Культура 27 ноя 2023 1451

Юбилейную выставку театра имени Бестужева открыли в Санкт-Петербурге

В Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина (Санкт-Петербург) проходит мультимедийная выставка «Театральная афиша: сквозь время».

Экспозиция приурочена к 95-летию Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева – старейшего профессионального театра Бурятии.

Выставка стала совместным проектом Национальной библиотеки республики Бурятия и театра. Большая роль в организации принадлежит заведующей музеем театра Ларисе Золотухиной. Мультимедийная экспозиция, представленная в Президентской библиотеке, включает в себя 50 афиш театра имени Н. А. Бестужева – от водевиля и комедии до героической драмы и трагедии, начиная с 1950-х годов.

Постановки пьес русских классиков вместе с произведениями советских драматургов составляли основу репертуара театра в XX веке. Неоднократно Русский драматический театр обращался и к творчеству бурятских писателей – Намжила Балдано, Семена Метелицы, Владимира Митыпова. Сотрудничество с талантливыми авторами Исаем Калашниковым и Степаном Лобозёровым позволило театру заявить о себе как о коллективе с самобытным репертуаром.

Творческая дружба театра и драматурга Степана Лобозёрова продолжается: в 2023 году состоялась премьера «Маленького спектакля на лоне природы», посвящённая 75-летию автора и 40-летию со дня первой постановки. Увидеть афиши постановок 1983 и 2023 годов можно в разделе выставки «Художественная проза бурятских писателей».

Раздел экспозиции, посвящённый гастролям 1960–1980-х годов, отражает период знаменательных для коллектива событий: участие во второй Декаде бурят-монгольского искусства в Москве в 1983 году, юбилейные гастроли в Москве в 1988 году, участие во втором Международном фестивале русских драматических театров в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) в 1995 году.

Театр активно гастролировал по родной республике и различным городам России, давал спектакли на сценах Украины, Белоруссии и Монголии. Афиши раздела «Фестивальные дороги» показывают активное участие театра в театральных фестивалях в начале XXI века.

Раздел выставки «Золотая маска» представлен афишами двух спектаклей режиссёра Сергея Левицкого «Фронтовичка» (2016) и «Наводнение» (2021). Эти постановки «бестужевцев» стали заметным явлением на театральном пространстве России, вызвав интерес экспертов самого престижного театрального фестиваля. В экспозиции также представлены и афиши к постановкам «Метель» и «Жить или Нежить», которые открыли 95-й, юбилейный, театральный сезон в 2023 году. Спектакль «Метель» поставлен в преддверии 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Мифическая фантазия «Жить или Нежить» представляет собой яркую самобытную историю, основанную на славянской мифологии. Примечательно, что афишу для спектакля впервые в Бурятии создали с помощью нейросети. Материалы для выставки «Театральная афиша: сквозь время» предоставлены музеем Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева, а также Региональным центром Президентской библиотеки, действующим на базе Национальной библиотеки Республики Бурятия.

С 12 декабря 2023 года можно будет посмотреть мультимедийную выставку на сайте Национальной библиотеки республики Бурятия. Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии. По словам министра Соелмы Дагаевой, театр успешно реализует творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура».

Фото: Театр имени Бестужева