Культура 13 июн 2024 1850

В «Их Наадам» примут участие артисты Тывы и Калмыкии

Ежегодно  в середине июля тысячи монголов устремляются в аймаки из столицы, а тысячи туристов рвутся в Улан-Батор. "Их Наадам" -один из двух главных праздников моноглов, почитаемый со времен Чингис-хана. Именно на летних состязаниях  в борьбе, скачках и стрельбе открываются новые имена геров монгольского мира.  

© фото: assa.mn

В этом году Монголия отметит 818 лет со дня основания Монгольской империи, а также 113 лет национальной независимости и 103 года победы Народной революции. Все эти даты традиционно отмечаются в день главного летнего праздника монголов-Их Наадам.  

«В этом году зрители смогут лицезреть обновленный вариант оперы «Учиртай гурван толгой». Впервые в этом году гости из Внутренней Монголии, Тывы и Калмыкии приглашены принять участие в Днях монгольской одежды, чтобы показать не только традиции монголов, живущих в Монголии, но и мировую монгольскую традиционную одежду. Никаких изменений не произошло и в организации трёх традиционных мужских праздников: конного, борьбы и стрельбы из лука»- сообщает Л. Хосбаяр, руководитель аппарата мэрии столицы.  

Программу открытия общенационального праздника «Их Наадам» представил комиссии режиссер Ц. Батнайрамдал, которого на конкурсной основе утвердили директором фестиваля этого года. Его сценарий под названием “Эх дэлхий, эх оршихуй цадиг” ("Мать Земля, Мать Бытия"), собрал наибольшее число голосов членов комиссии. Организация только церемонии открытия и закрытия обойдется бюджету в 2,9 миллиарда тугров, и это минимальная стоимость, заявленная на конкурс.

На заседании Национального оргкомитета фестиваля заместитель премьер-министра С. Амарсайхан обратился к режиссерской группе со следующими словами: «Все прогрессивное человечество стремится к мирному существованию, и наша задача –продемонстрировать миру ценность и важность взаимозависимости человека и природы. Кочевники-цивилизация, которая известна как самое экологически чистое существование. И наша обязанность продемонстрировать эту ценность».

Национальный фестиваль «Их Наадам» состоится 10-12 июля 2024 года.  

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: assa.mn

Читайте также