Блоги 13 мар 2024 4372

Ямар угайбши? Алидбши? Кто вы, какого вы рода племени?

На днях выходит в свет книга «Родословная Хабруу». Это история одного большого баргузинского рода. Такие работы заставляют задуматься над вечными вопросами: «Зачем нужно знать свою родословную? Где и как вести поиски своих корней?»  Об этом расскажет Анатолий Хантуев, который на протяжении многих лет профессионально занимается этими непростыми вопросами.

© фото: Из архива Александра Махачкеева

Справка

Анатолий Александрович Хантуев, 15.06.1955 г.р., окончил школу № 27 г. Иркутска, географический факультет ИГУ, работал в системе ГУГК при СМ СССР, БИП СО РАН, БНЦ СО РАН. Краевед-генеалог предбайкальских бурят, почётный краевед Иркутского областного общества «Родословие», член ИОО РГО, лауреат «Алтарганы-2020».

 

- Анатолий Александрович, как вы стали составителем родословных и к какому роду вы принадлежите сами?

- Меня к этому очень важному для любого человека процессу с пяти лет приобщил мой отец Александр Лазаревич Хантуев (1924-1985 гг., фронтовик, учитель истории и директор Бурят-Янгутской средней школы Осинского района ИО, работал в Иркутском обкоме партии, к.и.н., доцент, зам. декана исторического факультета ИГУ), который говорил, что раньше всех детей так учили. Наши корни идут из улуса Харазаргай 1-го Ашибагатского рода Кудинской инородной управы Кудинской степной думы Иркутского уезда (округа) Иркутской губернии. Это современный  Эхирит-Булагатский район Иркутской области.

 - Сфера ваших интересов в плане географии?

 - Я учился на кафедре геодезии и картографии географического факультета ИГУ, работал по специальности до 1992 г. Это мне помогает до сих пор.

 - Имеется в виду по каким районам этнической Бурятии вы специализируетесь при составлении родословных?

 - Я составлял родословные по всему правобережью Ангары. Это Боханский, Осинский, Качугский, Эхирит-Булагатский, Баяндаевский и Ольхонский районы. В XVII в. территории этих районов относились к Верхоленскому острогу, который находился севернее Качуга.

 - И наработали определённую базу данных по этим районам?

 - Да, за 20 лет работы в архивах мною собран приличный массив данных по Идинскому, Кудинскому, Верхоленскому и Ольхонскому бурятским ведомствам, а также Ленской инородной управе.

 - Кому из известных людей вы составили родословные?

 - Если без имён, то некоторым депутатам Народного Хурала Республики Бурятии, Законодательного Собрания Иркутской области, некоторым мэрам районов Иркутской области, бизнесменам и многим другим землякам.

 - Где вы находите информацию?

 - Изучение и составление родословных является моим хобби со школьных лет. Первую родословную своего айла «Батыхараг» из улуса Харазаргай я составил в восьмом классе с использованием также женских имён, которые раньше в наших родословных почти не упоминались. Вначале опрашивал старших. Последние двадцать лет работаю профессионально в государственных архивах Иркутской области, Республики Бурятия, Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

 - Анатолий Александрович, какие материалы используете – описи, ревизские сказки, устные интервью, исторические записи для получения информации о семье и составления родословных ее членов?

 - Внимательно изучаю описи фондов ГАРБ и ГАИО. В нужном мне фонде заказываю также самые различные дела по выборам должностных лиц, списки родовых сугланов, экономических магазинов, из которых можно взять информацию, и многое другое…

 - Есть ли у вас источники помимо архивов?

 - Люблю собирать списки современных фамилий по бурятским улусам, которые потом помогают восстановить генеалогию этого же улуса, жители которого очень часто происходят от одного предка. Это очень трудоёмкая работа, которая мне приносит истинное профессиональное удовлетворение!

 - По специальности вы географ-картограф. Как это отражается на вашей деятельности?

 - Очень помогает, т.к. у картографа карта всегда с собой в голове.

 - Карты каких районов вы составили и для чего их сделали? Разве не хватает тех, что уже существуют?

