Культура 24 ноя 2023 11864

Даши Намдаков. «Возвращение домой»

Выставка с таким названием открылась в Музее им.Ц.Сампилова в Улан-Удэ. Здесь представлены работы разных периодов — скульптуры, ювелирные изделия, графические работы, эскизы и куклы семьи Намдаковых. Рассказывать о выставке Даши необычайно сложно, насколько сложен язык и пластика его творений. Поэтому мы оставляем на суд читателя цитаты самого Мастера и фотографии. Конечно, выставку лучше увидеть вживую, работать она будет до конца февраля 2024 г.

© фото: Анна Огородник

— Даши Намдаков: «Выставка «Дорога домой» как будто услышала мои «движения», который и я сам, возможно, не понимаю. Когда ты молод, ты пассионарен, агрессивен и тебе хочется завоевать мир. Может быть у меня стадия, когда я уже думаю о чем-то другом… Это  происходит не от того, что ты поставил себе план и движешься по нему, я всегда доверял природе и двигался туда, куда естественный путь выведет».


«Дорога домой». Бронза; литье, патинирование. 2003 г. Фото сайта dashi-art.com

Скульптурная композиция состоит из изображения лошади и всадника. После долгого пути уставший путник приближается к родным местам и оглядывается назад в раздумьях о будущем. В позе всадника – ожидание перемен. Многочисленные детали изображения заставляют разглядывать одежду кочевника, нехитрые пожитки, навьюченные на лошадь, саму лошадь с заплетенной гривой, фрагментами упряжи...

— «Моё восприятие красоты сформировалось в раннем детстве, когда детьми мы собирались вокруг костра в степи и смотрели в черное небо, усыпанное сияющими звездами. Это и есть гармония — единственный закон вселенной» (цитата с сайта dashi-art.com)


— «У меня сейчас много акцентов, проектов в России, в Бурятии родной. Мы занимаемся большим архитектурным проектом на Байкале, надеюсь, в будущем году начнём строиться — там всё будет вокруг искусства, не только изобразительного. К тому же это туристический проект, понятно, что там будут гостиницы, но ещё и театр, наука...».

«Детство было прекрасное, абсолютное единение с природой, времена были другие. То время, в котором жили наши родители и время, в котором живем мы… Такое ощущение, что мы живем на другой планете. Никто из предыдущих поколений не ощущал этого скачка — появление интернета и всего, что последовало за ним. Очень много людей моего поколения не сумели сориентироваться, и очень тяжело им все далось, хотя с появлением новых технологий даже в моем творчестве, в графических работах, появляется много возможностей и это интересно».

— «Мой путь не был легким, я зациклен на работе. У меня большая команда. Она начала собираться в Улан-Удэ, потом она поехала в Иркутск, Москву, Италию, Лондон, теперь мы опять вернулись. Сейчас, в связи с большими проектами в архитектурном бюро, очень мощный коллектив работает в разных сферах. Очень интересно, но очень трудоемко».

«Выставки мои ездят по миру достаточно активно, поэтому сложно бывает собрать экспонаты — они «разбросаны» в разных местах, в разных странах. Выставка приурочена к юбилею республики, здорово, что у нас состоялась премьера оперы (опера «Эреэхэн», где Даши Намдаков выступил в роли художника-постановщика - прим.авт.), всё между собой связано... Я очень рад, что здесь есть коллекция кукол, которые мы делаем с сестрами и братьями. Ещё папа был живой, мы ими заниматься начинали, папы не стало, мы с мамой этим занимаемся. Эта выставка, можно сказать, собрание сочинений разных периодов».

Автор: Светлана Галданова

Фото: Анна Огородник