С сентября прошлого года театр имени Бестужева применил свой опыт занятий с детьми из группы риска и создал первый в Бурятии проект социального театра детских театральных студий в районах республики для детей из этой категории.
Проект направлен на профилактику подростковой преступности, беспризорности, социально-значимых заболеваний и пропаганду здорового образа жизни. Участники – школьники, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и находящиеся в группе риска. «Первые роли» реализуется в районах при поддержке министерства культуры Бурятии и лично министра Соелмы Дагаевой. Вместе с Елизаветой Михайловой реализовывать проект помогают артисты Русского театра. Также проекту помогает уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина.
Пилотными в сентябре прошлого года стали три района – Прибайкальский, Иволгинский и Курумканский. На базе местных домов культуры были организованы театральные группы для подростков, где на протяжении четырех месяцев – с сентября по декабрь - проходили актерские тренинги по речи, пластике и другим дисциплинам, а также профориентационные мероприятия. Всего за три месяца было проведено свыше 50 творческих занятий и мероприятий с детьми, вовлечено в процесс 42 подростка разного возраста.
Для кого создан проект
Сегодня проект не просто продолжается, но и расширяет свои границы.
Немного статистики. В феврале 2025 года сообщалось, что в республике на учёте состоит более 700 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В них воспитываются дети, которые нуждаются в поддержке и помощи со стороны общества и различных ведомств.
В Бурятии врио министра образования и науки республики Валерий Поздняков в своем докладе пару лет назад говорил о принятии дополнительных мер по снижению подростковой преступности. Из доклада стало известно, что в Бурятии на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних (ПДН) состояло в 2022 году 776 несовершеннолетних. На внутреннем учете образовательных организаций состояло 1 332 обучающихся. Также в республике проживала 761 семья, находящаяся в социально опасном положении, в них воспитывалось 1 874 ребенка, из которых 33 несовершеннолетних, совершившие общественно опасные деяния и (или) преступления.
А с мая 2024 года в Бурятии комиссии по делам несовершеннолетних наделили новыми полномочиями - заниматься выявлением семей, дети в которых проживают с осужденными за тяжкие преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних. И вести с такими семьями индивидуальную профилактическую работу, включающую социальную и психологическую помощью. С законодательной инициативой в Народный Хурал обращался прокурор Бурятии.
Чаще всего речь идет о профилактике правонарушений со стороны подростков. Именно поэтому принято говорить о категории несовершеннолетних, которые находятся в группе риска. В структуре подростковой преступности преобладают преступления против собственности, основную долю которых составляют кражи. Среди имущественных преступлений, по количественному показателю грабежи занимают второе место. А также отмечаются преступления, связанные с неправомерным завладением транспортными средствами.
Работа по профилактике деструктивного поведения ведется повсеместно. Но часто может встретить сопротивление со стороны бунтарского нрава подростка. Как же помочь ненавязчиво и эффективно?
Творческий подход
По словам идейного вдохновителя проекта социального театра «Первые роли» Елизаветы Михайловой, профилактическая работа с детьми из группы риска началась для Русского драматического театра с поручения минкульта Бурятии. Несколько лет назад необходимо было начать работать в этом направлении.
«Мне тогда почему-то показалось, что я смогу больше донести что-то до детей, потому что я сама в своей жизни была таким сорванцом. В подростковом возрасте я проходила трудный путь – были драки, протесты, какое-то стремление к криминалу даже. Это был период самоутверждения и подростки в школах города группировались, конфликтовали со сверстниками, со взрослыми. По ощущениям на тот момент казалось, что круто быть против всех, круто курить. Я, например, не курила, но, чтобы соответствовать своей компании, всегда носила с собой пачку сигарет, чтобы угостить друзей. Вот такое было», - рассказала актриса.
Тогда же Елизавета Михайлова занималась в русском народном ансамбле «Забавушка». С 4 лет она была в творчестве и очень любила заниматься танцами, пением, однако, как она сама признается, ее деструктивное окружение очень сильно влияло на нее.
Свою «нехорошую» компанию она нашла в своей школе №19. В то время такие деструктивные сообщества встречались практически на каждом шагу и привлекали молодежь возможностью самоутвердиться. Вся жизнь подростка из нулевых была на улице. Это сегодня дети переключились в телефоны и виртуальное общение.
«Я помню, как я скрывала от своих друзей из компании, что я занимаюсь в русском народном ансамбле. Это считалось чем-то неприемлемым - не круто. И вот однажды я выступала со своим ансамблем на концерте. Много народа и там в толпе работали щипачи – воровали кошельки из карманов. Я такая вся в гриме, в костюме и тут вижу на улице знакомых ребят. Мне тогда стало очень стыдно, что они узнают меня. Я же такая девчонка в компании оторва, а тут пою и танцую. Наверное, это стало таким переломным моментом лично для меня, что нужно выбирать образ жизни – или криминальная компания, или другое. На двух стульях никак нельзя больше. Всё шло в моей жизни уже к серьезным последствиям. Если бы я не остановилась, то возможно, уже отбывала наказание где-то за какое-то преступление», - вспоминает Елизавета.
В последствие Елизавета выбрала актерскую стезю и пришла служить в Русский драматический театра имени Николая Бестужева. Сегодня в востребованной красивой актрисе, воплотившей множество прекрасных ролей на сцене, не узнать прежнюю хулиганку и нарушительницу.
