Культура 19 июн 2024 2565

Фестиваль-подношение ко Дню рождения Далай ламы «Музыка Бодхи» вновь собирает друзей

Международный буддийский музыкальный фестиваль состоится 6 июля в Улан-Удэ, на сцене Театра оперы и балета (6+).

«Музыка Бодхи» — буддийский фестиваль, духовный. Он пройдет в столице Бурятии во второй раз.

В прошлом году празднование Дня рождения Его Святейшества Далай ламы провели в статусе международного фестиваля и сделали прямую трансляцию, которую увидели зрители Тибетского телевидения в Индии. И даже с офиса администрации Его Святейшества Далай ламы пришел неожиданный благодарный отзыв о нашем масштабном творческом поздравлении из России. В этом году мы продолжим эту традицию и у всех нас появляется шанс напрямую передавать поздравления Далай Багше. В антракте будет работать камера в фойе и можно передать свои поздравления и благопожелания. На любом языке, - рассказывает продюсер фестиваля «Музыка Бодхи» Баярма Жалцанова.

Свое участие в нем подтвердили уникальные — молодые и признанные — артисты из Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тывы.

Ай-кыс Кыргыс, РЕСПУБЛИКА ТЫВА  

Молодая и уже блиставшая на всероссийской сцене исполнительница.

- С ранних лет занимаюсь творчеством и увлекаюсь музыкой. В 2014 году после победы в конкурсе «Голос Азии» стала обучаться музыкальной грамоте у Бориса Салчака. Годы упорной работы с моим педагогом дали свои плоды, - говорит Ай-кыс.

Перечень наград юной Ай-кыс впечатляет: вошла в пятерку финалистов - одаренных детей России всероссийского телепроекта «Синяя птица»,  признана лауреатом 2 степени конкурса «Юная звезда» на телеканале Звезда, обладательница Гран-при конкурса «Во весь голос» на Ру.Тв, победительница конкурса «Ты супер!» (2020), финалистка конкурса «Новая звезда» на телеканале Звезда.

— Окончив школу с золотой медалью, будучи в поиске себя, опыта, новых увлечений, я не стала поступать в высшее учебное заведение. В настоящее время работаю и творю в музыкальном коллективе «Аян», - рассказывает Ай-кыс.

Ансамбль «КАРА-СУГ», РЕСПУБЛИКА ТЫВА

Выступление на фестивале «Музыка Бодхи» станет для этой группы дебютным. Участники группы — студенты и недавние выпускники по классу «Национальные инструменты народов России» и «Сольное народное пение» прославленного колледжа искусств (г.Кызыл) — кузницы всех мастеров горлового пения. Они владеют практически всеми тувинскими музыкальными инструментами и каждый из них по отдельности уже является победителем и лауреатом конкурсов горлового пения, всероссийского конкурса «Молодые дарования России» и др.  

Участники «Кара-Суг» обретают свое уникальное звучание с чистой светлой энергией и горят огромным желанием делиться ею. Главная мотивация молодых тувинских исполнителей Ай-Кыс и Кара-Суг — благословение Его Святейшества, важная миссия — передать творческое подношение Далай Ламе от всей родной Тывы.

Лиджи Горяев, Республика Калмыкия

Лиджи Горяев — заслуженный артист Республики Калмыкия, солист государственной филармонии им. А.Манджиева. Его еще называют Хранителем духа Калмыкии. Начал петь уже в четыре года. Окончил Калмыцкий Университет, Институт Калмыцкой филологии и востоковедения, вокальное отделение Элистинского училища искусств, победитель Всероссийского конкурса «Новая Звезда-2020» по результатам зрительского голосования.

Лилия Эрдниева-Джимбинова, Республика Калмыкия

Лилия Эрдниева-Джимбинова - певица, поэтесса, автор песен, вместе с тем член Гильдии Мастеров Калмыкии и бизнес-тренер.

В 2019 создала свою рок-группу «Джимбимбэнд» в Москве. В 2020 записала и выпустила сольный рок-альбом «Стихия», в 2022 стала финалистом Всероссийского литературного конкурса  им. Д.Н.Кугультинова, «Дайте, дайте первую удачу». Лауреат различных конкурсов эстрадной песни и народного пения.

— Планы на будущее — продолжать заниматься музыкой и литературой, писать и выпускать стихи и песни, создать и запустить свой личный бренд украшений, в котором объединится музыкальное и прикладное искусство с национальными традициями. Создать культурное движение, направленное на сохранение культурного наследия предков. Благодаря современной подаче приобщать молодежь к продолжению древних традиций, что позволит сохранить свой культурно-исторический код и аутентичность и укрепит силу духа калмыцкого народа, - делится  Лилия.

МОНГОЛИЮ на фестивале представляет продюсерский центр «Nar-Oyu production». На фестивале выступят два дебютных проекта Нар-Оюу: поп-группа «Sirens» и фолк-поп «EtnoVoquE».

Международный буддийский фестиваль «Музыка Бодхи» состоится 6 июля в Театре оперы и балета (6+). Начало в 18:00. Билеты на sibkassa.ru. 

Организатор фестиваля — буддийский центр «Зеленая Тара» под патронажем Досточтимого Геше Джампа Тинлея.

Обновление информации о фестивале и его участниках на странице фестиваля в социальной сети ВКонтакте.

 

Читайте также