Культура 23 фев 2024 4054

«Золотой век японской графики» в столице Бурятии

В Художественном музее имени Сампилова действует выставка «Картины ускользающего мира «Золотой век японской графики» (+6).
Фоторепортаж практиканта ИД «Буряад Унэн» Арины Будаевой.

«Картины ускользающего мира» или «укиё-э» - направление изобразительного искусства, которое стремилось в предельно простой форме передать миг настоящего и при этом вместить все пространство и весь мир.

Цветение сакуры, заснеженные вершины священной горы Фудзи, портреты красавиц-гейш и актеров кабуки, сражения императоров и самураев – всё это стало предметом вдохновения для художников столицы Японии.

На экспозиции представлены работы из таких знаменитых серий как «36 видов Фудзи» Кацусики Хокусая, «53 станции Токайдо» Андо Хиросигэ, «Альбом птиц и цветов» Коно Байрэя и «Комические виды знаменитых мест в Эдо» Утагавы Хирокагэ.

В общей сложности представлено 63 ксилографий и подробных информационных стендов с описанием особенностей каждого жанра.

Посетители могут погрузиться в мир японского искусства, насладиться цветением сакуры, величественными видами горы Фудзи, портретами гейш и актеров кабуки, а также изображениями сражений императоров и самураев.

Посетить выставку можно до 7 апреля 2024 г.

6+

Автор: Арина Будаева

Фото: Арина Будаева