Культура 18 июн 2024 992

«THE HU» впервые дадут концерт в Монголии

The Hu самый успешный проект  современного музыкального мира Монголии. Они редко бывают на родине, но 20  июля у фанатов группы есть шанс увидеть и услышать кумиров воочию.    

© фото: с сайта группы The Hu

Спустя шесть лет после стремительного взлета, ставшая уже легендой группа "The Hu", впервые выступит у себя на родине. Причем сольный концерт звезд мирового уровня состоится не в столице, а в пяти сотнях километрах от Улан-Батора в суме Цэцэрлэг Арахангайского аймака. Долгожданный концерт пройдет в рамках традиционного музыкального фестиваля АRT FEST 20 июля 2024 года. Организаторы фестиваля ожидают настоящего нашествия десятков тысяч фанатов не только из Монголии, соседних России и Китая, но и всего мира. 

-Одну жизнь живем, вряд ли их придется живьем еще увидеть- говорят фанаты группы из Бурятии, которые успели приобрести билеты на концерт.

Группа «The Hu» создана в 2016 году и за короткое время стала известна на мировом уровне. В ноябре 2019 года группа «Ху» была удостоена высшей награды монгольского государства - Ордена Чингисхана I степени, а продюсер группы Б. Дашдондог награжден орденом в этом году.

Имя продюсера связано и с Бурятией. В 2000 году Дашдондог принимал участие в первом международном фестивале «Белый месяц» в качестве исполнителя.

-Когда я узнала, что создатель крутой группы Дашка (Дашдондог), а это была зима 2020 года, я была в восторге! Было желание тут же связаться, поговорить. Но они уже работали в плотном графике в зарубежных турне. Поэтому мечта взять интервью спустя 24 года после нашего знакомства, надеюсь, сбудется в Арахангае-говорит Норжима Цыбикова, директор фестиваля «Белый месяц», а ныне собкор «Буряад унэн» в Монголии.  

О музыке The Hu уже больше пишут в мировых СМИ, нежели в Монголии. На родине музыканты уже априори суперзвезды.

-Из места встречи Востока и Запада вы приносите нам совсем другие, истинные корни. Группа «Ху» также доказывает, что не обязательно до конца понимать, что поется, чтобы получать удовольствие от музыки, которую они играют. Альбом "Герег" - это ритмичный транс, от которого голова будет кружиться от начала до конца. Барабанный бой составляет основу альбома, а восточная мелодия окутывает сверкающее чудовище музыки и удерживает на месте. Хеви-метал-рок-музыка написана с использованием хоомей и монгольских народных инструментов, поэтому вы не сможете не дослушать до конца- отзывается о творчестве группы музыкальный критик Митч Чарльтон с австралийского музыкального сайта Silver Tiger.

Музыкальному эксперту вторят критики международного веб-сайта «Buro», издания The Guardian:

-Их ритмы напоминают мощь и скорость кочевников, предков группы, и сильно отличают их от «западного металла». Объединив свой энергичный имидж и музыку, The Hu создали уникальное сочетание традиционной монгольской музыки с десятитонным западным металлом. Вспомните  Чингисхана…
В самом начале пути музыка группы была выбрана для видеоигровой версии фильма «Звездные войны», а сайт www.reddit.com написал: «В новой версии вы можете услышать песню монгольской группы The HU дважды. Это была идеальная мелодия для «Звездных войн». Возможно, однажды они сами появятся в видеоигре «Звездные войны».

В интервью «Буряад унэн» Галмандах Баттулга, композитор, музыкальный руководитель театра «Байкал» сказал следующее:

-Они мои друзья и мы постоянно на связи. Я всегда их критикую из соображений, что их музыка должна быть супер-оригинальная. Это хорошие музыканты с консерваторским образованием и отличным вокалом. На рынке мировой музыки, конечно, они отличаются: узкоглазые, с длинными волосами и странными инструментами. Чисто монгольская ли музыка? Да, в XXI веке это чисто монгольская музыка.

Фото: с сайта группы The Hu

Читайте также