Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева откроет юбилейный сезон премьерой спектакля «Метель» в постановке московского режиссера Гульнары Галавинской.
В основу постановки легла одна из «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина» Александра Пушкина.
- Из всех пяти повестей Белкина именно «Метель» для меня самая загадочная. «Метель» не избалована вниманием режиссеров как другие повести гениального поэта. Сама природа произведения настолько мистична, что создает неповторимую атмосферу сценического вихря, - говорит Гульнара Галавинская.
По словам режиссера-постановщика, метель у Пушкина - это символ, который пронизывает весь спектакль, выступает в роли судьбы. Роковая метель, не давшая двум влюбленным познать счастья друг с другом.
- Не нужно забывать, что в мире главенствуют гораздо более мощные силы, чем наша воля. Сакральное, которое не дает влюбленным совершить задуманное без благословения родителей - эту важную мысль тоже хочется донести до подрастающего поколения. В наше зыбкое время нужно больше обращаться к всеобъемлющей классике, - считает Гульнара Галавинская.
В спектакле принимают участие и заслуженные артисты, и молодые исполнители.
- Для меня главное, чтобы артист был мыслящей личностью и умел передавать энергию - любви, радости, отчая- ния. Рассказчика Белкина будет играть заслуженный артист Бурятии - Леонид Анатольевич Иванов, собственно, его талант и природа подвигли меня на выбор «Метели». И еще не в каждом театре есть артисты, владеющие вокалом, умеющие играть на скрипке и фортепиано. Порадовало, что в театре есть такие артисты. Иван Ланский, София и Сергей Сигаевы владеют музыкальными инструментами, потому в спектакле будет живая музыка, стихи и романсы на тексты Пушкина, которые добавят ажур и поэтичную атмосферу, - подчеркнула Гульнара Галавинская.
НА СТРУНАХ ДУШИ
Государственный Бурятский академический театр драмы имени Х. Намсараева - Буряад театр откроет новый сезон 15 сентября показом спектакля «Эрбээхэй» (Бабочка).
Премьера приурочена к 55-летнему юбилею творческой карьеры народной артистки РФ Ларисы Егоровой. Это первая совместная работа примы бурятской сцены и молодого режиссера Сойжин Жамбаловой.
Главная героиня пьесы итальянского автора Альдо Николаи - эгоцентричная Эдда. Она живет одними воспоминаниями о своей молодости. Однако появление таинственного незнакомца может вмиг разрушить ее выдуманный блестящий мир. Это спектакль о людях, застрявших в своих грезах, о надежде на прощение.
Также в сентябре зритель сможет увидеть спектакль, посвященный Великой Отечественной войне - «Yурэй хираан эндэ аалин-аалин» («А зори здесь тихие»).
Пронзительная повесть Бориса Васильева о девушках-зенитчицах, вступивших в бой с немецкими диверсантами, известна каждому со школьной скамьи. В спектакле Олега Юмова она будет также дополнена документальными историями фронтовичек из Бурятии.
КЛАССИКА И ЭКСПЕРИМЕНТЫ
84-й театральный сезон в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета откроют 13 и 14 сентября премьерой спектакля Владимира Рылова по опере Вано Мурадели «Великая дружба». Проведена огромная работа по восстановлению материала по некогда запрещенной опере.
- Мы ставим эксперимент по реабилитации. В данном случае это уместное слово. По реабилитации одной из замечательных опер, созданных 75 лет назад, и по причинам, которые нам, может быть, никогда не будут известны, эта опера была запрещена. В 1948 году это постановление вынес центральный комитет Всероссийской партии большевиков, было сказано, что это вредная музыка, она формалистическая, антинародная, и исполнять ее нельзя. Одним из пунктов этого постановления было уничтожение всех материалов. Но один, самый последний экземпляр, они где-нибудь да оставят. Вот пришлось провести работу по разыскиванию этих последних материалов, этих крох, - рассказывает маэстро.
Премьера оперы «Эреэхэн» композитора Баира Дондокова состоится 21 и 22 ноября. За основу спектакля взята пьеса Базара Барадина «Ехэ Удаган Абжаа» о встрече бурятской делегации с Петром I.
Постановка осуществляется на средства федерального бюджета при поддержке министерства культуры Бурятии.
- На создание национальной оперы в честь 100-летия Республики Бурятия с 2021 по 2023 годы была выделена субсидия в размере 13,465 млн рублей из федерального бюджета. Музыку написал композитор Баир Дондоков. Отмечу, что собралась яркая и талантливая пос- тановочная команда. Думаю, получится очень красивый спектакль, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Музыкальным руководителем постановки выступает народная артистка России Дарима Линховоин, режиссером-постановщиком - Олег Юмов.
