Культура 6 сен 2023 927

Чем удивит новый «культурный» сезон в столице Бурятии

Театры Улан-Удэ скоро вновь откроют свои двери, а в республике стартуют очередные культурные события. Кто, что, где и когда? Подборку культурных новостей предстоящего сезона подготовил корреспондент газеты «Бурятия» Иван Подберезкин.

Государственный русский драмати­ческий театр имени Н.А. Бестужева откроет юбилейный сезон премье­рой спектакля «Метель» в постановке московского режиссера Гульнары Гала­винской.

В основу постановки легла одна из «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина» Александра Пушкина.

- Из всех пяти повестей Белкина именно «Метель» для меня самая зага­дочная. «Метель» не избалована вни­манием режиссеров как другие пове­сти гениального поэта. Сама природа произведения настолько мистична, что создает неповторимую атмосферу сце­нического вихря, - говорит Гульнара Га­лавинская.

По словам режиссера-постановщика, метель у Пушкина - это символ, который пронизывает весь спектакль, выступает в роли судьбы. Роковая метель, не дав­шая двум влюбленным познать счастья друг с другом.

- Не нужно забывать, что в мире гла­венствуют гораздо более мощные силы, чем наша воля. Сакральное, которое не дает влюбленным совершить задуман­ное без благословения родителей - эту важную мысль тоже хочется донести до подрастающего поколения. В наше зыб­кое время нужно больше обращаться к всеобъемлющей классике, - считает Гульнара Галавинская.

В спектакле принимают участие и заслуженные артисты, и молодые испол­нители.

- Для меня главное, чтобы артист был мыслящей личностью и умел переда­вать энергию - любви, радости, отчая- ния. Рассказчика Белкина будет играть заслуженный артист Бурятии - Леонид Анатольевич Иванов, собственно, его та­лант и природа подвигли меня на выбор «Метели». И еще не в каждом театре есть артисты, владеющие вокалом, умеющие играть на скрипке и фортепиано. Пора­довало, что в театре есть такие артисты. Иван Ланский, София и Сергей Сигаевы владеют музыкальными инструментами, потому в спектакле будет живая музыка, стихи и романсы на тексты Пушкина, ко­торые добавят ажур и поэтичную атмос­феру, - подчеркнула Гульнара Галавин­ская.

НА СТРУНАХ ДУШИ

Государственный Бурятский акаде­мический театр драмы имени Х. Намса­раева - Буряад театр откроет новый сезон 15 сентября показом спектакля «Эрбээхэй» (Бабочка).

Премьера приурочена к 55-летнему юбилею творческой карьеры народной артистки РФ Ларисы Егоровой. Это пер­вая совместная работа примы бурят­ской сцены и молодого режиссера Сой­жин Жамбаловой.

Главная героиня пьесы итальянско­го автора Альдо Николаи - эгоцентрич­ная Эдда. Она живет одними воспоми­наниями о своей молодости. Однако появление таинственного незнакомца может вмиг разрушить ее выдуманный блестящий мир. Это спектакль о людях, застрявших в своих грезах, о надежде на прощение.

Также в сентябре зритель сможет увидеть спектакль, посвященный Вели­кой Отечественной войне - «Yурэй хи­раан эндэ аалин-аалин» («А зори здесь тихие»).

Пронзительная повесть Бориса Ва­сильева о девушках-зенитчицах, всту­пивших в бой с немецкими диверсан­тами, известна каждому со школьной скамьи. В спектакле Олега Юмова она будет также дополнена документальны­ми историями фронтовичек из Бурятии.

КЛАССИКА И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

84-й театральный сезон в Бурят­ском государственном академическом театре оперы и балета откроют 13 и 14 сентября премьерой спектакля Влади­мира Рылова по опере Вано Мурадели «Великая дружба». Проведена огромная работа по восстановлению материала по некогда запрещенной опере.

- Мы ставим эксперимент по реа­билитации. В данном случае это умест­ное слово. По реабилитации одной из замечательных опер, созданных 75 лет назад, и по причинам, которые нам, мо­жет быть, никогда не будут известны, эта опера была запрещена. В 1948 году это постановление вынес центральный комитет Всероссийской партии боль­шевиков, было сказано, что это вред­ная музыка, она формалистическая, антинародная, и исполнять ее нельзя. Одним из пунктов этого постановления было уничтожение всех материалов. Но один, самый последний экземпляр, они где-нибудь да оставят. Вот пришлось провести работу по разыскиванию этих последних материалов, этих крох, - рас­сказывает маэстро.

Премьера оперы «Эреэхэн» компози­тора Баира Дондокова состоится 21 и 22 ноября. За основу спектакля взята пьеса Базара Барадина «Ехэ Удаган Абжаа» о встрече бурятской делегации с Петром I.

Постановка осуществляется на сред­ства федерального бюджета при под­держке министерства культуры Бурятии.

- На создание национальной оперы в честь 100-летия Республики Бурятия с 2021 по 2023 годы была выделена суб­сидия в размере 13,465 млн рублей из федерального бюджета. Музыку напи­сал композитор Баир Дондоков. Отмечу, что собралась яркая и талантливая пос- тановочная команда. Думаю, получит­ся очень красивый спектакль, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Да­гаева.

Музыкальным руководителем поста­новки выступает народная артистка Рос­сии Дарима Линховоин, режиссером-по­становщиком - Олег Юмов.

