Культура 11 мая 2024 4687

Народная артистка России Людмила Дугарова исполнила главную роль в фильме о бурятах Монголии

В Монголии состоялась премьера фильма о бурятах «Хайрын домог», Легенда о любви.

В основе сюжета картины история драматической любви монгольской бурятки.

Автор фильма заслуженный деятель культуры Монголии Лхагвадоржийн Балхжав. Он отметил, что этот фильм не повествует о реальных исторических событиях, это легенда.

На постере к фильму - Народная артистка России Людмила Дугарова. Рабочая версия названия кино известна общественности как "Алтаргана". OST к песне исполняют поп-звезда Монголии Амархуу Борхуу и легендарная Сарантуяа.

Фильм повествует об историко-культурном наследии бурят. В картине использована бурятская традиционная одежда, показан быт народа. В съемках масштабного проекта участвовали восемь артистов Буряад театра, они выезжали два года назад на несколько месяцев в Монголию.

Напомним, Монголия и Бурятия для многих совершенно естественно упоминаются в едином контексте. Народы объединяют не только единые границы. В Бурятии часть населения - монголы, пусть северные, говорящие на одном из диалектов монгольского языка.

Плюс это тесные исторические связи, замешанные на геополитических факторах трех стран–соседей: России, Монголии и Китая. Также это единая вера и общие культурные традиции, общее прошлое.

Фото: Минкульт Монголии

Читайте также