Блоги 20 фев 2023 1190

Прямой эфир с народом

Зампреды правительства отчитались перед жителями Бурятии с глазу на глаз

© фото: Александр Махачкеев

Проект «Разговор с правительством», или «Спроси с зампреда!» завершился. Идея, оказывается, возникла еще год назад и, наконец, воплотилась в жизнь. Зампреды в прямом эфире подвели итоги 2022-го года, рассказали о планах на текущий год и ответили на вопросы жителей.

Прямые эфиры готовила команда Комитета по информационной политике Администрации Главы и Правительства Бурятии. В проекте участвовали «Вести – Бурятия», Телекомпания АТВ и ТелеРадиоКомпания «Тивиком», которые вели трансляцию проекта. Самое лучшее из эфира также выходило на телеканале Ариг Ус. Всего же, неделя открытого диалога с правительством Бурятии длилась с 13 по 17 февраля.

В первый день, в прямом эфире были рассмотрены вопросы развития культуры, туризма, экологии и земельных отношений, развития сельского хозяйства и пищевой промышленности с Иваном Альхеевым и Галсаном Дареевым. Вели программу Ирина Доржиева, председатель комитета по информационной политике и Сергей Тучков, главный редактор АТВ.

Затем выходили на связь зампреды Пётр Мордовской и Игорь Зураев. На вопросы жителей отвечала зампред-министр здравоохранения Евгения Лудупова. Она курирует вопросы образования, здравоохранения, развития спорта и социальной политики. Выступление зампреда курирующего социальный блок вызвало наибольший интерес у зрителей. 40 процентов вопросов от населения касалась модернизации здравоохранения, а основным поводом для жалоб стала нехватка кадров в районных больницах. В социальных сетях ролик с ней набрал более семи тысяч просмотров. 

Другим наиболее волнующим зрителей вопросом стала организация общественного транспорта. И если жители Улан-Удэ стали меньше жаловаться на организацию маршрутного движения, то недовольство в пригородных районах не утихает. Особенно много жалоб на работу общественного транспорта поступило от жителей микрорайона Поселье Иволгинского района. 

На прямой эфир пришли также зампреды Евгений Луковников, Баир Цыренов, Всеволод Мухин и Екатерина Кочетова. Вновь и вновь заинтересованные зрители в 19.00 включали телеканалы АТВ и Тивиком и следили за трансляцией в официальном паблике правительства «Республика Бурятия».

Сегодня, на традиционном брифинге, итоги недели доверительного общения подвели зампред Баир Цыренов и председатель комитета по информационной политике Ирина Доржиева. Как отметил Баир Цыренов, неделя в плане информационного освещения деятельности правительства прошла ударно.

- Глава Бурятии Алексей Цыденов регулярно выходит в прямые эфиры, и мы решили брать с него пример. Отзывы получились неплохими, поэтому будем продолжать работу. Общение с населением - это всегда хорошо, ведь идет отработка конкретных и прямых вопросов. В период COVID-19 мы реже стали проводить встречи и выезжать в районы, а теперь будем восстанавливать открытый диалог с населением. Все-таки мы работаем для людей, - подчеркнул зампред и оценил итоги недели открытого на диалога на 8-9 баллов по десятибалльной шкале, отметив, что всегда есть, к чему стремиться. 

В сумме в ходе прямых эфиров прозвучало 426 вопросов от жителей, все уже взяты в работу, а по нескольким есть прямой результат. 

А как сообщила Ирина Доржиева: «Работа продолжится по всем направлениям - глава Бурятии попросил предоставить ему аналитику по заданным вопросам. А несколько вопросов жителей уже удалось решить. Жительница Муйского района пожаловалась на стоимость дров: с ней связался руководитель лесхоза и ей доставили дрова по более низкой цене, соответствующей рыночной. Еще одну жительницу оперативно обеспечили дефицитным лекарством, нескольких записали на прием врачей узких специальностей». 

Неделя открытого диалога дала хорошие результаты, поэтому работа в этом направлении продолжится. На очереди прямые эфиры с участием министров Бурятии, которые ответят на вопросы жителей по своим конкретным направлениям. Между тем, это достаточно сложные мероприятия как с точки зрения организации, так и для самих участников – зампредов, министров и для ведущих программы.

Однако, в соцсетях и на брифинге, организаторы проекта поблагодарили зрителей и подписчиков Республики Бурятия за вопросы и участие. И выразили уверенность, что команда правительства не раз ещё встретится с жителями в прямом эфире, а зрители с нетерпением будут ждать новых лиц и новых тем.

 

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев