Власть 1 мар 2024 541

От первого лица: Татьяна Думнова и Станислав Гармаев о своих впечатлениях от Послания Президента РФ

На Послании Президента Федеральному Собранию 29 февраля из Республики Бурятия кроме Главы Алексея Цыденова и Председателя Народного Хурала Владимира Павлова, а также сенаторов и депутатов ГосДумы присутствовали Председатель Общественной Палаты РБ Татьяна Думнова и Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия», Глава муниципального образования  «Селенгинский район» Станислав Гармаев.

© фото: Из архива Александра Махачкеева

Татьяна Гавриловна уже во второй раз присутствует на собрании подобного формата. Она избрана координатором региональных Общественных Палат в ДФО. «Наши общие проблемы мы будем решать вместе, - сказала Думнова. -
Я полагаю, что каждый услышал важное для себя - пенсионеры, домохозяйки, родители, работники культуры, врачи, учителя, студенты, сотрудники лесных хозяйств, предприниматели. 
И поэтому Послание президента имеет ярко выраженную социальную направленность.
Озвучен целый спектр решений, направленных на стимулирование социального благополучия в самых разных сферах. Здесь и поддержка семей с детьми, и создание новой и обновленной социальной инфраструктуры (школ, больниц, детских садов и т. д.), и другие инициативы. Сегодня очень высок запрос на социальную справедливость, и президент на этот запрос реагирует. Глава государства объявил о запуске пяти новых нацпроектов – «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных» и «Продолжительная и активная жизнь». В их рамках будут увеличены выплаты и создана инфраструктура для здоровья, образования и занятия спортом. Меня особенно привлекли вопросы касающиеся непосредственно Бурятии. В частности, это дальнейшее развитие БАМа и туризма на Байкале».

 Станислав Гармаев представлял  Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Бурятия». Кроме него на Послании присутствовали его коллеги из более чем двух десятков регионов страны. «Мы услышали, что хотели, - сообщил Станислав Гармаев. – Главы поселений и районов, наши муниципалитеты находятся в непосредственной связи с населением, в гуще народа. И кому как не нам, знать и решать задачи по улучшению жизни на местах?»

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин призвал разработать по всей стране программы развития муниципалитетов, аналогично тем, что работают в Арктике и Дальнем Востоке. Соответствующие инициативы глава государства озвучил в своем послании. «Сейчас мы должны сделать следующий шаг. Предлагаю определить перечень еще более 200 крупных и малых городов. Для каждого из них должен быть разработан и реализован свой мастер план, а в целом программа развития должна охватить порядка 2000 населенных пунктов, включая села и поселки. Здесь также должны сработать решения по поддержке субъектов федерации, о которых сегодня сказал, включая инфраструктурные кредиты», — сказал президент России. Президент отметил, что такие инициативы в своем комплексе должны подтолкнуть развитие малых городов, сел и сохранить там население.

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Александра Махачкеева