2025 год является юбилейным для первой в республике Детской школы искусств №1 имени Л.Л. Линховоина. На протяжении 90 лет школа дает основы профессионального музыкального образования и открывает свои двери в богатейший мир музыкального искусства юному поколению.
- 90 лет - дата, которая вобрала в себя огромное количество культурных событий, связанных со становлением профессионального музыкального искусства Бурятии. Продолжая свои лучшие традиции, заложенные основоположниками школы, представителями русской интеллигенции, школа и сегодня является примером классического обучения юного музыканта, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
В этом году благодаря реализации федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» в школу поступили: две интерактивные панели с комплектами учебных интерактивных пособий для уроков теоретического цикла, комплекты струн для народных инструментов. Также школа получила редкий для города Улан-Удэ ударный инструмент «маримба», потребность в котором для школы очень высокая, так как на международных профессиональных конкурсах для категории «ударные инструменты» обязательным требованием является исполнение хотя бы одного произведения на данном инструменте. В августе в школу поступят еще три пианино.
На сегодня в школе обучается 338 учащихся, из них 238 человек на бюджетной основе и 100 человек на платной основе. В школе работают 47 талантливых и высокопрофессиональных педагога по фортепиано, хоровому пению, игре на струнных, духовых, ударных инструментах. А также на народных инструментах: аккордеоне, домре, гитаре, хуре, морин-хуре, ёчине, ятаге, чанзе, шанзе.
Дети обучаются искусству хореографии, эстрадному вокалу и дошколята проходят подготовку к обучению в школе искусств.
Благодаря усилиям педагогов, учащиеся становятся победителями международных, региональных, республиканских и городских конкурсов.
В школе на каждом отделении созданы творческие коллективы: образцовый оркестр бурятских народных инструментов «Арюун заяа», ансамбль ятагистов «Аялга», оркестр русских народных инструментов «Надежда», образцовый хореографический коллектив «Angels», оркестр духовых инструментов, ансамбль народных инструментов «Пародокс». А также хоры: старших классов «Камертон», младших классов «Солнышко» и педагогический ансамбль бурятских народных инструментов. мени Л.Л. Линховоина пополняется новыми музыкальными инструментами, оборудованием и литературой в рамках национального проекта «Семья».
Фото: пресс-служба минкульта РБ