Культура 14 ноя 2023 1801

«Блеск Азии» на сцене Кремля представит Бурятия

Эксклюзивное шоу «Блеск Азии» представит на сцене Кремлевского дворца 15 ноября Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал».

Зрители шоу совершат путешествие и окунутся в уникальную культуру стран Юго-Восточной Азии.

Они увидят не просто народные танцы, а прожитые и прочувствованные истории человека, живущего на берегах Байкала.

- В программе «Блеск Азии» артист должен перевоплотиться полностью: должна быть измененная пластика, манера, внутренний мир. И это очень сложный переход, потому что манеры пения и танцев Азии совершенно отличаются друг от друга. Вообще культура Востока и Азии – это очень тонкий мир, совсем неизведанный. Мы поражаемся, насколько он богатый, таинственный, уникальный. Хочется нашему зрителю чуть приоткрыть эту завесу тайны культуры совсем другого мира, - рассказывает директор театра “Байкал”, заслуженный деятель искусств России Дандар Бадлуев.

Тема буддизма, традиционная для многих азиатских культур, будет проходить сквозь шоу ярким пунктиром. Даже количество задействованных артистов, включая оркестр, вокалистов, танцоров, символично и составляет 108 человек. Данное число считается священным в буддизме и имеет сакральный смысл. И в целом, шоу «Блеск Азии» вобрал в себя все великолепие творчества народов Азии, сотканное из основ традиционной и современной культуры азиатского континента.

При подготовке шоу “Блеск Азии” театр “Байкал”, в качестве экспертов привлекались артисты высокого уровня из Индии, Японии, Таиланда, Афганистана, Узбекистана, Китая, Монголии, Шри-Ланки, Индонезии. Как поясняет Дандар Бадлуев: “Мы постоянно общаемся, берем у них мастер-классы и при постановке танцев этих стран, сохраняя их технику, позиции, манеры, мы вкладываем свое видение. Многие из костюмов, украшений, головных уборов из шоу «Блеск Азии» привезены из этих стран”.

Всего Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» выступит в Кремлевском дворце 14 и 15 ноября с двумя представлениями.

В первый день концерт «Моя Бурятия» – программа бурятских национальных песен, танцев и музыки, проект, посвященный 100-летию республики. Во второй день – танцевальное шоу "Блеск Азии", представляющее музыкальную, танцевальную культуру Южной, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, ведь именно Бурятия является российскими воротами в Азию.

- Мы находим новые пути для более глубокого понимания своей родной культуры. И с помощью этих двух концертных программ «Моя Бурятия» и «Блеск Азии» на сцене кремлевского дворца мы хотим показать красоту культуры нашей Бурятии, культуры азиатского континента. С нетерпением ждем встречи с московским зрителем! - подытожил Дандар Бадлуев.

Фото: пресс-служба Правительства РБ