Культура 10 авг 2016 1037

​Декоративно-прикладное искусство – достоинство Бурятии - сенатор Арнольд Тулохонов

Международная выставка- ярмарка «Гостеприимная Бурятия» в рамках празд­нования 350-летия города Улан-Удэ собрала более 100 масте­ров из Монголии, Китая, Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, сообщает газета «Бурятия».

Традиционные женские украше­ния, скульптуры из дерева и металла, войлочные коврики, сделанные по старинной технологии, предметы быта из камня, панно из дерева и конского волоса и другие декоративно-при­кладные изделия были представлены здесь.

- Бурятия претендует стать цен­тром международного туризма, благо природа и культура располагают к это­му. Декоративно-прикладное искус­ство – достоинство нашей республики, поэтому в ближайшем будущем нам необходимо возродить город мастеров, - отметил на открытии выставки-яр­марки сенатор Арнольд Тулохонов.

Председатель комитета по туризму Министерства экономики Республики Бурятия Баярма Цыдыпова подчеркну­ла:

- Правительство Бурятии проводит многочисленные мероприятия, посвя­щенные теме туризма, сегодняшняя ярмарка - не исключение.

Связь истории и современности

Гостья из Москвы, заведующая от­делом изобразительного и декоратив­но-прикладного искусства Государ­ственного российского Дома народного творчества Юлия Иванова подчеркну­ла уникальность выставки-ярмарки, которая своим многообразием еще раз подчеркивает важность межкультур­ных связей народов, проживающих в разных регионах.

- Наша выставка-ярмарка, по­священная юбилею Верхнеудинска, состоялась благодаря гранту, напи­санному сотрудниками Республикан­ского центра народного творчества. Несмотря на то, что юбилей намечен на осень, мы хотели еще раз подчеркнуть связь истории и современности, ведь Верхнеудинск издревле считался ярма­рочным городом. В наших целях возро­дить старую традицию, - высказалась заведующая сектором декоративно- прикладного искусства РЦНТ Саржана Эрдынеева.

Всех удивили участники ярмарки

У посетителей была возможность не только приобрести сувениры, но и посетить мастер-классы по ткачеству, кузнечеству, плетению, рисованию, каллиграфии, резьбе по дереву. Гости выставки могли найти интересующие изделия по каталогу, который выпу­стили организаторы мероприятия.

Скульптор Баясхалан Базаров – че­ловек с именем, профессионал. Он принимает участие в больших экспо­зициях. Одна из представленных ра­бот скульптора стоит около 150 тыс. рублей.

Родион (отказался назвать свою фамилию) из Хоринского района пред­ставил старинную технологию ручно­го ткачества. Этому мастерству научил его Виктор Иванов, учитель школы из села Хасурта. Каждый, кто проходил мимо палатки Родиона, интересовался этой старинной технологией. Земляк Родиона Алексей Мартынов совершил невероятное: он по старинному образ­цу восстановил ткацкий станок, кото­рый будет еще долго служить. Чтобы изготовить по такой технологии ков­рик-половик, нужно около трех недель упорной работы. Родион также расска­зал: на ткацком станке можно сшить половик, полотенца и другие изделия для домашнего использования.

Всех удивил резьбой по дереву ма­стер из Хоринского района Бадма-До­ржо Тыкшеев. Он создает деревянные панно и скульптуры из дерева, в основ­ном выполняет заказы, изготавливает деревянные сундуки и коновязи. Уни­кальный мастер стал лауреатом кон­курса «Алтаргана-2016».

Мажагма из Шэнэхэна порадовала необычными ковриками, сделанными по старинной технологии из шкуры жеребенка, которая заполняется ове­чьей шерстью. Такой коврик счита­ется лечебным и служит около 20-30 лет, а стоит около 15 тыс. рублей.

Никто не мог пройти мимо якутско- бурятских украшений, сделанных из сплава меди и никеля с серебряным на­пылением. Украшения изготавливают­ся в Якутии, а собирают их в Улан-Удэ. Ангелина Ринчинова сообщила: укра­шение в виде круга преподносят жен­щинам старше 40 лет, девушкам дарят с изображением плавных закрученных линий - такой орнамент имеет мно­го схожего с изображением баранье­го рога, характерного для бурятских украшений. Якутские портупеи, на­грудные колье, серьги с древним орна­ментом - оленями и журавлями - при­влекали внимание женщин. Многие ушли домой с покупками.