
"Хэл хуур"или варган - традиционный музыкальный инструмент монголов. В Татарстане он называется кубыз, в Венгрии – доромб, а в Якутии - хомус.
Целью выставки- популяризация и сохранение нематериального культурного наследия древних кочевников. Музыкальный инструмент известен в 160 странах мира. На выставке представлено около 90 разновидностей варгана от двадцати этнических групп. Но самый «возрастной» среди экспонатов –это копия костяного варгана, найденного в гробнице Гуннского периода в местности Морин толгой аймака Тув.
- Копия изготовлена в 2017 году и является точным изображением оригинала гуннского периода. “Нуман хуур” – варган, изготовленный из боевого или охотничьего лука, доказывает, что гунны использовали его для передачи сигналов ночью. Звук от ударов по тетиве означало необходимость тушения огня и соблюдение тишины. Позже этот сигнал превратился в музыкальный инструмент”- рассказывает М. Мунхнайрамдал, гид Национального музея.
Еще одна находка обнаружена на каменной стеле времен бронзового века, где изображен варган из бамбука. По мнению экспертов, бамбуковый варган попал в Монголию вместе с чайниками из бамбука, которые были привезены по Шелковому пути из Китая.
Особо ценится варган или хомус, изготовленный якутскими мастерами. Именно звук якутских варганов способен соответствовать тембру человеческого голоса. На выставке представлены необычные варганы из из Австрии, Франции, Японии, Китая, Польши, Венгрии и России.
Автор: Норжима ЦЫБИКОВА
Фото: Монцамэ