Культура 17 дек 2024 1775

История здания бывшего реального училища в Кяхте

Здание бывшего реального училища расположено по ул.Ленина (бывш. ул.Большая) в центральной исторической части г.Кяхта (бывш. г.Троицкосавск).

© фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

В середине XIX в. при общем числе жителей Троицкосавска и слободы Кяхта приблизительно до 7 тысяч человек, в разное время здесь действовало несколько учебных заведений: мужское реальное училище, женская гимназия, городское училище, ремесленная школа, три приходских училища, женская бесплатная школа, женская воскресная школа. Многие учебные заведения устраивались и поддерживались на средства купцов Коковиных, Немчиновых, Урманчеевых, Второвых, Сибиряковых, Лушниковых и других.

Первым учебным заведением была школа при пограничной канцелярии, открытая в конце XVIII века. В 1805 году открылось уездное трехклассное училище, преобразованное в 1886 году в городское четырехклассное. В 1811 году было открыто училище китайского языка, а в 1813 году – русско-монгольская школа. В 1862 году открылась женская гимназия, ставшая одной из лучших в Забайкалье.

Значительное расширение системы народного образования в Троицкосавске произошло с открытием в 1876 году Алексеевского реального училища. Учебное заведение было основано для подготовки специалистов, необходимых для русско-китайской торговли. Идея создания училища возникла после визита в Забайкалье Великого Князя Алексея Александровича в 1873 году, когда местные купцы решили в его честь учредить учебное заведение.

Открытие училища состоялось 20 сентября 1876 года с тремя классами, а в последующие годы количество классов увеличивалось. Учебное заведение временно размещалось в каменном доме, пока не было построено новое здание по проекту архитектора Штерн-Гвяздовского.

В училище обучалось до 250 человек, а учебно-методическая база считалась одной из лучших в Восточной Сибири с библиотекой на 10 602 тома и хорошо оборудованными лабораториями. Выпускники училища стали квалифицированными специалистами, работавшими в России, Китае и Монголии. Среди них были известные ученые и академики.

В училище изучались различные дисциплины, включая языки, математику, естественные науки и коммерческие науки. С открытием новых классов увеличивался состав преподавателей и разнообразие учебных предметов. Училище также играло важную роль в культурной жизни города, проводя различные мероприятия и концерты.

За весь период работы в училище получило образование более 600 человек, многие из них работали в русских торговых домах в Китае, Монголии. Его выпускниками стали: академик Академии наук Монгольской Народной Республики Бимбаев Ринчен-Доржи Раднажапович; доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР Казанцев Владимир Петрович; доктор геолого-минералогических наук, профессор Молчанов Иннокентий Александрович; фенолог Анатолий Александрович Московский; доктор биологических наук, профессор Суетин Вениамин Яковлевич.

В 1880-90-е годы в Кяхте начали распространяться идеи марксизма, что привело к образованию марксистского кружка, объединившего радикально настроенную интеллигенцию, включая учителей и студентов. Активными членами кружка были: Александр, Ольга, Петр и Надежда Черных, учителя реального и городского училищ А.Н. Орлова, В.А. Грачев, Н.Г. Титовский, Е.И. Толченова и др. Члены кружка сотрудничали с газетой «Байкал», обсуждали социальные и экономические вопросы, а также пополняли библиотеку политической литературой.

С осени 1905 года в Троицкосавске началось стачечное движение, когда местное отделение союза почтово-телеграфных служащих участвовало во Всероссийской октябрьской политической стачке. Забастовка продолжалась 62 дня, и социал-демократы разоблачали «Манифест 17 октября».

В декабре 1905 года учащиеся и учителя реального училища, женской гимназии и городского училища провели забастовку, требуя бесплатного обучения и отмены обязательных церковных посещений. После собрания учителей было решено прекратить занятия до улучшения ситуации. Однако забастовка вызвала негативную реакцию со стороны родителей и местного общества.

В конце декабря 1905 года местные почтово-телеграфные служащие организовали свое отделение стачечного комитета, а 5 января 1906 года на народном митинге было решено передать почту и телеграф в ведение общества. Учащиеся Троицкосавских средних учебных заведений сорганизовались в свой ученический союз, устраивали собрания и пытались повлиять на улучшение школьного дела.

После реформы народного образования в 1920 году все реальные училища были упразднены, и здание стало школой II-й ступени. В 1920-21 гг. здание училища было занято военным ведомством.

С 1932 года в здании размещался Бурятский педагогический техникум, который позже стал Кяхтинским педагогическим училищем, а через семь лет при училище открылся двухгодичный учительский институт. Кяхтинское педучилище функционировало до 1957 года, после чего в здании размещалась школа-интернат.

В 1965 году в здании реального училища открылась неполная средняя школа, которая в 1988 году была преобразована в среднюю школу № 4, действующую до сих пор.

Постановлением СМ Бур.АССР № 134 от 26.05.1983 г. здание бывшего реального училища поставлено на государственную охрану и является объектом культурного наследия регионального значения.

Автор: Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников

Фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников