Блоги 29 мая 2023 1277

Жаркая библиотечная ночь

Библиотеки становятся центрами встреч, развития, общения, просвещения и просто модными и привлекательными  местами.

© фото: Из архива ЦГБ

В прошедшую субботу библиотеки города и республики стали центрами притяжения разнообразной, не только исключительно читающей публики. Уже в 12-й раз прошла ежегодная всероссийская акция «Библионочь». Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представляли специальную программу: творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки. Тема акции была - «Читаем вместе».

В Центральной городской библиотеке было не протолкнуться. Молодёжь уже к семи вечера толпилась на входе - радуя и удивляя всевозможными причёсками и нарядами. Особенно выделялись косплееры – любители переодеваться в костюмы любимых персонажей фильмов и книг. В большом зале грохотал концерт с участием групп: The PrestoBand, Lazyb0nes, Tulpa, Снафф, Плей, Фенибут, Микроволновка, Многоэтажка, Spinoff, Problems, Bastards, Дарвин, Летний Додж.  

На другой тематической площадке выступали  кукольный театр и театр теней со сказкой «Гусеница, которая всем завидовала» от Чернышевой Надежды Сергеевны, руководителя театральной студии «Белая ворона». На площадке «Буряад нааданууд» играли в бурятские настольные игры с фольклорным ансамблем «Тоонто», на другой – оставшись наедине с собой слушали аудиокнигу, на третьей гадали по книге, на краеведческом лектории общались вживую с актерами, журналистами и поэтами, в «Лавке чудес» проходили мастер-классы по бумагопластике и рисованию кофе. А ещё гости смотрели дефиле косплееров, пили чай в библиокафе и фотографировались в фотозоне.   

Если подытожить всё увиденное и услышанное за этот вечер в старой городской библиотеки на Ленина, то можно сказать, что современная изба-читальня ломает все стереотипы и лихорадочно ищет своё место в изменившемся мире. В 90-е годы пышном цветом расцвёл бизнес с фотосалонами и также быстро угас с приходом цифровизации. Таким же недолгим был период расцвета постсоветской печатной продукции: газет, журналов и книг. Всё очень быстро, по историческим масштабам - мгновенно, перешло в интернет и теперь новости узнают не из газет, и даже не из телевизоров, а из своего смартфона.

К сожалению, мы стали меньше читать и меньше покупать книг, поскольку современные технологии значительно снизили ценность изобретения Гутенберга. Люди стали больше смотреть, чем читать. Когда целый день на работе сидишь, уставившись в монитор, а в промежутках ныряешь в смартфон, то вечером как-то уже не до чтения, должны же глаза отдохнуть. И всё же нам журналистам, особенно, если мы обращаемся к материалам по истории, этнографии и краеведению, никак не обойтись без книг, без рукописей, без архивов и библиотек.

Сегодняшние книгохранилища прошли «Дистанции огромного размера», от собраний шумерских  глиняных табличек и египетских свитков папируса до сегодняшних цифровых технологий. А это электронные библиотечные системы, организация  просветительских и развлекательных мероприятий, продвижение социокультурных проектов.

Есть ещё такое убеждение, что там в основном трудятся люди старшего возраста, но это заблуждение. Чтобы работать как офлайн, так и онлайн, вести блоги и социальные сети, нужно в этом хорошо ориентироваться. Молодые библиотекари востребованы больше не на выдаче книг, а на работе с электронными ресурсами, с различной информацией, с аудио- и видеоконтентом. Зачастую выступая в качестве организаторов дискуссионных клубов и взаимодействуя с партнерами.

P.S. Как видно, у библиотек появляются всё новые читатели, а посему их будущее не внушает никаких опасений! До следующей Библионочи!   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива ЦГБ