 - По просьбе мэров Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов Иркутской области в 2022 и 2023 гг. составил карты старых бурятских улусов XVIII в. Более половины их уже исчезло. В итоге восстановлены названия и местоположение улусов, их отношения к определённым родам и ведомствам. Нельзя забывать очаги своих предков!

 - Автором каких книг и публикаций вы являетесь?

 - В 2018 г. издал книгу «Родословные Кудинских бурят» по архивным материалам Кудинского бурятского ведомства XVIII-XIX вв., где, на мой взгляд, впервые восстановил историю Кудинского бурятского ведомства с начала XVIII в. Указал имена и фамилии тех, кто непосредственно руководил улусами, родами, управами и степной думой на протяжении двухсот лет до революции. Если подобную работу провести по всем двенадцати бурятским ведомствам, то можно говорить о восстановлении нашей бурятской истории с XVII в. Написал более пятидесяти статей в газете этнической Бурятии «Угай Зам», газетах Баяндаевского, Боханского и Эхирит-Булагатского районов Иркутской области.

 - Анатолий Александрович, на каких читателей вы ориентируетесь?

 - На всех, кто интересуется историей бурят после вхождения в состав Российского государства в XVII в. и своей личной родословной. На мой взгляд это касается каждого. Благодаря архивам нашего государства мы можем восстановить то, что, казалось бы, безвозвратно утеряно!

 - Как реагируют люди узнав свою родословную, узнав имена своих предков, зачастую забытых или вовсе неизвестных?

 - Восторженно!

 - Проводили ли вы исследования в научных или судебных целях? Допустим, для отслеживания законных ближайших родственников, которые могут наследовать по законам о завещании?

 - Нет, не приходилось. Но знаю, что есть наследники держателей счетов в Русско-Азиатском банке в Санкт-Петербурге. За долгие годы на них набежали, я думаю, приличные суммы. Потенциальные наследники сами должны проявить заинтересованность в деле получения законного наследства.

 - Действительно, я знаю одного бурята - уроженца Эхирит-Булагатского района, который сумел доказать своё происхождение от ссыльного поляка и получить квартиру в Варшаве от Польского государства. Как он говорил: «В приличном кирпичном доме!».

 Насколько важно знать свою родословную в современных условиях? Почему это так востребовано? Или может быть, желание знать семейную историю или шире, историю своего рода и происхождения, определяется стремлением понять собственное место в более широкой исторической ретроспективе. А кроме того, люди чувствуют свою ответственность за сохранение прошлого для будущих поколений?

 - Безусловно, к тому же буряты, на мой взгляд, не могут отделять себя от своей природной веры, которая требовала хорошего знания своих предков, обычаев, норм морали. Наши предки всегда помогают своим потомкам в случае постоянного почитания их с нашей стороны. Абуталиб Гафуров, народный поэт Дагестана, сказал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки…».

 

- Такая же практика существует в конфуцианских странах, где также поклоняются предкам (Китай, Япония, Корея и др.). В Европе и Америке традиция составления генеалогий никогда не прерывалась. А сейчас стали доступны и генетические исследования. Как вы к этому относитесь?

 - Только в особых случаях.

 - А наследственные заболевания?

 - Обычно этот вопрос возникал при женитьбе. Наши мудрые старейшины всегда знали тех, у кого в семье есть проблемы со здоровьем. Такие женихи брали жён в дальних улусах, где не знали их родословную историю.

 - Анатолий Александрович, какие книги вы готовите к изданию в настоящее время?

 - Это «Родословная энциклопедия рода МАШКАРАГ» из улуса Заглик 3-го Готольского рода Боханской инородной управы Идинской степной думы Балаганского уезда (округа) Иркутской губернии, совр. Боханский район ИО (родина моей мамы Сахаровой Екатерины Кондратьевны, 1926-2002 гг.).

А также «Родословные Верхоленских бурят» по архивным материалам Верхоленского бурятского ведомства XVII-XX вв. (совр. Баяндаевский и Эхирит-Булагатский районы ИО).

- Успехов вам!

 

 

 

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Александра Махачкеева