Блоги 11 янв 2023 535

О юбилее республики

Главным событием 2023 года обещает стать празднование 100-летия Республики Бурятия

© фото: Александр Махачкеев

Под эгидой этого юбилея пройдут все большие и малые мероприятия, а празднование обещает стать самым крупным общественным и культурным событием. К его подготовке и проведению привлечены жители всей республики и столицы Улан-Удэ, общественность, предприятия и организации.

Напомним, что указ о праздновании юбилея был подписан Владимиром Путиным в 2018 году. В указе сообщалось: «Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2023 году 100-летия образования Республики Бурятия. Рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 100-летия образования Республики Бурятия».

Указ вступил в силу со дня его подписания - 25 апреля 2018 года. К юбилею  обещали построить новую набережную Улан-Удэ, реализовать проект, выбранный всенародным голосованием под названием «Реки объединяют историю и культуру».

А 18 июня 2020 года вышло распоряжение Правительства РБ «Об утверждении Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Республики Бурятия». По нему было запланировано 36 наиболее крупных мероприятий, а координатором по его реализации определено  министерство культуры Бурятии.

Перечислим только некоторые из них. Это музыкально-театрализованное представление на Центральном стадионе, праздничный концерт на площади Советов, культурологический историко-этнографический форум, межрегиональный литературный форум «Байкальские литературные чтения», Дни Республики Бурятия в Москве и Санкт-Петербурге, фестиваль классического танца и другие.

Помимо того, все районы, многие организации и учреждения приняли свои программы, посвящённые 100-летию республики. Они также включают в себя такие направления, как рекламно-презентационные, учебно-методические, научные, творческие, спортивные, реставрационные, строительные и социо-культурные мероприятия, а также выставки, презентации и церемонии. Значительная их часть, также, как и некоторые из Плана основных мероприятий минкульта уже выполнена или выполняются. Например, наш ИД «Буряад унэн» отметил в 2020 году 30-летие газеты «Бурятия», в 2021-м - 100-летний юбилей старейшей национальной газеты «Буряад унэн» и в 2022-м - 75-летие журнала «Байкал». 

Не остались в стороне от юбилейных мероприятий и бурятские автономные округа. В апреле прошлого года  Глава Бурятии Алексей Цыденов принял делегацию Агинского округа во главе с сенатором Баиром Жамсуевым. А 18 ноября 2022 года стало Днем Усть-Орды в Улан-Удэ. В рамках празднования 85-летнего юбилея округа делегацию иркутян принял Глава Бурятии Алексей Цыденов, прошла встреча в Хурале, а также ряд других мероприятий. День Усть-Орды стал важным событием в жизни всей этнической Бурятии.

Кроме того, в июле в Аге прошёл фестиваль «Алтаргана», а в августе по инициативе «Буряад унэн» на Ольхоне прошла первая в истории встреча иркутских и забайкальских хори бурят. Безусловно, не все из перечисленных мероприятий входят в официальный перечень юбилейных мероприятий. Однако, по своему внутреннему содержанию они вполне соответствуют им.

Между тем, как пишет МК.ру в материале от 5 января 2023 года: «Одним из главных вопросов внутриполитической повестки 2023 года может стать укрупнение регионов России». Вице-премьер Марат Хуснуллин уже критиковал нынешний принцип административно-территориального деления России: «Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат».  Валентина Матвиенко на вопрос о перспективах регионального укрупнения также ответила: «Целесообразность такая точно есть, с повестки этот вопрос снимать нельзя».

Но Бурятии это не грозит. По мнению ряда экспертов, основные претенденты - это области Центральной России, где нет экономической необходимости в существовании такого количества мелких по площади, малонаселенных и моноукладных субъектов. Слава богу, наша республика не соответствует ни одному из этих критериев, да и население будет против. Поэтому будем праздновать 100-летний юбилей солнечной Бурятии и смело смотреть в будущее.

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев