Культура 29 фев 2024 1939

Главный по ударным: от сборки вертолетов до игры на барабанах

Интервью с барабанщиком группы «Сезон Dождей» Александром Козаком.
О хобби, ставшим призванием, и своем творческом пути музыкант поведал практиканту ИД Буряад Унэн Юлии Сизиковой.

Александр Козак — участник известной группы «Сезон Dождей», мастер своего дела, пройдя длинный жизненный путь, нашел своё призвание, совместив работу с любимым делом.

- Александр, насколько я знаю, до группы «Сезон Dождей» Вы работали на авиационном заводе, как пришло решение уйти из государственной структуры в музыку?

- Действительно, я работал на авиационном заводе в разных подразделениях около 6 лет. Это хороший жизненный опыт, я собирал вертолёты, а это престижная деятельность на данном предприятии.

С годами я понял, что мне это стало не интересно, всё-таки работа в режимном предприятии подразумевает строгий график, определённые условия. Я просто стал чувствовать себя неудовлетворенным жизнью, начал, можно сказать, морально «деградировать», видел только дверь завода и дверь дома. Тогда я решил, что нужно что-то менять, ведь жизнь должна быть ярче и интереснее.

Мое увольнение с предприятия не было связано с музыкой, я избавлялся от того, что мне не нравится. И как гласит одна китайская народная мудрость: «Чтобы получить что-то новое, нужно избавиться от чего-то старого». Я просто уходил от «старого» и так в моей жизни появилось «новое».

- Расскажите о своём творческом пути? Почему именно барабаны?

- Мой путь начался еще в школе. Я учился в 9 классе, состоял в спортивном кружке. Как-то с одним из товарищей пришли в компьютерный клуб и услышали через стенку громкую музыку, похожую на живую. Это был тяжелый рок: барабаны, гитары. Увиденная и услышанная картина нас очень впечатлила, ведь мы с друзьями были заинтересованы рок музыкой, все слушали «Rammstein», «Король и Шут», «Ария», «Metallica», даже относили себя к некоторым субкультурам, были спортсменами-неформалами. И мы стали приходить к ним на репетиции.

Со временем приняли решение организовать что-то своё, попробовать купить инструменты. Изначально все, в том числе и я, освоили гитару. И на Арбате в течении месяца играли различные песни, зарабатывали деньги и на них купили барабаны у ребят из компьютерного клуба, они как раз завершали свою неначатую карьеру музыкантов.

Затем окончили школу и разошлись. Родители настраивали нас на то, что музыка – это ерунда и нужно поступать в институт. Кто-то ушел в спорт, кто-то решил продолжить обучение, я тоже окончил юридический факультет в ВУЗе. После поступления я музыкой не занимался вообще, то есть с 2006 по 2018 год.

Ваня, ныне наш вокалист «Сезон Dождей», один из тех, с кем мы начинали вместе заниматься музыкой. Он единственный, кто продолжил творческий путь. Через 5 лет после окончания школы создал группу, собрал ребят и они начали играть. В последствии, группа уехала в Китай, где они прожили 6 лет, но по некоторым причинам Ваня вернулся в 2018 году в Россию один. Предложил временно нам, школьным товарищам, поиграть, заработать денег, мы, скрепя душой, согласились, ведь уже давно не были музыкантами, забыли, как пользоваться инструментами. 5 лет я работал на новом месте в торговой компании и совмещал игру в группе. Но все же втянулся в процесс, мы начали развиваться, стали более осознанно подходить к музыке. В итоге всё затянулось, сильнее заинтересовало. Я ушел с работы, отдав приоритет творчеству, и остался в составе группы. Другой наш участник, к сожалению, не смог с нами продолжить этот путь и мы пригласили Сергея, который с нами сейчас играет.

А барабаны меня интересовали еще с детства. Мечтал увидеть, услышать, поиграть.

- Как сильно повлияла музыкальная деятельность на вашу жизнь?

- Начав заниматься музыкой, у меня совершенно изменилась жизнь. Я стал развиваться умственно, ведь музыка является интеллектуальным трудом. Появилось очень много интересных знакомств из разных сфер. Начались поездки на разные фестивали по городам, узнал людей из других коллективов, известных в России. Можно бесконечно перечислять достоинства, но это самые яркие, запоминающиеся.

- От какой музыки и исполнителей вы «фанатеете»? И какие из них вдохновляют вас?

- Я вообще стараюсь слушать много разной музыки. Это повышает багаж знаний и развивает музыкальное мышление. Из наиболее предпочтительных коллективов – это «Coldplay», «LRK Trio», «U2», «Сплин».

- «Сезон Dождей» часто даёт концерты, расскажите о самом ярком, по вашему мнению. Помните своё первое выступление?

- Первое выступление было в 2019 году в филармонии, тогда мы только собрали «в кучу» материал, было сыровато, не очень хорошо отыграно. Для меня это был первый большой концерт, когда в зале находилось около 300-400 человек. Было очень страшно, волнительно, поэтому так хорошо запомнилось, но во время него я получил невероятные, драгоценные эмоции.

Со временем стал привыкать, но даже на сегодняшний день перед концертами испытываешь волнение, легкий приятный мандраж.

Самый запоминающийся концерт был на «Голосе кочевников» в 2023 году. Это самое масштабное в плане зрителей выступление, около 10 тысяч человек. Когда толпа отдает эмоции, ты видишь всё это, работаешь для них – это очень классно.

А вообще все концерты по-особенному запоминающиеся, всегда проходят в разных местах, городах, везде разная публика. Много интересного происходит. Но ужасных, концертов, которые вспоминать не хочется, точно не было.

- Барабанщика часто отодвигают в глубь сцены. А как же контакт со зрителями, обмен энергией – удаётся ли получить это со своей позиции?

- Да, действительно, выступление на сцене подразумевает определенное расположение музыкантов и, как правило, барабанщики находятся позади, но это больше связано с техническими моментами. Иногда сцена не позволяет посадить барабанщика ближе к зрителям. Но это все не так важно, потому что, обмен энергией даже с этой позиции удается получить и поделиться своими эмоциями в игре. Все зависит только от того, как ты сам себя ощущаешь и что ты привносишь в концерт.

- Существует ли у вас, выразимся так, «философия» игры, если да, то в чем она заключается?

- Наверное, у каждого музыканта – своя философия. Мне пока сложно говорить об этом, но у меня есть свои рамки и понимания того, как я должен отыграть, что я должен дать зрителю.

Всё-таки, моя философия заключается в том, чтобы концерт был сыгран максимально качественно: технически и эмоционально. Зрителю должно быть приятно смотреть на меня. Для слушателей важна общая картинка: эмоциональный фон, энергетика, харизма. Играя на инструменте, есть свои тонкости, которые нужно всегда учитывать.

- 30 марта у вас состоится концерт под названием «Все песни про тебя» (16+). Расскажите, пожалуйста, о нём.

- Выступление пройдет на сцене Русского драматического театра. Исполним песни о любви. Концерт будет наполнен атмосферой весны и теплых чувств. Создадим позитивный настрой, подарим море позитивных эмоций. Всё пройдет прекрасно, с теплом, с душой. Приходите, будет классно!

- Есть ли планы на будущее? Чего хотелось бы достичь? Есть ли большая мечта?

- Ответ достаточно банальный. Хотелось бы стать более популярным не только в рамках нашего города и соседних регионов, но и выйти на всероссийский уровень. Узнаваемость и востребованность – основная наша цель, поэтому всеми силами стараемся к ней прийти.

- Благодарю за интервью!

Автор: Юлия Сизикова