Культура 25 май 2016 1050

​Международный фестиваль «Голос кочевников» впервые пройдет в Заиграевском районе Бурятии

Одно из самых знаковых мероприятий лета переезжает на природу - в туристический комплекс «Степной кочевник», находящийся недалеко от села Ацагат, в 50-ти км от Улан-Удэ - подальше от суеты и повседневных забот. Обо всех плюсах новшества рассказали организаторы этого масштабного проекта.

Фестиваль этим летом пройдет в восьмой раз. 21 июля в Бурятской филармонии состоится открытие, а 22 и 23 июля фестиваль продолжится в туристическом комплексе «Степной кочевник». По словам организаторов проекта, изначально он задумывался не как городское мероприятие, а как большой фестиваль на открытом воздухе.

Сейчас уже можно говорить о том, что фестиваль стал имиджевым и известным среди людей, неравнодушных к хорошей музыке, новым веяниям и оригинальным сочетаниям традиции и современного звучания.

- Мы бы очень хотели, чтобы мероприятие имело большой масштаб,- рассказывает министр культуры РБ Тимур Цыбиков. - Чтобы событийный туризм развивался в Бурятии.

Арт-директор фестиваля Наталия Уланова надеется, что в одном из уникальнейших мест Бурятии – Ацагате - удастся создать новое место притяжения, которое усилит интерес и желание приехать в Бурятию людей со всего мира.

Перед фестивалем с самого начала ставили цель привлечь внимание к Бурятии туристов со всей России и зарубежья. Организаторы уверены, что новое место как никакое другое создаст необходимую атмосферу праздника и привнесет настоящий дух кочевника, который так необходим этому проекту.

Туристический комплекс «Степной кочевник» давно полюбился городским жителям. Недалеко от комплекса находится буддийский храм, музей посвященный буддийскому деятелю и дипломату Агвану Доржиеву. Комплекс известен как одно из интереснейших мест республики, где можно познакомиться с культурой и бытом бурятского народа.

По словам директора «Степного кочевника» Светланы Цыбикдоржиевой, к проведению международного фестиваля комплекс преобразится и станет более информативным и насыщенным. Гости и земляки смогут познакомиться с культурой семейских, казаков и бурят в одном месте. Для удобства и приятного времяпрепровождения организуют всё самое лучшее и необходимое: душевые кабинки, питание, палатки и экскурсии.

- Думаю, что всех ожидает самое большое приключение этого лета, - уверена Светлана Цыбикдоржиева.

Не сомневаемся, что переезд пойдет на пользу всем, кто примет участие в мероприятии. Где, если не в степи кочевник чувствует себя по-настоящему комфортно и гармонично с природой?

Стоимость за все два дня составит 1800 рублей, сюда войдут программа фестиваля и проезд на автобусе туда и обратно. Расписание автобусов будет размещено на сайте филармонии. А для тех, кто приедет на собственном транспорте, будет организована платная охраняемая стоянка.

Всех тех, кто не сможет по каким-либо причинам приехать в Ацагат, приглашают прийти на открытие фестиваля в Бурятскую филармонию, там 21 июля споет и станцует молодая популярная группа Bani из Грузии.

За семь лет «Голос кочевников» стал фестивалем, соединяющим сердца людей со всего мира в одном месте. Здесь стираются границы, а слово кочевник приобретает более широкое значение, которое характеризует современного человека - открытого ко всему новому и позитивному.

В этом году в проекте примут участие музыканты из Болгарии, Грузии, Финляндии, Ганы (Африки), Монголии, России и Бурятии.

Отметим, что в этом году фестиваль посветят борьбе с пожарами на Байкале.

Продажа билетов на мероприятие будет открыта в ближайшие дни, подробности в кассах филармонии.

Автор: Нина САХИЛТАРОВА