Культура 27 июн 2024 437

Универмаг Центральный в Улан-Удэ - символ советской торговли

История строительства Центрального универмага в Улан-Удэ, памятника регионального значения

© фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

История строительства Универмага в Улан-Удэ началась с идеи, озвученной в 1938 году, о символе успешной советской торговли. Планы на строительство трехэтажного здания были поддержаны, однако приступить к реализации проекта строительства большого универсального магазина в городе стало возможным только в послевоенные, 50-е годы.

В 1952 году Министерство торговли СССР уведомило о планах на строительство Универмага, которое должно было начаться в 1953 и завершиться к 1955 году. В ноябре 1952 года было принято окончательное решение о строительстве Универмага в г. Улан-Удэ на 60 рабочих мест по типовому проекту - каменное двухэтажное торговое здание с подвалом.

Главное управление показательных универсальных магазинов по торговле промышленными товарами «Главунивермаг» (г. Москва), курирующее организацию и строительство торгового здания, уведомило директора Улан-Удэнского универмага о необходимости отвода и должного оформления под застройку земельного участка, а также принятия окончательного решения по посадке и конфигурации будущего центрального универмага города - угловой или фронтальной. В соответствии с этим ему были высланы на ознакомление два варианта генплана с «посадкой» здания проектируемого Универмага при угловом решении и при условии фронтальной застройки.

В результате рассмотрения и обсуждения представленных вариантов в Управлении главного архитектора города, к последующей реализации принимается предложение типового проекта здания Универмага с угловым решением. Однако выбранный участок не получил одобрения от центрального руководства из-за высоких затрат и завышенных размеров. Несмотря на это, местные власти настояли на своем решении, подчеркивая минимальный снос строений и отсутствие лучшего места для строительства.

В январе 1953 года было отправлено срочное задание в "Союзгипроторг" для привязки проекта к местным условиям. Проект должен был соответствовать трехэтажной застройке улицы Ленина и гармонировать с архитектурным ансамблем, включая строящееся здание АТС и театральную площадь. В феврале того же года, после неудачной попытки переубедить центральное руководство, было принято новое решение о строительстве Универмага на площади Революции. Здание должно было вписаться в общий архитектурный ансамбль, соответствуя высотным отметкам и сейсмическим требованиям региона.

Проект строительства Универмага в Улан-Удэ начался с решения о сносе Малого Гостиного Ряда и озеленении территории. Планировалось частично снести существующее здание, чтобы вписать новое, с учетом габаритов и сохранения гармонии архитектурного ансамбля. Проектирование двухэтажного здания с подвалом столкнулось с проблемой высокого уровня грунтовых вод, что исключало возможность строительства подвалов. Архитектурное решение предусматривало железобетонный каркас с кирпичными стенами и колоннами, а также различные отделочные работы, включая использование натурального мрамора и цветной терразитовой штукатурки (смесь цемента, слюды, извести-пушонки, в качестве заполнителя используют каменную крошку и каменный песок.). Технологическая часть проекта подразумевала полный хозяйственный расчет и продажу всех основных групп промышленных товаров, за исключением мебели.

После утверждения проекта и двух лет подготовки, включая снос построек и переселение жильцов, в 1956 году началось строительство, которое было завершено к 1960 году.

Посмотрев чертежи главного и торцового фасадов здания Универмага, выполненные в январе 1953 г. можем сделать вывод, что многие проектные решения остались не исполненными. Архитектурно-художественное оформление фасадов — значительно упростилось: исчезли задуманные капители по карнизу, ажурные барельефы по фризу и т.д.

Несмотря на это, здание Универмага стало значимым элементом городского ландшафта, отражая сочетание идеологических целей и практической реализации в советской архитектуре.

Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников

В справке использованы материалы из фондов ГА РБ.

 

Автор: Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников

Фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников