Культура 19 окт 2023 4953

«Театр - это про любовь!»: заслуженная артистка России Марина Ланина - о коллегах, новом сезоне, отношении к профессии и новых проектах

Выпускница Красноярского государственного института искусств по специальности «актер драматического театра и кино», заслуженная артистка России, лауреат государственной премии РБ Марина Ланина более 35 лет служит в ГРДТ имени Н.А. Бестужева, даря свой талант и любовь зрителям, пишет газета «Бурятия».

- Марина Михайловна, в этом году театр отмечает свой 95-летний юбилей. С какими чувствами встречаете эту дату, а также новый сезон?

- Юбилейный год начался с премьеры! Гульнара Галавинская поставила «Метель», и это для нас очень знаково. Она ученица Романа Виктюка, и, конечно, видна рука мастера. В спектакле мне понравились сценография, культура подачи, выдумка, свет просто удивительный. Всем советую сходить и погрузиться в эту удивительную светлую атмосферу.

К нам пришло новое замечательное поколение актеров, и теперь для них главное - закрепиться в театре, найти свои роли, место в театре. И мне бы хотелось, чтобы, несмотря на все наши дрязги, они гармонично влились в коллектив, и наш союз состоялся.

Больше всего меня радует, что к нам из Москвы приехал Юрий Васильевич Клепиков, который 23 года прослужил у Армена Борисовича Джигарханяна. Я очень уважаю Юрия Васильевича за его профессионализм, за трогательное отношение к актерам и всем, кто работает над спектаклем «Последняя любовь Гарри». Я все думаю, чем заслужила это счастье? Значит - заслужила. Он дает мне новые возможности, новые ощущения. Я отдельно поблагодарила нашего художественного руководителя Вячеслава Михайловича Дьяченко за то, что Юрий Васильевич появился в нашем театре.

- Следующий вопрос о вашем худруке. Скажите, как с ним работается, какие впечатления от встречи и общения с ним?

- Его появление в нашем театре - заслуга Натальи Николаевны Светозаровой. Не знаю, как ей это удалось, но считаю, что для театра это новое веяние. Могу рассказать о своих впечатлениях. Иду по театру, и мне навстречу - очень интересный мужчина. Сразу же предположила, что это наш новый худрук. Спрашиваю его: «Вы наш?». Он улыбается и отвечает: «Если хотите, тогда ваш». У меня с ним сразу произошло взаимопонимание.

Я верю в то, что приглашенные профессионалы привносят в наш театр что-то новое, интересное, неизведанное, а это не может не радовать. Вячеслав Михайлович через многое прошел, как он сам рассказывал: «играли спектакли, в буквальном смысле слова, за хлеб». И он никуда не ушел, а остался верен театру, а еще и школа Армена Борисовича Джигарханяна. Он коммуникабельный, напористый, хороший организатор, требовательный, улыбающейся, дружелюбный, жесткий, но без всего этого нельзя. У него открытое для всех сердце.

Фрагменты из спектакля «Ханума»

Суть театра

- Театр меняется. Какие бы спектакли хотелось бы видеть в театре?

- Вопрос непростой, ведь ряд спектаклей убрали из репертуара. Был период, когда смотреть на то, что ставили, было непросто и даже невозможно. Были спектакли, с которыми была не согласна, не принимала их и этого не скрывала.

А были спектакли, например, «Три сестры», в постановке Анатолия Борисовича Баскакова. Спектакль интересный, о нем говорят до сих пор. Это сердце, это душа. Сейчас классику можно и нужно смотреть другими глазами. Поэтому хочется и серьезных, и веселых постановок. Во времена Великой Отечественной войны было больше радостных, веселых спектаклей, ведь солдатам, людям хотелось немного отвлечься от сложностей бытия. Боли и так хватает, поэтому людям нужно нести радость, надежду, любовь, счастье, заряжать их.

- Марина Михайловна, что для вас театр?

- Театр - это только про любовь. Мне было 18 лет, я училась на первом курсе Красноярского института, и мне приснился сон: в чем смысл жизни, и я для себя вывела формулу любви, я четко это помню. С тех пор для меня неинтересно без любви. И мои героини либо в состоянии любви, либо переживают потерю любви, без этого невозможно. И я сама настаиваю на том, чтобы в каждом спектакле для меня была линия любви.

Фрагмент из спектакля «На дне»

- Театр - это режиссер или актер?

- Симбиоз. Я стараюсь договариваться. Без режиссера могу столько «налепить» из своего жизненного опыта… А режиссер, он как направляющий, поэтому мы друг без друга не можем.

