Блоги 27 дек 2022 1075

Предновогоднее ожидание

Как важно верить в скорый мир и лучшее, справедливое будущее

© фото: Из архива Оксаны Бухольцевой

Прежде чем взяться за очередную, традиционную предновогоднюю колонку, я просмотрел в своём архиве старые, за прошлые годы. Во всех них есть повторяющиеся темы - это новогодний стол, корпоративы, баня, воспоминания и обязательно общее новогоднее настроение, предчувствие чуда и ожидание праздника. А как иначе? На то он и Новый год, чтобы ждать от него всего самого нового и самого лучшего! И каждый из них имел свой неповторимый привкус, ведь год на год не приходится и нынче год Синего водяного тигра сменится годом Синеватого зайца в стихии воды. Но не всегда новое это лучше, бывает, что и хуже….

Так 2020 год принёс нежданно коронавирус и сколько нового узнали вместе с ним - мы, сидевшие в самоизоляции и локдауне,  работавшие на удаленке, перенесшие болезнь в легкой форме дома и в тяжелой, в госпиталях. Следующий 2021 год принёс нам относительную передышку, и мы уже свыклись с пандемией и приноровились к ней.

А между тем, будущее, которое никто точно не может предсказать, стремительно приближалось и наступило 24 февраля 2022 года. Началась специальная военная операция. Она быстро превратилась в кровопролитное столкновение со  всем коллективным Западом. Как сказал Хамбо лама о причинах конфликта: «Как буддист, верящий в закон кармы, я признаю, что кармические силы достигли полноценного созревания».

9 декабря в России отмечали День Героев Отечества. Из Бурятии 8 военных удостоены звания Героя России, некоторые из них посмертно….

Однако, жизнь продолжается и каждый из нас делает свой личный выбор. Фотограф Александр Гармаев снимающий репортажи для New Media Group в зоне СВО на Украине, активно оказывает помощь  воинам-землякам. Он объявляет сборы на нужную технику для военнослужащих, находящихся на передовой.

В начале осени депутат Народного Хурала Бурятии Оксана Бухольцева уехала работать школьным учителем на Донбасс. А вчера написала в ВКонтакте: «Иду с бульончиком к бойцу в больницу по не очень красивым донецким улочкам и немножко красивым тоже. Иду через аптеку, магазин и главпочтамт, будь он неладен. Не работал сегодня. А я время потеряла. Поднялась к земляку из Таксимо в хирургию в этот раз вся упакованная: в халате, бахилах и маске. Он лежит один в палате после операции. Обрадовался».

Ушёл добровольцем её коллега депутат Хурала Намсарай Намсараев. Его примеру последовал бывший советник Главы Бурятии на общественных началах Александр Васильев. В  своем телеграм-канале он написал: «Убываю на СВО. За страну, за детей наших, матерей и жён. Всем до свидания!».

Потом я слышал, что у него не было бронежилета. Разжился ли он им в бою? Говорили, что его и других немолодых добровольцев сразу бросили на передовую. Как видно, ему не хватило всем миром собранных экипировок и вполне правомерны вопросы: «А почему? А где?» СВО со всей неизбежностью подняла трудные вопросы, в том числе и вопросы о справедливости социальной и, в целом, человеческой.

И власть наконец высказалась по поводу ненавистных всем олигархов. 22 декабря текущего года Путин, отвечая на вопрос журналистов, выразился: «Если человек не связывает свою жизнь с этой страной, а просто деньги отсюда вынимает, а всё там, за границей - тогда он дорожит не страной, в которой он живёт и где зарабатывает, а дорожит хорошими отношениями там, где у него имущество и деньги на счетах. А такие люди представляют для нас опасность».

Что делают с опасными для общества людьми? Ответ на него лежит не только в сфере практической политики (надо делиться), но и в сфере идеологического выбора на пути к «прекрасной России будущего». Запад с его неолиберализмом теперь надолго наш враг, социализм в известной нам форме неприемлем как недавнее прошлое. Остаётся консерватизм с опорой на традиционные ценности? Или это будет микс из этих основных мировых универсальных идеологий?

В будущем, мы, конечно, получим ответы на всё это. А сегодня нужно проявлять стойкость, природный оптимизм, сохранять веру в победу и скорый мир. Не из таких передряг Россия выходила победительницей! С Новым годом!

«Наконец-то нам дали приказ наступать,

Отбирать наши пяди и крохи,

Но мы помним, как солнце отправилось вспять

И едва не зашло на востоке…»

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Оксаны Бухольцевой