Культура 26 мар 2025 5788

Людмила Намсараева: «Всего одна «Аида» за весь долгий холодный театральный сезон в нашем городе!»

22 марта  в Бурятском театре оперы и балета показывали «Аиду», оперу Джузеппе Верди.
Комментарий от Заслуженного работника культуры РФ, члена правления Союза Театральных Деятелей Л.Н. Намсараевой (без купюр и правок).

© фото: со страницы в ВК Ольги Жигмитовой

«Это был  прекрасный вечер, потому что состоялась встреча с великим Верди. Его потрясающая музыка с погружением в вечную историю любви. Какая публика была в этот вечер!! Одна знакомая подошла ко мне и сказала: «Ни одного знакомого лица»! Это можно и понять. Потому что это не концерт, не юбилейное мероприятие, не премьера, не праздничное шоу, не очередные гастролеры.  Это то зрелище, которое предназначено быть основным содержанием театра оперы и балета. Всего одна «Аида» за весь долгий холодный театральный сезон в нашем городе! Какое счастье и великолепие иметь в республике  певцов такого высокого уровня, обладающих искусством и школой «Бельканто». Таких ещё нужно поискать в театрах страны.

Продолжающийся с цветовой окраской, с переливами и красотой. Амнерис и Радамес! Браво! Спектакль прошел на одном дыхании. Ошиблась, не на одном, а на двух. Второе дыхание зала. И эти дыхания сливались. Реакция на каждую известную арию была правильной. На каждую сцену-  соучастие в происходящем. Наша бурятская интеллигенция, воспитанная в советские времена, русская публика, в численном преимуществе. В зале любители и знатоки, почитатели и опероманы. Интеллигенция ощущается по глазам, стилю поведения и манерам, по одежде, по восприятию и реакции. Достойное соответствие всему, что происходило на сцене.

Амнерис (Ольга Жигмитова) блестяще в полном объеме реализовала свой богатый от природы потенциал. Несмотря на название оперы,  Амнерис стала героиней, все акценты действия были расставлены точно. Не ушел от внимания зрителей ни один жест, ни один поворот головы, ни один взгляд. Ни одна   вокальная фраза   не истрачена понапрасну. Все   в гармонии, в действии как того требует музыкальная драматургия, во взаимоотношениях с партнёрами. Палитра чувств. Гнев, страсть, страдание, любовь, обличение жрецов - все передано  мастерски по актерски. Как великого Шаляпина называли «человеком тысячи лиц и тысячи интонаций». Так и Ольга Жигмитова представила нам это искусство. Со всей страстью своей одаренной натуры.

Прекрасный голос Санданова в партии Радамеса. Дуэт замечательный. Образ получился более лирический, чем драматический. Воин, победитель, мужская харизма, страстный любовник, страдающий человек, патриот и защитник. Эти качества Радамеса должны в полную силу и диапазон актерской палитры  раскрываться от партии к партии, от роли к роли. Молодец! Блестящая карьера певца высокого статуса.

Аида (Мартынова) вокальный материал прекрасный. Высокие ноты красивые. Техника вокала конечно же требует совершенства. Постановка дыхания  и культура сценического  поведения. Широко растопыренные пальцы, походка, актерская наполняемость без логики поведения - это устранимо. Все  придет с опытом, отшлифуется и отточится. Здесь без педагога не обойтись. Молодец, рост и продвижение есть. В очередной раз наслаждаюсь искусством сценографа и художника Вячеслава Окунева. Грандиозно и живописно, масштабно и помпезно, много воздуха при казалось бы, объемной декорации. Вкус изысканный, знание исторического материала глубокое. Не зря Опера писалась к дате - открытию Суэцкого канала.

Хорошо и профессионально работал хор. Малочислен, но выполнил свои задачи блестяще, что называется на «бис». Чистота звука, слаженность, ансамблевость. Как можно такой спектакль прятать от публики !!!»

 

Фото: со страницы в ВК Ольги Жигмитовой

Читайте также