Общество 19 янв 2024 354

Ветераны афганской войны Бурятии провели «Урок мужества» для старшеклассников школ республики

В штабе общественной поддержки Республики Бурятия прошел республиканский «Урок мужества», в ходе которого состоялась встреча ветеранов афганской войны и участников Специальной военной операции со старшеклассниками 11 улан-удэнских школ и районов республики. Инициатором этой встречи выступило Бурятское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и Специальных военных операций» в рамках празднования 35-летия вывода советских войск из Афганистана.

© фото: Герман Намжилов

Отметим, что такие Штабы открыты по всей стране, с осени прошлого года он работает и у нас в Бурятии. По задумке организаторов, в штабе будут аккумулировать предложения в народную программу партии. Напомним, что 15 февраля в России - это официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. В этом году она совпала с 35-летием вывода советских войск из ДРА.

БРО ООО «РСВА и СВО» к этой дате приготовлена обширная программа, и прошедший Урок мужества первый в череде праздничных мероприятий. За десять неполных лет афганской войны в ДРА служили свыше 2500 военнослужащих их Бурятии, 26 из них не вернулись домой с той войны, двое по сей день считаются без вести пропавшими. Сегодня на учете в бурятском союзе ветеранов Афганистана числятся свыше шестисот участников афганской войны.

На встречу со старшеклассниками пришли ветераны афганской войны – руководитель исполкома БРО ООО «РСВА и СВО» Александр Хунтеев, заместитель председателя правления ветеранской организации Доржа Сыбыков, ветераны афганской войны Александр Васильев, Анатолий Халтаев, Евгений Дайндапов, Андрей Орлов, Баир Цыренов. Кроме того, на встрече также участвовал ветеран боевых действий доброволец СВО Владимир Сапронов.

В ходе двухчасовой встречи ветераны рассказали ребятам о своем понимании патриотизма, преемственности поколений и многовековом противостоянии коллективного Запада и России. Они также рассказали о своем боевом пути на афганской земле, о павших боевых товарищах. Старшеклассникам продемонстрировали небольшой, но содержательный фильм о воинах «афганцах» Бурятии. Владимир Сапронов и Евгений Дайндапов исполнили песни, ребят познакомили с настоящим автоматом Калашникова времен афганской войны. Отметим, что в зале ветеранами были выставлены экспозиции, рассказывающие об афганской войне.  

– Ребята внимательно слушали, задавали разные вопросы. Мы организовали выставку книг, выставку военной формы тех лет. Мы обязательно проведем еще уроки мужества на площадке штаба. Здорово, что появилось такое место! – поделился впечатлением от прошедшего мероприятия руководитель исполкома бурятской организации ветеранов Афганистана Александр Хунтеев.

И такие встречи нужны, прежде всего, для понимания исторической правды, необходимости участия России в локальных войнах, в которых отстаиваются интересы страны. Бурятская региональная организация «Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций» выражает благодарность за организацию мероприятия Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия и Бурятское отделение Всероссийской ассоциации учителей русского языка и литературы, а также учителям школ, принявшим участие в «Уроке мужества».

 

 

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Фото: Герман Намжилов