Культура 24 ноя 2023 6106

Кремлевские страсти. Российская Азия

На сцене Кремлевского дворца съездов при полном аншлаге состоялись представления Бурятского государственного национального театра «Байкал». Оба проекта «Моя Бурятия» и «Блеск Азии» собрали полные залы Кремлевского дворца съездов. В числе зрителей отметились сенаторы, депутаты, гигантские корзины цветов преподнесены театру от главы Бурятии Алексея Цыденова и губернатора соседнего Забайкальского края Александра Осипова.  

Второй день у стен Кремля огромное количество выходцев из Бурятии и соседних Иркутской области и Забайкальского края, не только географически, но и генетически связанных людей. Обсуждают вчерашний проект «Моя Бурятия», посвящают вновь прибывших в подробности упущенных впечатлений.

И снова зал полон! Балконы, включая боковые, не говоря уже о партере и амфитеатре, демонстрируют интерес и внимание к культуре народа за Байкалом. И есть почему. Театр «Байкал», воссозданный в новом формате в 2005 году из коллективов «Бадма Сэсэг» Дандара Бадлуева, ансамбля «Байкал» и Оркестра народных инструментов Гостелерадио республики, за эти годы проделал фантастический путь преодоления проблем роста и становления к успеху. Забегая вперед сообщу, что после концерта настроение у авторов проекта было не восторженным.

«Как? Зал Кремля аплодировал стоя!», — недоумевали мы, сочувствующие.

«Еще бы денек на репетицию на сцене Кремля и было бы безупречно…», — произносит Баттулга, музыкальный руководитель театра.

«Ну вы, батенька…», — мысленно спорю я с ним.

Восточные ворота 

«Блеск Азии» — один из успешных проектов театра, не сходит со сцены уже 15 лет. Благодаря самой идее и её долголетию, бурятский и не только зритель успел познакомиться с образцами культуры не только Юго-Восточной Азии, но Индии, Японии, Китая. Однажды в проекте участвовали артисты из Афганистана — хазарейцы, прямые потомки чингисидов, что вызвало острый интерес. Не секрет, что постановки театра «Байкал» для большинства зрителей становятся ликбезом в части познаний истории собственных пращуров. Не случайно «Эхо страны Баргуджин Токум», еще один спектакль -долгожитель служит для зрителя, в том числе и школьного возраста, этноуроком.

Обновленный «Блеск Азии» стал премьерой на сцене Кремля и не разочаровал, на мой скромный взгляд, зрителя. Во всей красе движения, музыки, вокала Восток буквально заблистал. Шеститысячный зал, кажется, впал в ступор. Во всяком случае соседи по ряду смотрели на сцену не отрывая глаз, и глаза, смею заверить, были полны восторга. Такое состояние присуще детству, когда поверить в сказку все еще не составляет труда.

Тем удивительнее было наблюдать, что артисты выдали не только безупречную хореографию, но и оригинальный вокал. Бурятские артисты запели на китайском, вьетнамском, хинди и еще множестве языков. Насколько он соответствовал оригинальным — судить лингвистам, но этот факт стал еще одной ступенью на пути к совершенству. 

Учитывая, что представления театра «Байкал» состоялись на главной сцене страны в рамках векового юбилея республики, оба проекта элегантно вписались в канву политического события. Если задача первого, под названием «Моя Бурятия» ставил целью представить некую ретроспективу культурного развития республики, то «Блеск Азии» как бы мягко подтвердил, что Бурятия исторически является российскими воротами в Азию. Так было и в царской России, в этой же логике ситуация выглядит и сейчас. Культура как мягкая сила политики традиционно рассматривается как инструмент реализации национальных интересов в контексте культурной дипломатии. В этом смысле и глава республики, и министерство культуры, определив театр «Байкал» в качестве визитной карточки республики только выиграли. Это подтверждает и восторженные отклики зрителей.

«Концерт произвёл на меня ошеломляющее впечатление. Это был яркий праздник народного искусства Бурятии. Благодаря высочайшему профессиональному уровню артистов театра «Байкал» нам, зрителям, удалось почувствовать красоту и духовность фольклора Бурятии, народ которой вызывает уважение и восхищение. Спасибо организаторам и участникам этого концерта за возможность встречи с искусством Бурятии, в котором отражаются многовековая история, мужество и сила духа бурят», — Наталия Кузьмина, профессор химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Высокий профессионализм, красочное оформление, национальные костюмы, очень хорошее ведение программы ведущим. Произвело впечатление вступительное слово директора театра Дандара Бадлуева. Замечательно, что народ Бурятии хранит и гордится своими традициями, сберегает язык. Очень талантливый, гордый, но и дружелюбный народ. Процветания республике Бурятия!, — Ирина Лебедева кандидат географических наук, МГУ.

Шоу «Блеск Азии» вызвал восторг моих друзей-москвичей, они никогда не видели такого ранее. Такого яркого, интересного, ни на что не похожего и увлекательного спектакля. Еще раз благодарим за столь теплые, красивые, родные мотивы и эффектное шоу. Меня спрашивают, а какой день понравился больше? Оба! Танцоры, певцы и музыканты, большой поклон вам и пожелания процветания, благополучия, профессионального развития и мировой известности!, — с восхищением Антонина Шеноева, Гонконг-Москва.

Эти два дня в Кремлевском перенесли в мир, где теряет свое значение время. Вокруг царила магическая атмосфера Родины, родной Бурятии! Великолепно, потрясающе, непередаваемые эмоции восторга нашей национальной гордостью — театром Байкал! Пусть музыка, танцы, песни - прекрасное искусство побеждает в мире и в сердцах всех!, — Сэсэг Бальжирова, Москва.

«Концерт в Кремлевском дворце Государственного национального театра песни и танца «Байкал» — грандиозное событие для всех: москвичей, бурятской диаспоры, проживающей в Москве и самих артистов театра!!! Всё на высшем уровне — организация, программа, декорация, свет, звук, оркестр, танцоры, вокалисты! Театр «Байкал» — гордость нашей республики Бурятия, всего нашего народа, вы — хранители древней культуры и традиций нашего Бурятского народа! Браво! Брависсимо!, — с уважением семья Лодоевых, Москва.

Поразил высочайший профессионализм танцоров и музыкантов, красота и выразительность музыки, великолепного качества и тщательно подобранные костюмы исполнителей. Прекрасная постановка танцев, изящество и, в то же время, сила движений. Восхитило богатство и разнообразие культуры бурятского народа, бережное отношение к традициям, теплота и любовь к Родному Краю, к своей Родине. Пусть больше будет таких прекрасных представлений в Москве. Пусть как можно людей узнают о прекрасной Бурятии и ее богатой культуре!, —  Наталия Беспалова, Москва.

PS: В следующем материале секреты из-за кулис: о проекте, о килограммах напряжения в интервью с художественным руководителем театра Жаргалом Жалсановым. 

Норжима Цыбикова, Москва, Кремлевский дворец съездов