Власть 22 апр 2024 1715

Иркутские буряты обсудили свои проблемы

19 апреля в Иркутске прошел IV форум бурят Прибайкалья, на котором участники обсудили вопросы образования, сохранения национальной культуры и развития сельского хозяйства.

© фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Форум бурят Прибайкалья прошел на площадке Научной библиотеки имени В. Г. Распутина, основным вопросом на повестке было сохранение и развитие бурятского этноса на территории Иркутской области. Участников форума приветствовали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного собрания Александр Ведерников. В работе собрания участвовали депутаты ГосДумы Антон Красноштанов и Николай Будуев, зампред Заксобрания Кузьма Алдаров и руководитель Усть-Ордынского бурятского округа Анатолий Прокопьев. Также в мероприятии приняли участие председатель Улан-Удэнского городского Совета - президент ВАРК Чимит Бальжинимаев,  депутат Народного Хурала РБ Иннокентий Вахрамеев,  депутат Улан-Удэнского городского Совета и представитель иркутского землячества «Приангарье» Владимир Тулонов.

На четырех площадках в формате круглых столов обсуждались вопросы сохранения бурятского языка, культуры и традиционных форм хозяйствования. Напомним, что первые два форума бурят Прибайкалья прошли в 2006 и 2009 годах, а III форум состоялся в 2015 году. Организаторами настоящего собрания выступили администрация Усть-Ордынского округа и Центр коренных народов Прибайкалья. На следующий день губернатор Игорь Кобзев и президент ВАРК Чимит Бальжинимаев посетили Суворовское училище в Иркутске, где подвели итоги прошедшего форума бурят Прибайкалья и наметили дальнейшие направления работы, которые были отражены в резолюции четвертого форума.

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области