- На самом деле моя личная работа над оперой идет уже год с лишним. Для меня это волнительный момент, такая серьезная команда собралась для этой оперы. Это большое везение и удача. История замечательная. Эреэхэн - де­вушка-шаманка, которая была в делега­ции бурят, которые ходили к царю. Так что опера основана на реальных собы­тиях. Но мы ее будем немножко в другом ключе делать, потому что это не рекон­струкция реальных событий. Эта будет такая фэнтезийная история, - рассказы­вает Олег Юмов.

ДЛЯ ЮНЫХ ТЕАТРАЛОВ

1 сентября в театре кукол «Ульгэр» спектаклями «Курочка Ряба» и «Звезд­ный мальчик» открылся 57-й театраль­ный сезон.

В этом году зрителей ждет и пре­мьерный спектакль - «Это всё она…». Постановка по пьесе белорусского дра­матурга Андрея Иванова рассказывает о том, как гиперопека и гиперконтроль могут привести к противоположному результату.

- Здесь и трудный возраст, и разрыв между поколениями, и последствия не­обдуманных действий, переживания ге­роев. По сюжету мать создает странич­ку в контакте и стучится сыну в друзья, чтобы проследить, не таится ли в мол­чаливом подростке зла, непристойных мыслей или депрессии. Она решается с помощью социальных сетей узнать, чем живет ее сын, понять его мир и восста­новить разорванную связь, - рассказы­вают создатели спектакля.

Также в сентябре ожидаются гастро­ли Тувинского театра кукол. С 21 по 23 сентября будут показаны спектакли «Вечноживущая», «Рикки-Тикки-Тави», «Белек». Данные спектакли представле­ны в рамках федеральной программы «Большие гастроли». За три дня мож­но будет увидеть ожившие рисунки в 3D-проекции, цветной теневой спек­такль, зажигательные танцы и захваты­вающие истории.

НА ВСЕМИРНОМ УРОВНЕ

В Улан-Баторе состоялся Всемирный культурный фестиваль «Кочевники» (NOMADS). В фестивале приняли участие делегаты из России, Китая, Венгрии, Ка­захстана, Кыргызстана и Республики Ко­рея. Более тысячи кочевников приехали из Бурятии, Хакасии, Республики Саха (Якутия), Тывы.

Артисты из Бурятии покорили гостей и зрителей фестиваля ярким выступле­нием. Они представили богатое культур­ное наследие бурятов, эвенков и семей­ских.

В министерстве культуры Бурятии отметили, что Всемирный культурный фестиваль «Кочевники» в Монголии воплощает в себе основополагающие принципы Конвенции ЮНЕСКО об ох­ране нематериального культурного наследия, и направлен на сохранение культурной самобытности и наследия каждой участвующей нации, способ­ствуя признанию и распространению культурного разнообразия.

- Фестиваль прошел в двух ключе­вых направлениях, каждый из которых имеет огромное значение. Это творче­ские выступления, демонстрирующие традиционные народные формы искус­ства и богатое наследие со всего мира, и выставка-продажа изделий традици­онных ремесел. В положении отдельной строкой прописали просьбу к участни­кам надеть традиционные националь­ные костюмы во время фестиваля, - рас­сказала директор Республиканского центра народного творчества Альбина Гомбоева, возглавившая делегацию Бу­рятии.

«ПУТЬ АВВАКУМА»

В Бурятии пройдет одноименный фестиваль старообрядческой культуры. В этом году участников и гостей Межре- гионального фестиваля встречает Тар­багатайский район.

В рамках фестиваля пройдут межре­гиональные и республиканские творче­ские конкурсы: фольклорных коллек­тивов «Раздайся, корогод!», детского творчества по сохранению семейской культуры «Корольки», конкурс-показ традиционных костюмов, видеоконкурс «Янтарные бусы», а также выставка-яр­марка произведений мастеров народ­ных художественных промыслов.

- Участвуя в конкурсах, видя образцы народного творчества старообрядче­ской культуры в исполнении коллекти­вов, дети и молодежь прочувствуют и впитают эти традиции, что в свою оче­редь повлияет на патриотизм и эстети­ческое восприятие. И конечно, обмен опытом среди участников не пройдет бесследно, укрепит культурные связи и дружеские контакты, - считают органи­заторы фестиваля.

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

В Закаменском районе после капи­тального ремонта в рамках государ­ственной программы «Комплексное раз­витие сельских территорий» открылся дом культуры.

Здание дома культуры села Хамней на 130 посадочных мест было введено в эксплуатацию в 1966 году, и за этот дол­гий период - это первый капитальный ремонт здания.

- Модернизация клуба проведена в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», кото­рая, как и национальный проект «Куль­тура» помогает обновлять наши учреж­дения. На эти цели из федерального, республиканского и местного бюджетов было выделено почти 30 млн рублей, - рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

На базе Хамнейского дома культуры действуют 8 культурно-досуговых фор­мирований, в них занимаются 235 участ­ников.

- Приятно будет работать в отремон­тированном здании с крепкой крышей. Это настоящий подарок для жителей на­шего сельского поселения, да и района в целом. Капитальный ремонт здания позволит повысить качество доступ­ности услуг, увеличит посещаемость, а артисты получат возможность работать в комфортных условиях, - подчеркнула директор Хамнейского дома культуры Виктория Бутина.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», кото­рая отвечает целям и задачам нацпро­екта «Культура», инициированного Пре­зидентом России, в 2023 году в Бурятии ремонтируется 6 домов культуры и 2 библиотеки.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также