Блоги 9 дек 2022 2102

Хамбо лама о карме войны

XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев обратился к верующим по поводу Специальной военной операции.

© фото: Александр Махачкеев

Текст обращения опубликован в традиционном ежегодном буддийском календаре на 2023 год. Он издаётся ООО «Байкал-ГЕО». В целом его позиция, как лидера Буддийской традиционной Сангхи России известна. Он с самого начала однозначно поддержал проведение СВО. Приведу некоторые наиболее существенные моменты из настоящего обращения.

«Уважаемые верующие!

Мы переживаем сейчас непростой исторический период, связанный с происходящими на Украине событиями. Как буддист, верящий в закон кармы, я признаю, что кармические силы достигли полноценного созревания. И что специальная военная операция – это результат кармы, к которой согласно кармическому закону, мы должны прибегнуть, чтобы спасти целостность и независимость нашей страны. Несмотря на внезапное для многих потрясение, данная ситуация сплотила наше общество и показала, что наша сила была и есть в единстве народов России, вставших на защиту Родины».

В прошлых своих высказываниях по поводу СВО Хамбо лама не говорил о законе кармы, одном из центральных понятий в буддийской философии. Это вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения в следующем перерождении. Карма определяет причинно-следственный ряд или сансару, и её влияние уходит далеко за пределы одного существования.

Кроме индивидуальной кармы некоторые буддисты считают возможным и  наличие общей или общественной кармы, как суммы индивидуальных карм, связанной с действием взаимозависимого происхождения. Например, национальная, родовая или семейная карма. Очевидно, именно это иерарх имеет в виду говоря:  «…что специальная военная операция – это результат кармы…».

Далее, «С глубокой болью и сердечным состраданием все мы воспринимаем потери и страдания людей, вызванные происходящими событиями. Но я горд, что буддисты России показали себя настоящими патриотами Родины, как это было в 1812 году и во время Великой Отечественной войны. Многие наши воины прославили её, совершив подвиги и получив заслуженные награды. Один из них – уроженец Агинского Бурятского округа Забайкальского края Балдан Цыдыпов, удостоенный звания Героя России».

Видимо, текст обращения ушёл в печать до того, как стало известно о награждении посмертно званием Героя России полковника Виталия Сукуева, уроженца Джидинского района Бурятии. В тексте не указан и факт участия калмыцких буддистов в Кавказской войне и многочисленных русско-турецких войнах, а бурятских казаков, добровольцев и мобилизованных на тыловые работы в русско-японской и первой мировой войнах.

Хамбо лама коснулся работы лам в зоне конфликта, открытии мастерских в дацанах по пошиву тёплых вещей для военных, о цехе переработки шерсти, также отправляющем свою продукцию на теплую одежду на СВО и об освящении новых ступ в Баде  и комплекса Авалокитешвары в Санаге.

Иерарх пояснил очень важный с религиозной точки зрения вопрос участия буддиста в войне, его отношения к противнику и сохранения собственной жизни: «У нас есть молебен Арбан Хангал – Десять защитников, где мы прославляем каждого из Сахюусанов, но в Год Синего Водяного Тигра мы с особой ответственностью  читали восхваление Жамсарану. Это один из защитников буддизма, он считается покровителем всех монгольских народов, а также защитником воинов».

Вот мантра Жамсаран Сахюусана: «Ом ракмо пранаатма кширупуруша лохита сарва шатрум марая хум пад!» Перевод: «Ом, якша, Владыка жизни, Красный Вершитель деяний, Убей всех врагов, Даруй сиддхи, Устрани препятствия!»  В буддизме различают намерение и поступок. Если человек, убил другого злонамеренного человека, руководствуясь благим намерением, дабы спасти от смерти многих других людей, то в целом для его кармы это будет считаться благим деянием. А самое забавное, это хорошо и для самого убитого! Тем самым он избавится от возможности совершать новые злодеяния и уменьшит свои страдания в следующем перерождении, и даже, может статься, родится в человеческом облике!   

   В завершение Его Святейшество пожелал: «В новом году синеватого Зайца в стихии Воды желаю вам, уважающие верующие, беречь себя и своих близких, заботиться о здоровье, как собственном, так и старшего поколения. Сохраняйте спокойствие и контролируйте эмоции, в этом вам могут помочь основы буддийской медитации.   Вопросы безопасности выйдут на первый план, поэтому сохраняйте бдительность. Желаю вам терпения, здоровья, мудрости и оптимизма!

XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев».

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев