ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД БУРЯТ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ В 1959–2010 гг.

В статье приведены результаты исследования численности, удельного веса, рождаемости, смертности, возрастного состава бурят Республики Бурятия в 1959– 2010-е годы. На основе материалов всесоюзных и всероссийских переписей и данных текущего учета населения проанализированы процессы воспроизводства, выявлены этапы и тенденции демографического перехода у бурят. Показана зависимость перехода от различных факторов, в т. ч. социально-классовой, образовательной структуры общества, степени его урбанизированности, от государственной политики и экономических реформ. По результатам исследования авторы делают вывод о том, что численность бурят в сравнении с другими этносами республики в рассматриваемый период выросла значительней благодаря тому, что они находились на более ранних стадиях демографической модернизации, характеризующихся высокой рождаемостью и сравнительно низкой смертностью.

Общество 13 мая

Как стать счастливым. Из жизни офисного планктона

Вчера с утра у меня было мерзопакостное настроение. Сначала, видимо, сказалось пониженное внутриартериальное давление. К перемене погоды. За окном трамвая забрезжил серенький рассвет. Приехал на работу, попил кофейку, стало легче. А коллега приободрилась добавив в горячий кофе  две ложечки коньяка. Надо будет как ни будь проделать то же самое.

Блоги 21 мар

Ямар угайбши? Алидбши? Кто вы, какого вы рода племени?

На днях выходит в свет книга «Родословная Хабруу». Это история одного большого баргузинского рода. Такие работы заставляют задуматься над вечными вопросами: «Зачем нужно знать свою родословную? Где и как вести поиски своих корней?»  Об этом расскажет Анатолий Хантуев, который на протяжении многих лет профессионально занимается этими непростыми вопросами.

Блоги 13 мар

Как русский мальчик стал родоначальником 3 тысяч баргузинских бурят

Готова к выходу в свет история одного славного баргузинского рода. Это книга «Родословная Хабруу», которую подготовила Софья Ухинова. Зачем нужно знать свою родословную? Где и как вести поиски своих корней? Об этом участники проекта и также представители баргузинских эхиритов рода Буура hэнгэлдэр, подрода  Хабрутан писатель Алексей Гатапов и к.филол.н. Галина Елбонова (Будаева).

Блоги 6 мар

Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

(Публикация Николая Цыремпилова в сокращённом варианте)

В августе 2019 г. в Государственном Эрмитаже состоялась торжественная церемония передачи бронзового бюста российской императрицы Екатерины II настоятелю Анинского дацана Легсоку Дарижапову. По словам пресс-секретаря крупнейшей буддийской организации Российской Федерации «Буддийская традиционная сангха России» (далее — БТСР) Аллы Намсараевой, оригинальный мраморный бюст был передан самой императрицей бурятским депутатам в 1764 г., однако в 1930-е гг., в период гонений на религию в СССР, бюст, более полутораста лет хранившийся и почитавшийся как святыня в Анинском дацане, был уничтожен [Возвращение Екатерины 2020] 1 .
Во время церемонии вручения современной реплики реликвии в самом дацане глава Республики Бурятия Александр Цыденов сказал: Я поздравляю всех с таким значимым событием — возвращением бюста императрицы, которая утвердила Институт Пандито Хамбо лам и сделала независимой буддийскую религию в Российской Федерации. Бюст из Санкт-Петербурга проделал большую дорогу, прошел по России таким же наземным путем, как и в исторические времена и сейчас возвращается на историческую родину [В Бурятии прошло 2019].

Культура 5 мар

В центре компетенций Минсельхоза Бурятии рассказали об особенностях проведения весенних полевых работ

Более 30 ведущих аграриев Мухоршибирского района Бурятии приняли участие в семинаре, посвященном особенностям проведения весенних полевых работ.  Выездной семинар провели сотрудники Информационно-методологического центра- центра компетенции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, осуществляющего свою деятельность в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Закаменские буряты в XIX в.: этнический состав и расселение

