Блоги 28 ноя 2022 845

Идеологический запрос

Будущее  России это «Родина-Мать с лазерным мечом»  или «Дивный град»?

© фото: Александр Махачкеев

Специальная военная операция,  её ход, перспективы и послевоенное будущее вынесли на повестку дня Указ Президента РФ В. Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября. В нём без обиняков белое названо белым, черное черным и он подлежит к исполнению со дня подписания.

Читаем в пункте 13 Указа: «Угрозу традиционным ценностям представляют деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций, действия Соединенных Штатов Америки и других недружественных иностранных государств, ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций, а также деятельность некоторых организаций и лиц на территории России».

На войне как на войне, а идеологический раздрай, лишь отдаляет от нас исполнение поставленных целей и задач в СВО, а значит и скорейшее достижение мира. Но, Указ не устанавливает некое единомыслие в умах и опирается в том числе и на Конституцию РФ, а она признаёт идеологическое многообразие. По ней никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а также признаются политическое многообразие и многопартийность. Настоящим Указом государство  лишь встаёт на защиту традиционных ценностей от разнузданного либерализма, а дискуссии о том, «Куда мчишься Русь-тройка?» это наш перманентный процесс.  

Не случайно, немногим ранее (21.10.2022) до выхода Указа вышла публикация её авторов, по крайней мере, одного из тех, кто, наверное, имел непосредственное отношение к нему в силу своего служебного положения. Это статья «Восприятие базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России (по материалам исследований и апробации)» в «Журнале политических исследований».

Среди её авторов  Александр Харичев, сотрудник Администрации Президента РФ. А также экс-зампред правительства Бурятии, д-р полит. наук, Андрей Полосин, ныне   глава департамента по взаимодействию с регионами в «Росатоме». Статья написана по результатам исследования, в ходе которого были опрошены 70 человек из числа студентов МГУ и ВШЭ, а также преподавательского состава конференции в Севастополе.

Язык исследования далёк от  канцелярского, а местами даже весьма поэтичен. Например, метафоры образа будущего России. «Государство — это роман» (он пишется коллективно гражданами-писателями, у него есть альтернативные концовки), «российское будущее — это вторая часть «Мертвых душ», сожженная Гоголем», «государство — Жар-птица». Среди концепций современного государства. «Родина-Мать с лазерным мечом» (источник гордости российского духа и ориентир в будущее), «государство дружественного сервиса». Мессианские концепции государства будущего. «Россия как «страна-пророк» (противостоит Великому инквизитору), «Россия — мировой страж, «страж добра». Идеалистические концепции государства будущего. «Дивный град» (инклюзивность, сосуществование, принятие других как равных, «ни в коем случае не путать с термином «толерантность»), «Пирожок» (гармонично сочетает в себе разное). Механистические концепции государства будущего. «Калейдоскоп» (многогранное будущее), «государство — магнит среднего размера» (создает поле для определенной общности».

 В итоге авторы пришли к выводу, что ценностной доминантой для российской семьи является народ России, который сам является «семьей семей». А понятие «большой семьи» и отличает нас от западного индивидуализма. Другие доминанты: для страны — это патриотизм, для государства — доверие к институтам власти, для общества — согласие, для человека — созидание.

В Бурятии, на статью Харичева и Полосина откликнулся Цыденжап Батуев в ВК: «Идеологии не рождаются в одночасье или сами по себе» и «Статью А. Харичева можно критиковать, но нельзя отрицать её значение для формулирования идейных смыслов». 

А  14 ноября во ВСГУТУ состоялась международная конференция «С чего начинается Родина». Речь на ней шла о патриотическом и нравственном воспитании молодёжи. Как видно, политические решения оперативно находят свою актуализацию, а с другой стороны в стране давно сформировался запрос на новую идеологию. Только какой она будет?

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев