Общество 1 июл 2024 3559

«Настольная, стратегическая»: сенсационной победой начинающего игрока завершился в Улан-Удэ турнир по игре Го

Всего в турнире, состоявшемся 22 июня, участвовали 30 игроков, самому старшему из них 70 лет.  Организатор традиционного турнира, как и в предыдущие годы, стали Бурятская федерация Го и IT-компания «Снежный барс», пишет газета «Бурятия».

После пяти туров у трех игроков было по четыре победы, и по дополнительным коэффициентам Бухгольца и Бергера лучшим стал Доржо Жамьянов, впервые участвовавший в турнирах по Го. Второе место занял Антон Тугарин, один из сильнейших в Бурятии, третье - Роман Ведерников.

- С помощью форы в Го можно уравнять шансы на победу между сильным и слабым игроком, поэтому такой турнир является скорее фестивальным, а не спортивным, и имеет целью привлечение начинающих игроков к игре Го, - отметил организатор турнира, руководитель IT-компании «Снежный барс» Виталий Раднаев.

- Я - начинающий игрок,  впервые играл и выиграл. Это для меня двойная радость, - рассказал Доржо Жамьянов. - Научился играть у Виталия Антоновича, за три недели до турнира он провел на работе мастер-класс по игре Го, рассказал об истории игры, ее правилах. Я начал играть с коллегами во время обеденных перерывов. Занимался на видеоуроках, играл Го с компьютером. Так по счастливой случайности мои усилия были вознаграждены, и я смог победить.

Ему 34 года, в шашки и шахматы играл в школе, а после ни разу не садился за черно-белые доски.

-  Есть китайская пословица «шахматы - это сражение, а Го - это война». В игре Го, в отличие от шахмат, важна не тактика, а стратегия. С ее помощью даже слабый может победить того, кто сильнее в десять раз, - объясняет Доржо.

Сейчас его сыну только два с половиной года.  Победитель турнира говорит, что начнет сына   учить игре, когда ему исполнится четыре года.

- У меня есть еще полтора года, чтобы стать настоящим мастером. Правила игры Го можно выучить за 10 минут, научиться играть нужно время,   - отмечает Доржо.

А пока он готовится к чемпионату России по стратегической игре го. В качестве зрителя или болельщика, чтобы со стороны понаблюдать за игрой сильнейших.

- Чемпионат состоится в Бальном зале Бурятского госуниверситета  с 15 по 18 июля. Действительно, заявки об участии подали сильнейшие игроки Го со всей России, - прокомментировал президент федерации Го в Бурятии Виталий Раднаев. - У нас давно создан оргкомитет по подготовке и проведению чемпионата, по этому вопросу наша федерация работает с министерством спорта и молодежной политики республики, курирует чемпионат вице-президент федерации Го в России Иннокентий Вячеславович Дмитриев.

Участники турнира

После чемпионата России сразу стартует международный турнир по игре Го на кубок Генерального консульства Китая. Он состоится  20 и 21 июля в Улан-Удэ.  В нем примут участие сильнейшие игроки из России, приедут из Монголии, Казахстана, Кыргызстана.  Организаторы приглашают всех любителей Го из Бурятии на эти турниры. Здесь можно почувствовать дух древней игры, правила которой не менялись в течение 4000 лет, и понять, почему у нее собственная философия – «достигай большого меньшими усилиями».

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: клуб игры Го «И-Го-Го» в Улан-Удэ