Культура 2 мар 2023 758

Братская могила красноармейцев и партизан, павших за освобождение Верхнеудинска 2 марта 1920 г.

В небольшом сквере, расположенном вдоль автомобильной дороги по ул.Смолина, напротив главного корпуса Бурятского госуниверситета находится братская могила 18 - ти красноармейцев и партизан, павших в бою за освобождение Верхнеудинска 2 марта 1920 г. К  100-летию Республики Бурятия

© фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

В конце 1917 г. в Маньчжурии был сформировал особый отряд под командованием белогвардейского атамана Семенова, который предпринял наступление на Забайкалье. В мае 1918 г. почти на всем протяжении Транссибирской железной дороги начался мятеж чехословацкого корпуса. Мятеж был поддержан иностранными интервентами - противниками Советской власти. Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток, отрезанные от центра,   постепенно захватывались антибольшевистскими силами. В Сибири установилась власть адмирала Колчака, в Забайкалье - атамана Семенова. В августе 1918 г. бои развернулись на подступах к городу Верхнеудинску. Красногвардейцы и интернационалисты три дня (18-20 августа 1918 г.) защищали Верхнеудинск, однако не смогли противостоять противнику, и Советская власть пала. Вскоре в Верхнеудинск прибыли войска интервентов: японская дивизия под командованием генерала Огата и два американских батальона под командованием полковника Морроу. Город оказался в руках интервентов и белогвардейцев. 

Большевики продолжали борьбу за власть, и в ноябре 1918 г. в Верхнеудинске был организован Прибайкальский подпольный комитет партии большевиков, который развернул работу в трех направлениях: подготовка экономической основы для широкого восстания рабочих и крестьян против иностранной военной интервенции и белогвардейских войск; разложение белогвардейских частей, дислоцированных в районе г.Верхнеудинска; организация партизанского движения на всей территории Прибайкалья.

По всей Бурятии развернулось партизанское движение, и в крупных селах (Бичуре, Малом Куналее. Тарбагатае, Десятниково, Нижнем Жириме, Кабанске, Посольске и др.) были созданы партизанские отряды.

В июле – августе 1919 г. Красная Армия освободила от колчаковцев Урал, а в начале 1920 г. – Сибирь до Байкала. В феврале 1920 г. территория Западного Забайкалья, за исключением Верхнеудинска, была полностью очищена от интервентов и семеновских банд  войсками Красной Армии и партизанскими отрядами.

Для освобождения Верхнеудинска партизанское командование Прибайкалья обратилось за помощью в Иркутск.  Во второй половине февраля 1920 г. на помощь партизанам были направлены части регулярной Красной Армии из Иркутска - Особая забайкальская группа советских войск. 27 февраля 1920 г. состоялось совещание командного состава войск Красной Армии с представителями Главного военного штаба партизанских отрядов, на котором было принято решение начать немедленное наступление на Верхнеудинск.

29 февраля части Красной Армии и партизанские отряды начали общее наступление на Верхнеудинск, и после упорных, ожесточенных боев окружили город со всех сторон. Решающий бой состоялся в ночь с 1-го на 2-е марта 1920 года, когда началось одновременное наступление советских войск и партизан: с юга на станицу Зауда, железнодорожный парк, с запада через р. Селенгу и с севера от ст. Дивизионная.

Сравнительно быструю победу частей Красной Армии и партизанских отрядов в боях под Верхнеудинском отчасти можно объяснить тем обстоятельством, что несколько раньше город покинули американские войска, «Дикая дивизия» и части каппелевской дивизии. В городе находились лишь семеновцы, а из иностранных войск - японские интервенты.

Командование советских войск, чтобы избежать военного столкновения с японскими войсками, сделало категорическое заявление: объявить о своем нейтралитете и начать немедленную эвакуацию японских частей из города. При этом японцы были предупреждены, что если они окажут сопротивление, то оно будет подавлено. Японцы согласились с требованием советских войск. В результате переговоров нагорная часть Верхнеудинска, прилегающая к линии железной дороги, была объявлена нейтральной зоной до полной эвакуации японских войск из города.

2 марта Верхнеудинск был занят войсками Красной Армии. Японские войска эвакуировались на Восток, увозя с собой семеновских офицеров.

Красноармейцев, погибших в боях за освобождение Верхнеудинска 1-2 марта 1920 г., торжественно захоронили в братской могиле, сооруженной недалеко от пристани, возле старой тюрьмы (она располагалась ориентировочно на месте, где сейчас находится главный корпус БГУ). Здесь похоронены бойцы, вероятнее всего, из состава Забайкальской советской дивизии, т.к. партизаны своих погибших товарищей развозили по деревням и погребали на местных кладбищах. Известна фамилия одного из похороненных в братской могиле - это командир Иркутского кавалерийского полка Крахмалев, ранее принимавший участие в боях под Унэгэтэем.

Существующий ныне памятник был открыт 1 мая 1955 г. и заменил существовавший здесь ранее скромный деревянный обелиск. Проект памятника разработан архитектором Л.К.Минертом, инженером К.Н.Донцовым, скульптором А.И.Тиминым. Памятник представляет собой скульптурную группу из металла (партизан со знаменем в руке, и второй коленопреклоненный партизан с лавровым венком), установленную на двухступенчатом постаменте из бутового камня. На мемориальной доске  текст: «Вечная память красногвардейцам и партизанам, павшим в боях за освобождение Верхнеудинска от японо-американских интервентов и семеновских банд 2 марта 1920 г.». Могильный холм отмечен длинной цветочной клумбой между двумя асфальтированными дорожками, идущими от ул. Смолина к лестницам памятника.

Любовь Мордвина 

Фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

Читайте также