Блоги 15 мая 2023 2960

Что такое бранч? И почему бранч, а не хоол?

О новом формате позднего воскресного завтрака, плавно перетекающего под разговоры в ранний обед с сухим вином и буузами.

© фото: Александр Махачкеев

В прошедшее воскресенье 14 мая в кафе «Азиатико» прошел бранч  «Бурятия - путь в Азию». Организатором выступил проект «Старый город». А изюминкой встречи стало выступление президента Ассоциации краеведов Байкальского региона Татьяны Бояркиной. Она же презентовала свой  книжный магазин краеведческой литературы «Путь в Азию», где можно было приобрести книги о буддизме, шаманизме, православии, сибирских этносах (русские, буряты, эвенки), истории казачества, старообрядчества, о содружестве с Монголией и Китаем, связях с Тибетом и изучении Центральной Азии.

Татьяна Бояркина известный в Улан-Удэ энтузиаст книжного дела. Не так давно её магазин в здании столовой БГУ был широко известен историкам и краеведам. У неё можно было найти интересные новинки, встретиться с коллегами  и его неожиданное закрытие стало большим ударом для библиофилов и учёного мира. Все попытки отстоять право аренды помещения оказались напрасны, и теперь Татьяна Александровна вынужденно цитирует Рэя Брэдбери: «Непрочитанные книги умеют мстить».

Кроме неё на встрече выступила Надежда Колесникова, руководитель  чувашского землячества в Бурятии. Она рассказала об основателях востоковедения в России. Заявленные в программе ученый и писатель Алексей Тиваненко и руководитель клуба «Кяхтинский краевед» Николай Фильшин не смогли прибыть.

Но, тем не менее, бранч (поздний завтрак выходного дня, перетекающий в ранний обед) прошёл насыщенно и интересно. Входной билет стоил 400 рублей, а в обеденном меню кроме сухого вина были хушуур, буузы, салат и зелёный чай с молоком. Я впервые участвовал на таком  бранче (хотя патриотичнее было бы, просто «завтрак» по-русски или «хоол» по-бурятски) и оценил этот формат. Мы узнали много интересного,  обзавелись новыми знакомствами и заодно покушали.  

Оказывается, это не первое такое рандеву. Ранее уже прошла встреча «Хранители Старого города» с ведущим специалистом Научно-производственного центра охраны памятников Любовью Мордвиной. А 21 мая состоится третья, завершающая встреча по теме: «Легенды и байки Старого города». Городские легенды и байки расскажут Наталья Мясникова и Дарима Тогошеева, основательницы фестиваля экскурсий ХОТО, победительницы конкурсов «Лучший гид Бурятии», «Лучший гид России».

Как видно, сотрудничество между представителями индустрии туризма, сферы культуры и общественниками плодотворно развивается. Проект «Старый город» объединяет архитекторов, реставраторов, кадастровых инженеров, Фонд развития города, Комитет государственной охраны объектов культурного наследия и т.д. Гиды Бурятии собираются в чате «Клуб экскурсоводов» на Вайбере, где с ними присутствуют также музеи, театры, рестораны  и гостиницы. У краеведов есть свои клубы и вышеназванная Ассоциация.  

В частной беседе некоторые гиды признавались, что сами они клюнули на тему «Бурятия - путь в Азию». Причём как в Монголию, так и в Китай. Для тех же москвичей или питерцев, Улан-Удэ, с его азиатским колоритом, представляется удобной площадкой – буфером, для плавной перестройки на другие культуры в соседних странах.

Что это действительно так, можем подтвердить и мы журналисты, близкие к темам краеведения, истории, географии и этнографии. По своим материалам скажу, что большой интерес вызвали статьи о «семеновцах» – местных русских в Монголии, о Чайном пути – самом богатом буряте Забайкалья, серия о семье Ошировых в Монголии, России и Китае, а также публикации о скотоимпорте из Монголии и судоходстве на Селенге во времена СССР.

Однако интерес туроператоров и других представителей тур индустрии не ограничивается международной тематикой. Ведь в последнее время (после начала СВО) страна делает ставку на развитие внутреннего туризма. А здесь нельзя всё время ходить по одним и тем же маршрутам, с одними и теми же программами. Нужно всё время открывать новые темы и направления. Поскольку те же горожане, составляющие основную массу потребителей экскурсий выходного дня, не поедут по проторенным дорожкам, по уже пройденным маршрутам. Им нужно будет нечто свежее, новый туристический продукт. И вот такие встречи всех заинтересованных лиц как раз и могут дать толчок для их создания. Посему следующая встреча по теме: «Легенды и байки Старого города» будет как нельзя более кстати ...

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев