Культура 6 дек 2023 3777

«В мире музыки Бурятии»: 75-летний юбилей и 50 лет педагогической деятельности Людмилы Абашеевой

Имя Людмилы Ивановны Абашеевой, заслуженного работника культуры РФ, преподавателя колледжа искусств имени П.И. Чайковского знакомо каждому, чья творческая деятельность связана с музыкальным искусством и образованием республики, пишет газета «Бурятия».

© фото: предоставлено героиней публикации

За полвека педагогической деятельности она подготовила целую плеяду выпускников, достигших в сфере культуры и искусства больших творческих успехов.

Любовь к бурятской профессиональной музы­ке «преследует» Людмилу Ивановну со времен ее при­езда в Улан-Удэ. Родом из Новосибирска, после учебы в Екатеринбурге - городе ее юности и профессионально­го становления - она стала улан-удэнкой. С тех пор к бурятским композиторам у Людмилы Ивановны осо­бое и пристрастное отноше­ние.

Ее статьи и доклады по теории музыки традиционно ста­новятся явлением для на­учных конференций любого уровня. Предисловия за ее авторством к издаваемым сборникам произведений - всегда честь для издателей.

8 декабря в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоится презентация книги «О музыке и музыкантах моей Бурятии», которая содержит широкий тематический диапазон, в том числе и рецензии музыкальных произведений бурятских композиторов и концертов. Это и панорама творческих портретов деятелей искусства Бурятии - композиторов, музыковедов, оперных певцов. Отдельный раздел посвящен коллегам - преподавателям музыкального училища.

- Этот сборник - результат моей творческой деятельности на протяжении почти 50 лет. В 1973 году, приехав из Свердловска после окончания Уральской государственной консерватории им М. П. Мусоргского, наряду с преподаванием я начала заниматься исследовательской работой. Предметом моих интересов стала музыка Бурятии. Основное направление - просветительское. Большинство моих трудов посвящено композиторам, исполнителям, педагогам, деятелям бурятской музыкальной культуры. Музыковед Олег Иосифович Куницын посоветовал мне заняться анализом балета «Красавица Ангара», с чего я и начала свою работу, - поделилась Людмила Ивановна.

Особая связь у нашей героини и с ее учениками. У нее редкий дар - настраивать слух и творческий интеллект молодых музыкантов. В педаго­гической деятельности она не приемлет скучных, рутин­ных, лишенных творческого потенциала дел. Ее воспитанники - музыканты с универсальными навы­ками, умеющие слушать, а главное, слышать музыку, играть и петь, анализиро­вать, а при необходимости сочинять и аранжировать. Нужно ли удивляться, что выпуск­ники, особенно теоретики, полу­чаются активными, творче­скими и артистичными людьми и большими профессионалами?

Людмила Ивановна продолжает делиться своим талантом педагога, дает уроки, обдумывает познавательные и праздничные музыкально-поэтические сценарии, даря свой огромный опыт молодому поколению музыкантов и теоретиков музыки Бурятии.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: предоставлено героиней публикации