Культура 8 ноя 2023 8567

«Путь в большое искусство» артистки из Бурятии Валентины Соломенниковой

Валентина Соломенникова дает концерты и работает с известными музыкантами, частый гость на телевидении. Как начиналась «дорога в звезды» уроженки Бурятии? Рассказывает газета «Бурятия».

© фото: предоставлено героиней публикации

Много лет назад шестиклассница Валентина Ершова из Бабушкина отправила стихотворение на конкурс в Байкальский заповедник. Жюри конкурса оценило зрелость мыслей, чувств автора, владение стихотворной формой юной поэтессы. Через много лет взрослые участники самодеятельности, социального туризма исполняли стихотворение «Селенга» Валентины Ершовой, и раз за разом получали дипломы на конкурсах!

«Сайн байну, Селенга!..»

Девочка, между тем, росла, училась в школе. По-прежнему писала стихи, сказки, рисовала, училась в школе искусств по классу фортепиано. Единственная дочка у мамы, учителя русского языка и литературы, любимая внучка у бабушки, тоже в прошлом учителя языка и литературы. Куда, казалось бы, поступать девочке после окончания школы? Только в БГУ, на историко-филологический факультет, чтобы стать учителем.

Но Валя, романтичный ребенок, решила стать музыкантом. Поступила в республиканский колледж искусств им. П.И. Чайковского, на вокальное отделение. Вскоре перешла в педагогический колледж и окончила его! А дальше судьба делала еще более крутые, головокружительные повороты. Вышла замуж, родила сына. Поступила во ВСГИК, на вокальное отделение, одновременно закончила (все-таки!) БГУ по специальности «Филология».

С профессором Российской академии музыки им. Гнесиных

В 2019 году неожиданно для всех, знавших ее, уехала в Москву, поступила в магистратуру Российской государственной академии музыки им. Гнесиных. Активная концертная деятельность, учеба у именитых педагогов, работа с известными музыкантами. И всегда, почти всегда - связь с малой родиной - Бурятией. Приезды домой, в город Бабушкин, при первой возможности, изучение истоков бурятского музыкального искусства, исполнение произведений бурятских композиторов. Все говорило о том, что скоро в республику вернется талантливая певица, педагог вокала, ее ждет работа в вузе, колледже.

Но время малой родины еще не пришло, как оказалось. Концерты, съемки на телеканалах Москва-24, АТВ, в программе «Жар-птица», дипломы лауреата международных конкурсов, учеба в аспирантуре Академии хорового искусства им. В.С. Попова, обретение семьи, рождение второго сына. «Валентина, когда же мы увидим вас рядом с нами, в Бурятии?» - хотелось спросить певицу.

Между тем, Валентина Соломенникова блистательно, по мнению многих, выступила в программе «Поле чудес» Первого канала 20 октября. Вся Бурятия, прильнув к экранам, радовалась победе землячки в игре, выступлению на сцене.

Во время выступления в программе «Поле чудес» 20 октября 2023 года

- Валентина, расскажите, как все начиналось?

- Петь и выступать начала во время учебы в ДШИ, педагог Ольга Калаганская в Таловке рассмотрела во мне талант и взращивала его. Занимала призовые места в конкурсах пианистов, вокалистов, например, в конкурсе «Найдал». В 6-м классе ДШИ получила республиканскую премию «Молодые таланты» и стипендию.

Поступила в республиканский колледж искусств им. П.И. Чайковского на вокальное отделение. Моими педагогами были - Валетина Кирилловна Лазарева, Вячеслав Баяндаевич Елбаев, Людмила Емельяновна Свитина. Перешла в республиканский педагогический колледж, который окончила по специальности «музыкальный руководитель, учитель музыки». Там моими педагогами были Зара Зариповна Нурмаева, Анатолий Филиппович Пальнуев.

Полюбила, узнала город Улан-Удэ! Его площади и проспекты, парки и скверы, театры и музеи. У меня есть стихи и песни об Улан-Удэ. Приезжая в Бурятию, вижу, как хорошеет наша столица.

«Почему-то мне кажется -

Ночью небо похоже на город,

Звезд огни загораются,

Словно окна обычного дома…»

 ВСГИК, пора становления

- Какими были годы учебы во ВСГИКе?

- С дипломом педколледжа поступила во ВСГИК (Восточно-Сибирский институт культуры), на вокальное отделение, позже перешла на сольное народное пение. Моими педагогами были: Александр Григорьевич и Татьяна Станиславовна Кузнецовы, Татьяна Александровна Зырянова,  Светлана Геннадьевна Степанова, Арюна Владимировна Ринчинова, Елена Васильевна Банзаракцаева, Виктор Валерьевич Бабаков, Юлия Евгеньевна Соболева, Надежда Цыденовна Цыбудеева, Лариса Николаевна Санжиева.

