годах сюда приехал старик, якобы, один из тех хувараков. Он ходил по этому саду, обнимал деревья, плакал…

В честь этого сада в Алари  назвали улицу, «Садовое кольцо». В саду удивительная энергетика, это даже  не сад, а настоящая роща Просветления, здесь кожей ощущаешь опыт, который в нее заложен, и ту историю, которую видели эти деревья. Возрождение былого величия дацана эти деревья тоже увидят.  

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото Аларский дацан