Культура 6 июн 2024 1072

Вышла уникальная книга о друзьях Пушкина в Бурятии

Ко Дню русского языка приуроченного ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина жители Бурятии получили великолепный подарок!

© фото: Александр Махачкеев

Это книга «Друзья и современники Пушкина в Бурятии». Её автор – краевед Галина Ивановна Мададаева. Уже много лет она работает в архивах разыскивая тографии из далёкого прошлого. Её мир это сухой язык исторических фактов из жизни Байкальского региона.

Настоящая книга издана к 225-летию великого поэта. В неё вошли интересные факты из жизни друзей и соратников Пушкина, так или иначе связанных с нашей Бурятией, живших или в разное время посетивших её. Более того, предок поэта знаменитый Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал жил в одно время в Селенгинске! Впрочем, Александр Пушкин посетил Бурятию, но не сам поэт, а его потомок в пятом поколении. Он приезжал  с женой Марией, которая также являлась потомком Пушкина, а также и Николая Гоголя. Уникальность книги в том, что впервые сделана попытка понять, какую роль сыграли друзья Пушкина в жизни местного населения и какой вклад они внесли в развитие нашего края.  

Издание осуществлено при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.

 

Фото: Александр Махачкеев

Читайте также