Общество 26 фев 2021 31

​Вопрос к росреестру от жителя республики

В редакцию "Бурятия-инфо.24/7" поступил вопрос:

"Добрый день. В саседнем районе куплена квартира за маткапитал. На меня записана 1/5-я часть. Могу ли я отказаться от доли 1/5? И куда обращаться?"

Отвечает Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РБ
Бальхеева Светлана Владимировна

"Здравствуйте .
Отказаться от зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на долю невозможно. 
Действующим законодательством предусмотрена возможность отказа от права собственности на имущество. 
В целях отказа от права, собственник объекта недвижимости обращается в орган местного самоуправления (ст. 236, ст. 225 Гражданского кодекса РФ). 
К иным основаниям прекращения права собственности, в том числе доли в праве общей долевой собственности отнесено отчуждение путем заключения сделки (например, дарение, купля-продажа) (ст. 218 Гражданского кодекса РФ), гибель или уничтожение имущества и утрата права собственности на имущество в иных случаях (ст. 235 Гражданского кодекса РФ). 
При этом сделка по отчуждению доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению (ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). 
Обратиться за государственной регистрацией перехода права, на основании нотариально удостоверенной сделки может одна из сторон сделки, либо нотариус, удостоверивший сделку (ст. 15 Закона о регистрации). 
Документы предоставляются лично (либо при обращении в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, либо почтовым отправлением), либо в электронном виде посредством использования сервиса «Личный кабинет» на портале Росреестра: rosreestr.gov.ru". 

88001003434 Горячая линия Росреестра 
+73012297474 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