Блоги 14 июн 2023 1798

Вкусная Бурятия

Кулинарный блог. Жители республики устремились в кафе и рестораны, а если сами не идут, то заказывают «еду на вынос».  

© фото: Из архива Александра Махачкеева

В Бурятстате сообщили о ситуации в сфере общепита в республике. Оборот общепита в Бурятии за 2022 год достиг 15 миллиардов рублей. За 12 месяцев он вырос на 8%. В ведомстве отметили: рестораны и кафе – это места, где можно вкусно поесть, насладиться приятной атмосферой и пообщаться с друзьями. Туда ходят за положительными эмоциями, возможностью попробовать что-то новое и сменить обстановку.
Оборот заведений общественного питания в Бурятии  растёт. В ушедшем 2022 году он составил 14 миллиардов 700 миллионов рублей – или 108% по отношению к 2021 году (в сопоставимых ценах).
Как подчеркнули в Бурятстате: «Увеличение оборота заведений общепита отмечалось по малым предприятиям, включая микропредприятия ( в два раза) и организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства (на 3,9%)».
- Рост оборота общепита в Бурятии соответствует общей тенденции по стране (7%), - прокомментировал данные Бурятстата экономист Алдар Бадмаев. - Более высокий рост по сравнению с  другими отраслями связан со снятием в 2022-ом году ограничений в связи с эпидемией коронавируса и возвращением к привычной модели потребления у населения. Помимо этого, в республике наблюдался рост туристического потока на 41,1%, что безусловно положительно повлияло на показатели предприятий общественного питания.

По словам Бадмаева, на фоне оживления общепита в целом нужно отметить резкий рост оборота по малым предприятиям. Именно на него по моему мнению пришелся основной эффект от увеличения количества туристов. Причем именно бурятская кухня в последние годы стала пользоваться все большим спросом у гостей республики. «Как заметил мне как-то мой друг из Москвы: «Если бы я захотел попробовать борщ или солянку, я бы поехал в другой регион, а здесь надо пробовать местную аутентичную кухню!», - отметил известный экономист. - И хотя особого упора на гастрономический туризм наши компании пока еще, к сожалению, не делают, но посещение маленьких заведений, где в меню входят наши коронные блюда, чтобы попробовать воочию наши буузы, бухулёр, печень в «рубашке», ассорти «дотор», суп с лапшой, саламат, сагудай и другие яства, входит обязательным пунктом в программу всех туристов посещающих Бурятию».

Уважаемый Алдар Гальчиевич абсолютно прав, буузы это наше всё, в том числе из баранины. В элитных ресторанах, типа «Орда», «Байкал-Плаза», «Чингисхан» это блюдо есть в меню. Буузы делают из мяса самого высокого качества, ведь наши овцы пасутся только на естественных пастбищах. Никаких добавок и искусственных кормов.

А вот в обычных столовках, кафешках и закусочных их, практически, нет. Что ни говори, а с бараниной в начале лета всегда бывает туго. Овцы ещё не оправились после долгой зимы, ещё не нагуляли как следует жирок на зеленой траве. В прошедшие выходные я ходил на рынок и не смог найти хорошую баранину, пришлось взять говядину.

В августе-сентябре исполнится  два года, с тех пор как в Бурятии начали готовить оригинальные блюда из меню Великих ханов Монгольской империи.  Рецепты их приготовления были заимствованы из Книги рецептов  Великого Хана - одной из самых старых книг рецептов в мире! А дегустация блюд проходила в рамках «Недели туризма на Великом шелковом пути». Идеей фестиваля было восстановление уникальных рецептов Кухни Великого хана и на их основе создание высокой современной бурятской кухни. Не только буузами, шулэном и саламатом славится она!

Состояние общепита это главный показатель  развития туризма. Однако, основные потребители в Улан-Удэ это сами горожане, которые привыкли уже ходить в кафе и рестораны. В том числе и на бизнес-ланч, самое востребованное меню. Засидевшись за компом, мои коллеги любят во время обеденного перерыва основательно размять кости, а заодно и аппетит нагулять по пути к обеду! Парни помоложе любят заведения с большими порциями: «Там шарбин вот такой! А шулэн! Пошли сегодня туда?»  Но, выбор большой: китайская, корейская, среднеазиатская, европейская, японская, тибетская и другие, а не только бурятская и русская кухни.

Ещё один стремительно выросший и укрепившийся за время пандемии формат это «еда на вынос». А это порядка 485 мест по всему городу. Меню от пиццы и бууз до русских пирогов. Что называется, на любой вкус и кошелёк!

На фото: дегустация блогерами блюд во время Гастрономического фестиваля «Кухня великого хана»

   

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Александра Махачкеева