Б. З. Нанзатов, М. М. Содномпилова Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
Серия «Геоархеология. Этнология. Антропология» 2017. Т. 19. С. 151–171 Онлайн-доступ к журналу: http://isu.ru/izvestia И З В Е С Т И Я Иркутского государственного университета
УДК 39(913+80)
Аннотация.
Представлены результаты изучения этнического состава закаменской этнотерриториальной группы бурят в XIX в. Буферное положение территории Присаянья обусловило появление и оседание на ней в разные периоды истории этнических групп монгольского, тюркского и тунгусского происхождения. Настоящее исследование продолжает дискуссию о принадлежности и происхождении малых бурятских племен и их связях с монгольскими и тюркскими племенами Центральной Азии и Южной Сибири. Реконструкция сети расселения на исследуемой территории в XIX в. позволила восстановить наиболее полную картину расселения бурят с указанием максимального числа населенных пунктов.
Ключевые слова: Бурятия, этническая история, этнонимы, расселение, миграции, лингвистический анализ, буряты, тунгусы, казаки. (В сокращённом варианте)

Блоги 4 мар

Секретное оружие бурятского эмчи-ламы

На окраине Улан-Удэ, в  красивейшей местности под названием Верхняя Березовка на опушке леса расположен буддийский монастырь. Здесь,  ведет прием больных эмчи-лама Цырен Саможапов.  Его   клиника это обычный бревенчатый дом синего цвета примостившийся под кронами деревьев.  Большая кирпичная печь делит дом  на три комнаты: приемную,  кабинет лекаря и  аптеку, помещение, где готовят лекарства. В доме пахнет травами и благовониями.  

Блоги 1 мар

От первого лица: Татьяна Думнова и Станислав Гармаев о своих впечатлениях от Послания Президента РФ

На Послании Президента Федеральному Собранию 29 февраля из Республики Бурятия кроме Главы Алексея Цыденова и Председателя Народного Хурала Владимира Павлова, а также сенаторов и депутатов ГосДумы присутствовали Председатель Общественной Палаты РБ Татьяна Думнова и Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия», Глава муниципального образования  «Селенгинский район» Станислав Гармаев.

Власть 1 мар

Сто лет вместе с народом Бурятии

16 февраля отметила свой вековой юбилей газета «Молодёжь Бурятии».  А в декабре 2021 года столетний юбилей отметила наша «Буряад унэн», старейшая газета Бурятии. Теперь уже мало  кто помнит об их теснейшей связи между собой…

Блоги 22 фев

Как лечились буряты у лам до революции, почему эвенков звали «дворянами Сибири» и особенности половой жизни русских женщин в Забайкалье

Обо всём этом можно узнать в работе: «Инородцы Забайкалья глазами русских врачей конца XIX – начала XX в.»  В. Ю. Башкуев. Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, г. Улан-Удэ.

Общество 19 фев

Владимир Путин поздравил буддистов с «Сагаалха», но не с «Сагаалганом»

Президент России ежегодно поздравляет буддистов страны  с наступлением Нового года по лунному календарю и началом Белого месяца. Телеграмма с поздравлением приходит на имя Пандито  Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, официально представляющего Буддийскую Традиционную Сангху России и всех буддистов перед руководством Российской Федерации.

Общество 9 фев

Как буряты рыбаки оказались без рыбалки

Классический образ бурят это скотоводы и охотники. И в то же время буряты живут вокруг Байкала и непосредственно на Байкале – на Ольхоне, в Кударе и Большом Голоустном. Жизнь на море, на островах  среди рек и озер дельты Селенги это совершенно другая среда обитания, нежели жизнь в степи или в лесах. Море их кормило - рыбалкой и охотой на нерпу.
Так было раньше, а что же сейчас? На наши вопросы ответит Светлана Босхолова, председатель Совета депутатов МО СП «Ранжуровское» Кабанского района.

Блоги 6 фев

История дома А.А. Трунёвой: от купеческой усадьбы к революционным канцеляриям

Здание, где в 1923 г. размещался Прибайкальский губком РКП (б) во главе с П.П. Постышевым – памятник регионального значения.
Расположено на углу улиц Ленина (бывшая Большая - Николаевская) и Каландаришвили (бывшая Проезжая).

Общество 5 фев

Как я постиг Будду

В японском дзен-буддизме есть понятие сатори, что значит «просветление». Это когда в результате медитативной практики человек переживает опыт мгновенного  постижения истинной природы вещей – сути окружающего мира…

Блоги 26 янв
Показать еще