- На самом деле моя личная работа над оперой идет уже год с лишним. Для меня это волнительный момент, такая серьезная команда собралась для этой оперы. Это большое везение и удача. История замечательная. Эреэхэн - девушка-шаманка, которая была в делегации бурят, которые ходили к царю. Так что опера основана на реальных событиях. Но мы ее будем немножко в другом ключе делать, потому что это не реконструкция реальных событий. Эта будет такая фэнтезийная история, - рассказывает Олег Юмов.
ДЛЯ ЮНЫХ ТЕАТРАЛОВ
1 сентября в театре кукол «Ульгэр» спектаклями «Курочка Ряба» и «Звездный мальчик» открылся 57-й театральный сезон.
В этом году зрителей ждет и премьерный спектакль - «Это всё она…». Постановка по пьесе белорусского драматурга Андрея Иванова рассказывает о том, как гиперопека и гиперконтроль могут привести к противоположному результату.
- Здесь и трудный возраст, и разрыв между поколениями, и последствия необдуманных действий, переживания героев. По сюжету мать создает страничку в контакте и стучится сыну в друзья, чтобы проследить, не таится ли в молчаливом подростке зла, непристойных мыслей или депрессии. Она решается с помощью социальных сетей узнать, чем живет ее сын, понять его мир и восстановить разорванную связь, - рассказывают создатели спектакля.
Также в сентябре ожидаются гастроли Тувинского театра кукол. С 21 по 23 сентября будут показаны спектакли «Вечноживущая», «Рикки-Тикки-Тави», «Белек». Данные спектакли представлены в рамках федеральной программы «Большие гастроли». За три дня можно будет увидеть ожившие рисунки в 3D-проекции, цветной теневой спектакль, зажигательные танцы и захватывающие истории.
НА ВСЕМИРНОМ УРОВНЕ
В Улан-Баторе состоялся Всемирный культурный фестиваль «Кочевники» (NOMADS). В фестивале приняли участие делегаты из России, Китая, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана и Республики Корея. Более тысячи кочевников приехали из Бурятии, Хакасии, Республики Саха (Якутия), Тывы.
Артисты из Бурятии покорили гостей и зрителей фестиваля ярким выступлением. Они представили богатое культурное наследие бурятов, эвенков и семейских.
В министерстве культуры Бурятии отметили, что Всемирный культурный фестиваль «Кочевники» в Монголии воплощает в себе основополагающие принципы Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, и направлен на сохранение культурной самобытности и наследия каждой участвующей нации, способствуя признанию и распространению культурного разнообразия.
- Фестиваль прошел в двух ключевых направлениях, каждый из которых имеет огромное значение. Это творческие выступления, демонстрирующие традиционные народные формы искусства и богатое наследие со всего мира, и выставка-продажа изделий традиционных ремесел. В положении отдельной строкой прописали просьбу к участникам надеть традиционные национальные костюмы во время фестиваля, - рассказала директор Республиканского центра народного творчества Альбина Гомбоева, возглавившая делегацию Бурятии.
«ПУТЬ АВВАКУМА»
В Бурятии пройдет одноименный фестиваль старообрядческой культуры. В этом году участников и гостей Межре- гионального фестиваля встречает Тарбагатайский район.
В рамках фестиваля пройдут межрегиональные и республиканские творческие конкурсы: фольклорных коллективов «Раздайся, корогод!», детского творчества по сохранению семейской культуры «Корольки», конкурс-показ традиционных костюмов, видеоконкурс «Янтарные бусы», а также выставка-ярмарка произведений мастеров народных художественных промыслов.
- Участвуя в конкурсах, видя образцы народного творчества старообрядческой культуры в исполнении коллективов, дети и молодежь прочувствуют и впитают эти традиции, что в свою очередь повлияет на патриотизм и эстетическое восприятие. И конечно, обмен опытом среди участников не пройдет бесследно, укрепит культурные связи и дружеские контакты, - считают организаторы фестиваля.
ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ
В Закаменском районе после капитального ремонта в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» открылся дом культуры.
Здание дома культуры села Хамней на 130 посадочных мест было введено в эксплуатацию в 1966 году, и за этот долгий период - это первый капитальный ремонт здания.
- Модернизация клуба проведена в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая, как и национальный проект «Культура» помогает обновлять наши учреждения. На эти цели из федерального, республиканского и местного бюджетов было выделено почти 30 млн рублей, - рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
На базе Хамнейского дома культуры действуют 8 культурно-досуговых формирований, в них занимаются 235 участников.
- Приятно будет работать в отремонтированном здании с крепкой крышей. Это настоящий подарок для жителей нашего сельского поселения, да и района в целом. Капитальный ремонт здания позволит повысить качество доступности услуг, увеличит посещаемость, а артисты получат возможность работать в комфортных условиях, - подчеркнула директор Хамнейского дома культуры Виктория Бутина.
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая отвечает целям и задачам нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России, в 2023 году в Бурятии ремонтируется 6 домов культуры и 2 библиотеки.