Культура 17 июн 2024 1151

«Ваджра-панк» Зорикто Доржиева откроется в Улан-Удэ

В новом выставочном проекте "ВАДЖРА-ПАНК" будут представлены произведения ZORIKTO, созданные художником в период с 2020 по 2024 год — живописные и графические работы и медиа-арт.

"Ваджра-панк" — авторский стиль Зорикто Доржиева, сочетающий высокое художественное мастерство академической школы живописи с доступностью и яркостью поп-культуры. В работах ZORIKTO прослеживается буддийский иконографический бэкграунд и философские изыскания, которые транслируются понятным современным художественным языком.

Название стиля было создано в 2020 году Зорикто Доржиевым вместе с креативной командой Галереи «Ханхалаев», оно отсылает к ваджре — символу твердости и ясности духа в восточной культуре, и панку — музыкальному стилю, известному своей энергичностью и бунтарским духом. Таким образом, "ваджра-панк" представляет собой уникальный сплав традиционной и современной эстетики, духовности и бунтарства.

В течение всего лета в Художественном музее им. Ц.С. Сампиловаможно будет увидеть более 40 произведений Зорикто Доржиева, наполненных экзистенциальными размышлениями автора, впечатлениями и воспоминаниями, тревогами о будущем и причудливыми фантазийными образами. Ярко и декоративно стиль, вынесенный в название проекта, проявляется в сериях работ "Анима", "Ваджра-панк" и "Небесный пломбир". Концептуальные арт-объекты «Вечная жизнь» и «Вечная битва», а также масштабные полотна "Молчание" и "Из тьмы" более лаконичны, но таким образом они полно и прямо выразили мироощущение художника в тот момент времени, когда создавались. Работы из серии «Голова в облаках» («Лунный человек», «Гипотетический императив», «Нарцисс») — это метафоры райского сада, эскапизма, силы воображения и любопытства художника. На картинах "Ботаника", "Прорастание", "И будет ласковый дождь" и в графических работах присутствует изобилие цветов и растительных паттернов. Утрачивая свою чисто декоративную функцию, они становятся частью психологического ландшафта героев. Многослойность в этих произведениях Зорикто Доржиева производит оптические эффекты движения, глубины и трехмерности.

Посетители выставки в Улан-Удэ станут свидетелями симбиоза искусства и технологий — в специально созданном мультимедийном зале музея будут демонстрироваться фильм о художнике и его иммерсивный digital-арт. Анимированные картины, основой для которых стали живопись и графика Зорикто Доржиева, под оригинальный саундтрек создают невероятный эффект погружения, позволяя ощутить себя частью новой творческой реальности.

Выставка организована Галереей современного искусства "ХАНХАЛАЕВ", при поддержке Министерства культуры Бурятии

Выставка работает с 19 июня по 15 сентября 2024 г. 

Место проведения: г.Улан-Удэ, Художественный Музей им. Ц.С. Сампилова, ул. Куйбышева, 29, тел. 21-43-93, 21-98-14, muzeyrb.ru


Возрастное ограничение: 6+
Выставка участвует в программе "Пушкинская карта".

Читайте также