Актриса уверена, что ее трудный жизненный опыт, когда она сама выбирала неправильный путь и не осознавала этого, может помочь ей общаться с подростка из группы риска на одном понятном им языке, показывать личным примером, как искусство может изменить жизнь к лучшему. При этом даже не имеет значения, станут ли воспитанники театральной студии именно актерами. Задача – показать им другое мировоззрение, показать творчество и возможность реализоваться в нем, выплеснуть внутренние переживания и обновиться психологически.
Это вылилось в создание театральной группы на базе театра имени Бестужева. Но это еще не было проектом «Первые роли».
На первое занятие на Малой сцене пришло 52 подростка. Спустя некоторое время занятий осталось вдове меньше только тех, кто заинтересовался и продолжил посещать занятия. Эта группа работает и сейчас.
Елизавета Михайлова отметила, что в деструктивные сообщества подростков обычно тянет их окружение, а если и дома не всё благополучно, то дети легко вовлекаются в плохую компанию.
В этом отношении театральные студии могут помочь создать свое творческое сообщество, в котором можно найти новых друзей, новые интересы и открыть в себе таланты. При этом это далеко не привычный театральный кружок. Как правило, в кружки берут ребят, которые хорошо учатся, уже раскрыли свои таланты и не относятся к группе риска. Принцип классического театрального кружка – это создание постановки по предложенному материалу, по классическим произведениям, в строгих рамках. Для подростков-бунтарей такой формат не всегда понятен и психологически они часто не готовы его принимать. Именно поэтому существует формат социального театра, в котором авторы постановок – сами дети вместе с кураторами. Темы для социального спектакля диктует сама жизнь. Здесь можно создать спектакль с разговор на темы, волнующие детей – травля в подростковой среде, первая невзаимная любовь, рэкет или проблемы отцов и детей или многие другие.
Районные студии
Как отметили районные кураторы театральных студий-участники проекта «Первые роли», работа уже в первый месяц показала свою востребованность в подростковой среде.
На тренинге с кураторами проекта «Первые роли»
В театре имени Бестужева 11 марта состоялась официальная встреча с представителями районов, а также министерства культуры Бурятии. Обсуждался новый запуск проекта «Первые роли» уже с расширением географии участников. С марта этого года проект начинает работать в шести районах Бурятии – в Иволгинском, Курумканском, Прибайкальском, Кабанском, Баргузинском и Кяхтинском. Механизм работы прежний – для новичков проекта пройдут обучающие тренинги для районных кураторов от артистов театра, набор детей в театральные группы поселений, затем проведение занятий на протяжении нескольких месяцев и, наконец, открытые уроки по итогам, где дети продемонстрируют свои достижения и полученные навыки. Для районов, которые уже участвовали в проекте в прошлом году, будет проходить новый этап работы с детьми – они приготовят вместе с детьми уже не открытый урок, а спектакль к декабрю 2025 года.
«Мы очень благодарны за эту возможность. Такой проект нужен районам и важен», - отметили районные кураторы.
Кстати, успехи в проекте у всех районов разные. Например, театральная группа Прибайкальского района настолько влилась в процесс, что занятия продолжаются и после завершения работы проекта. Подростки уже творчески окрепли и сложился хороший коллектив. Прибайкальскую студию пригласили выступить со своим номером на предстоящем внутритеатральном фестивале школьных театров «Серебряный колокольчик» в конце марта.
Во время работы районных студий социального театра
Сложилась творческая группа и в Курумканском районе. Ребята поддерживают связь со своим куратором и ждут продолжения занятий.
В Иволгинском районе подобный проект с классическими театральными группами уже был, но желание влиться в занятия именно социального театра изъявили 15 районных кураторов детских театральных студий. Здесь планируют расширить опыт. Очевидно, что наставником для педагогов из Иволгинского района станет местный куратор, который уже участвует в проекте бестужевцев «Первые роли».
Таким образом Русский драматический театр продолжает работу над приобщением детей из группы риска к искусству через занятия в районных театральных студиях.
Актриса Елизавета Михайлова отметила, что с этого года в проект «Первые роли» планируется пригласить для участия в работе театральных студий детских психологов. Это поможет комплексно помогать подросткам в формате творческих занятий.
На минувшей неделе состоялась первая встреча с представителями районов-участников проекта, на которой был намечен план дальнейшей работы театральных студий в селах. Районные кураторы театральных детских групп собирались в театре имени Бестужева на первое вводное занятие и знакомство друг с другом.
Актрисы Ольга Гонтарева и Елизавета Михайлова на встрече с районными кураторами
Актрисы Елизавета Михайлова, Ольга Гонтарева и Александра Кривобоченко рассказали о принципах работы с подростками из группы риска, а также подробно раскрыли форматы социального театра, в которых предстоит работать. Так, гости из районов узнали о форум-спектакле, стендапе, о том, как выбрать тему спектакля, как готовить сценарий, как быть, если группа выбрала слишком сложную тему для спектакля и какие персонажи должны быть в форум-спектакле.
Впереди большая и интересная работа.
Автор: Ольга АНОСОВА
Фото: Марии Зубковой и пресс-службы ГРДТ им.Н.А. Бестужева