Культура 12 апр 2025 5521

«Из когорты первых»: к 95-летию со дня рождения Аюши Арсаланова

Он во многом был первым... Первый оперно-симфонический дирижёр, сыгравший важную роль в развитии музыкального театра Бурятии. Основоположник профессионального музыкального образования, разработавший свою систему подготовки исполнителей на бурятских инструментах. Родоначальник национального инструментального исполнительства, способствовавший сохранению и развитию традиций бурятской культуры.
В этом году музыкальная общественность республики отмечает юбилей замечательного музыканта и педагога, заслуженного деятеля искусств России Аюши Арсалановича Арсаланова - 95 лет со дня рождения.

Аюша Арсаланов за дирижёрским пультом. 1960-е гг.

© фото: предоставил Колледж искусств им. П.И. Чайковского

Он родился 25 февраля 1930 года в селе Цокто-Хангил Агинского Бурятского автономного округа Читинской области в семье скотовода. Это была многодетная семья, где Аюша был самым младшим, шестым, ребёнком. В бурятских семьях таких детей называют отхончиками, они пользуются особой любовью родителей. В семье все отличались музыкальными способностями. Старший брат Абида, которого природа одарила красивым голосом, впоследствии стал выдающимся оперным певцом и талантливым педагогом-вокалистом. Иная судьба - судьба музыканта-инструменталиста и дирижёра - была уготована младшему брату. Вряд ли задумывались родители, давая своему сыну имя «Аюша», над тем, какой глубокий смысл несёт оно в себе. Это имя, довольно распространённое в некоторых странах, имеет несколько версий о его значении. Объединяет их одно: носителей имени «Аюша» характеризуют «чистый дух», «ясность мысли», «живая душа». Эти качества всегда были отличительными особенностями облика Аюши Арсалановича на всех этапах его долгой и плодотворной жизни.

«Братья из Цокто-Хангила»

Музыкальные способности Аюши проявились рано: с детских лет он пел народные песни, играл на мандолине. В возрасте 14-ти лет уже работал артистом Агинского окружного драматического театра. Это был народный театр, в котором ему пришлось испытать себя в разных областях: исполнять роли в спектаклях, петь в хоре, играть на музыкальных инструментах. Работа в этом театре и, главное, проявившаяся с ранних лет тяга к искусству, имели свой результат. Через два года он поступает в Улан-Удэнское музыкально-театральное училище, где обучается по классу кларнета у А. П. Кудрявцева, а потом переходит на дирижёрско-хоровое отделение. Затем последовали годы учёбы в Казанской консерватории.

Определяющую роль в его жизни сыграли события, связанные с проведением в Москве в 1959 году II декады бурятского искусства и литературы, на которой Аюша Арсаланов дирижировал оперой «Побратимы» Д. Аюшеева. За четыре месяца до начала декады он поступил на дирижёрско-симфонический факультет Ленинградской консерватории. Ему, только начинающему свой путь на дирижёрском поприще, доверили руководство спектаклем на мероприятии государственного масштаба! И он с успехом справился со своей задачей. Интересно, что его брат Абида, ставший после окончания Московской консерватории ведущим тенором Бурятского оперного театра, пел в опере партию казака Демьяна. В газете «Советская культура» вышла статья «Братья из Цокто-Хангила». Оба брата были удостоены высоких правительственных наград: Абида стал заслуженным артистом РСФСР, а 29-летний Аюша был награждён медалью «За трудовое отличие». Это был первый настоящий триумф!

Первый бурятский дирижёр

После окончания Ленинградской консерватории начался важный этап в его жизни - работа в Бурятском театре оперы и балета, которая продлилась в течение девяти театральных сезонов. С гордостью называл он спектакли, которыми ему довелось дирижировать. Это произведения русской и зарубежной классики, оперы бурятских композиторов. За это время им были восстановлены оперы «Энхэ-Булат батор» М. Фролова, «Трубадур» Дж. Верди, осуществлены постановки новых опер: «Мазепа» П. Чайковского, «Искатели жемчуга» Ж. Бизе, «Богема» Дж. Пуччини, «Аида» и «Трубадур» Дж. Верди, «Дуэнья» С. Прокофьева.

Сейчас, перечисляя все постановки, просто поражаешься разнообразию репертуара тех лет! Это было время высочайшего взлёта театра. На его сцене пели потрясающие артисты, среди которых Бадма Балдаков, Лхасаран Линховоин, Ким Базарсадаев, Дугаржап Дашиев, Саян Раднаев, Владимир Буруев, Лина Левченко, Ирина Кузьмина, Вера Лыгденова, - целое созвездие талантливых музыкантов! Аюша Арсаланович работал со всеми певцами. Он во многом способствовал расцвету театра, повышению его имиджа, определению репертуарной стратегии коллектива. Имя Арсаланова должно быть навечно вписано в славную историю Бурятского театра оперы и балета.