А еще нельзя забывать о директорах театра, которые делают все возможное и невозможное, чтобы мы, актеры и режиссеры, могли воплощать свои замыслы. Вспоминаю Людмилу Николаевну Намсараеву, когда был почти идеальный симбиоз директора и режиссера.

Очень благодарна, что Наталья Николаевна Светозарова была и остается в моей жизни. Она очень теплый, мягкий, хороший, слышащий человек. Она умный человек, который всегда поддерживала режиссеров и актеров. Когда она была директором, мы не знали таких слов, что «в театре нет денег», - она делала все возможное, чтобы мы работали.

Золотой век был при Петре Григорьевиче Степанове. Удивительное и хорошее привнес в театр Анатолий Борисович Баскаков. Я всегда благодарна людям, которые несут в себе тепло, понимание и доброту, и отдают это окружающим.

Фрагмент из спектакля «Поминальная молитва»

- Марина Михайловна, кто ваш зритель?

- Это каждый житель нашей республики, это те, кто приходит к нам в театр, кто хочет нас видеть, кто любит нас. Наш зритель - это уникальный человек, принимающий нас такими, какие мы есть. Если я своим творчеством могу помочь зрителю в трудную минуту, то это значит, что все не зря. Нужно как Мюнхгаузен: вытаскивать себя за косичку и идти вперед.

Надежда на новую жизнь

- Недавно театр взял шефство над театральными студиями некоторых школ, в том числе и вечерней школы № 14 при женской исправительной колонии № 7. Что для вас значит этот проект?

- Так получилось, что Наталья Николаевна Светозарова меня и Евгения Винокурова «отправила в тюрьму». Она спросила, не хотели бы мы попробовать себя в этом проекте, и мы согласились.

Я общаюсь с этими девочками, которые играют и женские, и мужские роли. Хочу сказать о том, как они ждут меня, потому что я для них словно глоток свежего воздуха, для них театр - возможность хоть немножко убежать от действительности. У них очень непростые и очень печальные условия. Кому то сидеть 8 месяцев, а кому то и несколько лет, как Наташе Пурбуевой, осужденной молодой девушке и настоящей умнице, которая поставила «Ритку».

Я хочу обратиться ко всей общественности, ко всем неравнодушным людям, и сказать им, что нужно помогать этим девочкам. Ведь они сидят годами, и, выйдя, попадут в другой мир, без образования, совершенно не приспособленными к новой жизни. Хочется, чтобы они получили нормальное образование, имели возможность адаптироваться к новой жизни, хочется как-то помочь устроить судьбу Наташи, чтобы она получила режиссерскую профессию.

Они в обед, в каждую свободную минуту репетируют спектакль. И когда спрашиваешь себя, зачем тебе это надо, зачем ты идешь туда, а затем видишь их желание, их глаза, их благодарность, то вопрос отпадает сам собой.

Ведь театр театром, а в колонии правила никто не отменял. В день на репетиции выделялось полтора часа. Они стеснялись, все переспрашивали, правильно ли сказали, сделали. При этом глядят тебе в глаза как малые дети, и для них счастье - пообщаться со мной как проводником из той жизни. А я и счастлива, и несчастлива, что была там. Мое счастье в том, что увидела благодарнейшие глаза этих женщин. И поняла для себя, что это служение.

Этот проект для меня стал родным. Девчонкам нужен глоток воздуха, а я могу им рассказать, что такое театр высшего уровня. И когда от них уходила, сказала им: то, что мы сделали за эту неделю, Бог все видит, карма работает, и ваша душа чуть-чуть сказала «спасибо».

И я думаю, что вот так, постепенно, за хорошее поведение они раньше выйдут, ведь им есть чем жить. Хотелось бы вести проект про тюрьму, чтобы достучаться до людей. Хочу помогать девчонкам не «сдохнуть» там, а подниматься по лестнице самосовершенствования. Не хочу, чтобы они ради меня получили какую-то «плюшку». Наоборот, хочу, чтобы они делали это ради себя. Чтобы у них в окошке открылся свет - а это будет значить, что не зря я прожила эту жизнь.

- Марина Михайловна, одна фраза, которая бы вас охарактеризовала лучше всего?

- Мир настолько справедлив, что злиться, ругаться, драться, обижаться - это напрасная трата времени. Следуя этому правилу, я не злюсь и не обижаюсь, я призываю к объединению, у меня открытое сердце для всех, кто хочет и может любить.

- Спасибо за интервью.

Заслуженная артистка России Марина Ланина

Автор: Беседовал Иван ПОДБЕРЁЗКИН