Блоги 8 авг 2022 1464

Практическая филология

Почему бурятский язык и русский мат побеждают в бою.

© фото: Александр Махачкеев

Жизнь вновь подтвердила необходимость знания родного языка. Оказывается, радиообмен информацией на бурятском языке непонятен специалистам из иностранных разведок.

Дело в том, что  расшифровкой и сливом информации радиообмена для нашего противника занимаются американская и британская разведки. А у них нет специалистов, которые могли бы в короткие сроки даже не дешифровать, а просто установить язык радиообмена. Именно поэтому наличие носителей родного языка стало преимуществом наших войск.

Информацию об этом разместил сайт «Военное обозрение». Когда наши переговариваются по рации на родном языке, те, кто их подслушивает, ничего не понимают. Особенно, если речь идёт о действиях подразделений, в состав которых входят военнослужащие и добровольцы из Бурятии, Тувы, Дагестана, Якутии. «В ряде случаев радиообмен между бойцами таких подразделений осуществляется на родном языке», - пишет сайт «Военное обозрение».

Впрочем, известно об этом не первый день. В  основу сюжета  американского фильма «Говорящие с ветром» легли реальные события второй мировой на Тихом океане. В фильме рассказывается о роли радистов-шифровальщиков, которые были набраны из индейского племени навахо и язык которых японцы не понимали. В прошлом году уже якутские кинематографисты выпустили фильм «Рядовой Чээрин», где наши снайперы также разговаривают на родном языке, а враги их не понимают.

На собственном армейском опыте и я познал  важность владения родным языком. В роте нас было четверо бурят и во многих  случаях, мы специально говорили на бурятском, чтобы нас не поняли другие сослуживцы. Хотя это было общим местом. Тогда был  СССР и в нашем пехотном полку в Приморье царил полный интернационал: казахи, узбеки, киргизы, туркмены, таджики, молдаване, армяне, азербайджанцы, грузины, чеченцы, кабардинцы, черкесы, ингуши, кумыки, лезгины, якуты, татары, башкиры, немцы, гагауз и румын из Молдавии, еврей из Москвы, хант с северов, белорус Провада, ногаец со Ставрополья и местный кореец Хван. И конечно, русские отовсюду.

Бывало, Эдик Сушкеев из Кырена или Цырен Нимаев из Тэгды говорили по-бурятски: «Халбагаяа абаад ябая» - «Берите ложки, пойдём». И мы сваливали без «хвостов» за расположение части в лес, жарить в бачке картошку, самый лучший деликатес.

Русским языком среднеазиаты владели слабо, но учились быстро. В том числе и мату. Особенно виртуозно и с сочным армейским юмором матерился наш комбат капитан Оличев. Помню его пёрлы, когда он швырял табуретки на головы «дедов», проспавших команду «Подъём!», строил батальон, чтобы совершить марш-бросок «хоронить» окурок или когда мимо плаца, проходила покачивая крутыми бёдрами красивая медсестра из санчасти.

Кроме языков нашей многонациональной армии,  русский мат ещё одно неоспоримое преимущество в бою. «Боец армейского спецназа ВС РФ четко формулирует вопрос на универсальном языке общения во время патрулирования в Сирии», – прокомментировал телеведущий Владимир Соловьев видео с матом.

Во внезапном бою нужно быстро принимать решение и, если средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, то у японцев 10.8. У янки на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако в бою русские переходят на мат, и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Заменяя одним словом целые фразы. Вместо: «32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям» - «32-ой – … по этому ….!»

В российских СМИ можно материться на любом языке, кроме русского – за русский мат наказывает Роскомнадзор. В бурятском языке практически нет мата. Недавно еду с Щучки, а тохойский пастух перегоняет стадо через дорогу: «Куда скотина, уроды,…….!!!» Я ему церемонно по-бурятски: «Сайн байно-о!» Он заулыбался в ответ: «Сайн байно-о!» Тут коровы двинули в мою сторону и я на автомате: «Куда скотина, уроды,…….!!!»

Пастух заулыбался ещё больше, мы поняли друг друга! Супруга мне с укоризной: «Ая-яй, а вроде интеллигентный с виду мужчина?» Я в ответ: «Извини, прорвало. В детстве с отцом все лето колхозное стадо пас». Сидят внутри этот пастушеский и армейский опыты и ждут своего часа. Да и скотина могла машину помять…

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев