Культура 18 июн 2024 866

Б.Баттувшин и Ольга Жигмитова представили Бурятию на Фестивале Всероссийского оркестра национальных инструментов народов России

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся фестиваль Всероссийского оркестра национальных инструментов народов России, центральным событием которого стала премьера концертной программы «Дыхание светлых именин».

Программа была посвящена 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Состав сводного оркестра включал музыкальные инструменты,
представляющие культуры всех народов многонациональной России. Вместе звучали русская балалайка, бурятская чанза, якутский хомус, чеченский пондар, калмыцкая домбра,  осетинский дала-фандыр, дагестанские агач-кумуз и башкирский кубыз, что создало уникальное музыкальное полотно, отражающее богатство и разнообразие национальных традиций.

В честь дня рождения Александра Пушкина были исполнены произведения поэта на музыку Свиридова, Глинки, Даргомыжского, Власова, а также национальная народная музыка и песни. Концертная программа объединила различные жанры и стили, подчеркивая значимость пушкинского наследия для всех народов России.

В концерте приняли участие именитые коллективы и артисты, в том числе и ведущий музыкант театра «Байкал», Народный артист Бурятии Балданцэрэнэй Баттувшин и Народная артистка Бурятии Ольга Жигмитова.


Каждое выступление было проникнуто глубоким уважением к пушкинскому наследию, а также любовью к народной музыке и традициям. Оркестр и исполнители сумели создать  незабываемую атмосферу праздника, объединив зрителей из разных уголков России в едином культурном порыве. Фестиваль Всероссийского оркестра национальных инструментов народов России в Кремлевском Дворце стал ярким событием культурной жизни страны, подчеркнув значимость сохранения и развития многонационального культурного наследия России. Мероприятие не только почтило память великого поэта, но и продемонстрировало силу и красоту национальных музыкальных традиций, укрепляя связи между народами и поколениями, - сообщают в театре «Байкал».

 

Читайте также