Главным педагогом стал доцент кафедры хорового дирижирования и народного искусства Николай Иванович Рещиков, с ним часами занимались вокалом. Пели фольклорные песни, романсы, поэмы, авторские песни. С Николаем Ивановичем у меня связаны самые теплые воспоминания, до сих пор поддерживаем общение, он приходил на все мои концерты в Улан-Удэ и всегда давал свою оценку выступлениям.

С доцентом кафедры ВСГИК Николаем Рещиковым, своим педагогом

В группе со мной учились Ольга Бондарева (в девичестве Третьякова), Татьяна Андриевская, другие, они остались верны музыке. Мы много выступали, создали студенческие коллективы, выезжали с концертами на предприятия города, в учреждения. Под руководством педагога Анны Лосевой мы, участники центра студенческих инициатив, выступали в воинских частях, учреждении УФСИН, даже выступали в Прокуратуре РБ, Народном Хурале РБ, помню! Пропаганда хоровой музыки, вокального искусства - это важно для будущих работников культуры, искусства.  Также важно чувство сцены, аудитории, зала.

Выступление в Прокуратуре РБ во время учебы в ВСГИК

Во время учебы участвовала в республиканских межвузовских олимпиадах по истории  Отечества, русскому языку, философии. Это был интересный опыт.

Одновременно я закончила Институт филологии и массовых коммуникаций БГУ в 2018 году по специальности «Филология».

- Были какие-то предложения после ВСГИКа?

- Дипломной работой был сольный концерт с оркестром профессора Олега Огнева в концертно-досуговом центре «Феникс». До сих пор благодарна группе поддержки, приехавшей из г. Бабушкин, в том числе моей маме, Наталье Валентиновне Ершовой!

Могла бы работать преподавателем в колледже искусств (или в педколледже), наконец, в самом ВСГИКе, работать в составе одного из профессиональных исполнительских коллективов. Но - с дипломами ВСГИК, БГУ поехала в Москву и поступила в магистратуру Российской государственной академии музыки им. Гнесиных с обучением на бюджетной основе, несмотря на большой конкурс. Перед началом учебы успела побывать на ВЭФ-2019 во Владивостоке, выступить в качестве артистки на площадке Республики Бурятия.

Еще во время учебы во ВСГИКе начала интересоваться творчеством Анны Литвиненко, которая впоследствии стала моим педагогом в РАМ им. Гнесиных, стала слушать в записях исполнение Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Лидии Руслановой, Александры Стрельченко и влюбилась в народную культуру пения.

Академия музыки, Москва

- В главном музыкальном вузе страны учиться, наверное, очень интересно?

- Моим педагогом и наставником стала народная артистка России, профессор кафедры хорового и сольного народного пения Анна Павловна Литвиненко. Под ее руководством неоднократно участвовала в российских и международных конкурсах и фестивалях.

Сейчас сотрудничаю с молодым композитором, пианисткой Ксенией Зиновьевой, дочерью известного русского философа, писателя, социолога, публициста Александра Зиновьева. С ней участвовали в международном конкурсе романса им. С.А. Есенина «По-осеннему шепчут листья», где я стала лауреатом.

Во время исполнения «Гой ты, Русь!..» в Большом зале Московской консерватории с композитором Ксенией Зиновьевой

Недавно я представляла произведение Ксении Зиновьевой на концерте в Большом зале Московской консерватории, на одной сцене с именитыми артистами - Алисой Гицба, Владимиром Магомадовым, Шанжун Цзяном, трансляция концерта шла по всему миру. Мое выступление получило много положительных отзывов.

Сейчас учусь в аспирантуре академии хорового искусства им. В.С. Попова и пишу кандидатскую диссертацию о вокальном искусстве Бурятии. Продолжаю работать над монографией.

С бабушкой и сыном Кириллом перед записью программы «Поле чудес»

Создала небольшой инструментальный ансамбль «Душа Сибири» исполнительниц на народных инструментах - лимбе, морин хуре, чанзе. Дали концерт в Центральном доме работников искусств, выступаем на разных концертных площадках. Участвую в нескольких творческих проектах, связанных не только с музыкой, но и с телевидением, кино.

- Бурятия в сердце вашем?

- Обязательно посещаю в Москве все мероприятия, связанные с родной республикой! На днях откроется павильон Бурятии на ВДНХ, в рамках фестиваля России. А также пройдут концерты мастеров искусств Бурятии в Москве. В метро есть, говорят, вагон, посвященный Бурятии!..

На протяжении всего творческого пути я сотрудничаю с композиторами Бурятии. Среди них классики бурятской музыки -  Виктор Алексеевич Усович, Павел Михайлович Толмачёв, Александр Александрович Прибылов, Александр Григорьевич Кузнецов, великолепная Лариса Николаевна Санжиева, молодой и талантливый Никита Сергеевич Богданов.

В результате публикации моих стихов познакомилась с композитором из Брянска Александром Стрекаловым. В соавторстве с ним появились несколько романсов, джазовых композиций.

С ведущим программы «Поле чудес» Леонидом Якубовичем

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: предоставлено героиней публикации