Общество 9 фев 2024 1183

Владимир Путин поздравил буддистов с «Сагаалха», но не с «Сагаалганом»

Президент России ежегодно поздравляет буддистов страны  с наступлением Нового года по лунному календарю и началом Белого месяца. Телеграмма с поздравлением приходит на имя Пандито  Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, официально представляющего Буддийскую Традиционную Сангху России и всех буддистов перед руководством Российской Федерации.

© фото: Из архива Александра Махачкеева

В настоящий момент телеграмма уже доставлена адресату. Как сообщил сегодня burunen.ru Его Святейшество Пандито Хамбо лама на этот раз она озаглавлена как поздравление буддистам страны с праздником Сагаалха. Напомним, что ранее самый главный буддийский праздник у бурят в России именовался как «Сагаалган».  Но уже в течение продолжительного времени Хамбо лама Дамба Аюшеев ратует за его переименование опубликовав у себя на странице в соцсети разъяснения значения слов «Сагаалган» и «Сагаалха».

Глава буддийской Сангхи пояснил, что исторически правильнее именно второй вариант: «Сагаа алхахаа», или кратко «Сагаалха» в переводе с бурятского языка значит «перешагнуть время». Раньше в детстве я всегда слышал, как спрашивали: «Сагаалха хэзээ болохоби?» – «Когда будет Сагаалха?», «Когда начнется Сагаалха?», – люди заходили друг к другу домой и говорили: «Би сагаалжа ябанаб» – «Я перешагнул год», – что лишний раз подтверждает, что исторически праздник назывался именно так. Сейчас как будто все одурманены, постоянно говорят, поздравляя, «Сагаалгаанаар», а ведь это означает, что мы сожалеем о потерянном годе. Кто будет отмечать «Сагаалган», потеряет время и за ним всё остальное, а кто будет отмечать «Сагаалха», пусть, шагая, идет дальше».

Полный текст телеграммы Хамбо лама озвучит только завтра утром 10 февраля около 6 – 7 часов по местному времени. Оглашение поздравления Президента России можно будет посмотреть в прямом эфире местных телеканалов с праздничного хурала в Согчен дугане Иволгинского дацана.

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Александра Махачкеева