Педагог-мастер

С 1976 года его судьба прочно связана с Улан–Удэнским музыкальным училищем им. П. И. Чайковского. Он назначается на должность заведующего отделением бурятских народных инструментов (БНИ) училища. Благодаря деятельности Аюши Арсалановича отделение стало одним из ведущих в училище. Оно значительно выросло в профессиональном и количественном отношении, пополнившись молодыми преподавателями - его учениками. Он ввёл новые специальности, разработал методологические основы преподавания игры на бурятских инструментах, составил учебные программы. Сегодня их успешно используют педагоги отделения.

Аюша Арсаланович со временем приобрёл статус самого авторитетного музыканта в республике. С его мнением считались, к его рекомендациям прислушивались, к нему шли за советом. Он стал специалистом высокого профессионального уровня, исполнителем, дирижёром, талантливым педагогом - одним словом, Мастером. 20-летний период работы Аюши Арсалановича на посту заведующего отделением БНИ теперь по праву можно назвать «эпохой Арсаланова».

За долгие годы работы он воспитал целую плеяду национальных музыкантов, которые составили впоследствии костяк народного оркестра Гостелерадио Бурятии, Национального оркестра Бурятии и других коллективов. Среди его воспитанников - Ольга Иванова. Эльвира Доржиева, Генима Дондокова. Елена Данитова, Саяна Табхарова и многие другие. Он был дальновидным стратегом в решении кадровой проблемы, понимал необходимость воспитания смены, выискивал талантливых ребят, заботился о их профессиональном и карьерном росте.

Юбилейный вечер к 75-летию А. А. Арсаланова. 2005 год

Сегодня мы называем Арсаланова одним из основоположников бурятского инструментального исполнительства. Он разработал принципы оркестровки национальных произведений, наметил пути дальнейшего развития бурятских инструментов, провёл большую работу по подбору репертуара. Отдельного внимания заслуживает его работа по созданию собственных оркестровых редакций произведений различных авторов для оркестра БНИ.

Аюша Арсаланович был счастлив в семейной жизни. Его супруга Ринчин-Ханда Бадмаева - выпускница Улан-Удэнского музыкального училища по классу хура - была верной спутницей жизни и близким по духу человеком. Они воспитали двоих детей. В последние годы он тяжело болел, но несмотря на это, сохранял силу духа, ясность ума и великолепную память: удивительно, что всех своих учеников он помнил по именам, был в курсе событий их жизни, интересовался делами в музыкальном колледже.

Аюша Арсаланов. 2005 год

В 2016 году его не стало... Спустя четыре года Колледж искусств к 90-летию музыканта организовал концерт «Багшын нэрэ мунхэ» («Имя учителя вечно»). К юбилею были изданы два тома аранжировок произведений для оркестра БНИ, выполненных в разные годы Аюшей Арсалановичем. Рекомендуемые в качестве пособия для пополнения репертуара коллективов национальных инструментов, они ныне пользуются большой популярностью.

Участники юбилейного концерта

Память о бурятском музыканте не угасает. В марте 2025 года при поддержке земляков из Агинского округа и выпускников проведён цикл мероприятий, посвящённых 95-летию со дня рождения Арсаланова. В Колледже искусств состоялось торжественное открытие кабинета его имени. На сцене колледжа с большим успехом прошёл концерт оркестра «Арюун домог» под руководством ученицы Аюши Арсалановича, заслуженного деятеля искусств Бурятии Саяны Табхаровой. К юбилею была опубликована книга «Алдарта багшын магтаал», раскрывающая основные вехи жизни выдающегося маэстро и значение его творческой и педагогической деятельности. В рамках юбилея проведены курсы повышения квалификации, мастер-классы и круглый стол для преподавателей детских школ искусств Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

В Колледже искусств состоялось торжественное открытие кабинета имени Аюши Арсалановича Арсаланова

Дело Мастера живёт. Традиции, заложенные им, продолжают развиваться. Результаты того мощного импульса, который был задан родоначальником национального инструментального исполнительства, ощущаются и по сей день.

Аюша Арсаланович прожил долгую, содержательную жизнь, многое успел сделать, оставив яркий след в истории бурятского музыкального искусства, подготовив достойную смену - продолжателей дела, которому он хранил бесконечную преданность до конца своих дней.

Автор: Галина ХАЛБАЕВА, музыковед

Фото: предоставил Колледж искусств им. П.И. Чайковского

Читайте также