Блоги 21 сен 2022 617

Памяти Иосифа Кобзона

О народном артисте СССР и великом сыне российского народа    

© фото: Сергея Доржиева, из архива Александра Махачкеева

Мне казалось, что Кобзон будет с нами всегда. Мы выросли на его песнях. С раннего детства нас сопровождал любимый хит 1960-х годов на маминой пластинке: 

А у нас во дворе

Есть девчонка одна,

Между шумных подруг

Неприметна она...

С нашим регионом  певца  связывало многое. Он был знаком и дружен с нашими известными оперными певцами. Так, недавно солистка Бурятского государственного театра оперы и балета Эржена Базарсадаева выложила в соцсети фотографию и подписала: «Два народных артиста СССР Иосиф Давыдович Кобзон и Ким Иванович Басарсадаев с диктором Александрой Манджиевной Буратаевой». За ними стоят талантливые артисты - Баясхалан Батоев и Батор Цырендоржиев. Скорее всего,  эта памятная фотография сделана в один из приездов великого маэстро в нашу республику.   Он приезжал сюда в рамках гастрольного турне.  В те годы концерты  проходили летом на стадионе им. 25-летия Октября. Жара, июль, мороженое, лимонад «Буратино» и всеобщий восторг, когда звезды советской эстрады объезжали по кругу стадион на кабриолете - машине с открытым верхом.

 В 80-е годы Иосиф Давыдович  часто приезжал на бурятские севера, выступал для строителей БАМ. Тогда площадками для выступления артиста чаще всего были сцены, сколоченные из досок, а гостиничными номерами -  бамовские вагончики.

Много раз Иосиф Давыдович выступал и перед нашими бойцами в Афганистане. За свой счет покупал подарки советским солдатам. Он побывал во всех «горячих точках» на территории бывшего СССР, не раз приезжал в Чечню и, в свое время, первым приехал в Чернобыль -  через полтора месяца после аварии на АЭС.  С  2014 года Кобзон  ездил  в новую республику ДНР - пел, общался с людьми, привозил фурами гуманитарную помощь. За мужество, проявленное при защите жителей ДНР,  уроженец города Часов Яр Донецкой области Иосиф Кобзон  удостоен звания Героя республики. Деятельность артиста не могли не заметить в Киеве. Кобзону запрещали въезд в страну, отбирали у него звания «Почётного гражданина» Днепропетровска, Краматорска и Славянска, лишали госнаград. Певец в ответ на эти действия заявлял, что для него не существует Украины, которой правят фашисты, и ездить в родной Донбасс ему никто не запретит.

 Это была его твердая патриотическая позиция. Что бы ни случилось с родной страной, артист оставался верен ей. После крушения СССР многие его коллеги ударились в пошлость и легковесность. Но певец сохранял принципиальную верность своей творческой линии,   устоявшемуся имиджу и это стало основой его безусловного авторитета на постсоветском пространстве. Свидетельством этому стал его статус переговорщика во время теракта в «Норд-Осте».  Иосиф Давыдович  вывел  с собой женщину  и ее детей и предлагал себя в обмен на остальных зaлoжникoв.

В те же 90-е годы его имя неожиданно возникло в Аге. Тогда был  привлечен колоссальный лоббистский  потенциал Иосифа Кобзона, избранного депутатом Госдумы от округа, хотя это и вызвало массу вопросов. По ситуации с ним Баиру Жамсуеву пришлось выезжать в Улан-Удэ и встречаться с представителями агинского землячества.

«Я знаком с Иосифом Давыдовичем по Ингушетии, когда работал в комитете по делам национальностей Госдумы, - вспоминал Жамсуев. - Вышел на него с предложением баллотироваться от нашего округа депутатом в Государственную Думу. Иосиф Давыдович приехал в округ, посмотрел и дал согласие. Он сказал, что будет следовать той программе, которой будут следовать Глава и администрация округа. И все эти годы   он в команде администрации округа. Я очень доволен, что нам удалось найти взаимопонимание. Мы стали друзьями».

Более того, Иосиф Давыдович  стал другом не только для Аги, но и всего Забайкалья, а затем и  всего Байкальского региона, когда его  избрали по партийному списку от Бурятии, Забайкалья и Иркутской области.  Кобзон по праву пел наш гимн республики, хотя и не знал,  каким образом песня «Таёжная, озёрная, степная», записанная в его исполнении, попала в Улан-Удэ и стала звучать на всех торжественных мероприятиях. 

11 сентября выдающемуся артисту   исполнилось бы 85 лет. Прямо перед памятной датой в Москве открыли памятник Иосифу Давыдовичу, совсем рядом с тем местом, где когда-то состоялось его первое сольное выступление, где он жил. Его песни теперь звучат для каждого, кто приходит в сквер в Оружейном переулке. Нужно лишь навести камеру мобильного телефона на QR-коды там же, рядом с памятником. И вновь прислушаться к человеку, чье слово и дело всегда имели особый вес.

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Сергея Доржиева, из архива Александра Махачкеева